生物演化賜予常識 常識則告訴我們要適應事實

編按:《西方憑什麼》作者伊安.摩里士新作 《人類憑什麼》論述某些「野蠻的物質勢力」 如何侷限並決定人類兩萬年來的「文化、價值觀、與信仰」。他以歷史、人類學、考古學及生物學等面向出發,整合並加以編織,來說明從人類存在直至今日,我們的價值觀如何改變,以符合人類的單一過度需求,也就是對能源的追求。

冰河時期結束後,人類居住環境發生的最大改變,就是能量捕獲的爆炸性發展,我們通常將之稱為農業革命與工業革命,這也解釋了為何三個主要價值觀體系大略與三種主要的能量捕獲系統相符。一九四○年代,人類學家萊斯利.懷特(Leslie White)認為整體歷史能被簡化為單純的公式 ─ C = E×T, C代 表 文 化(culture),E代 表 能 量(energy),T則 代 表 科 技(technology)。「每年人類獲取的平均能量增加時,」他做出總結,「文化就會開始發展;當運用這股能量的科技方式變得更有效率時也會;或當這兩種因素同時增加時,也會有同樣的結果。」近年來懷特並不受歡迎,但我在本書中主張,他的理論大致上正確。人類在過去兩萬年來取得的驚人能量,引發了一連串文化演進,人類價值觀的改變也是其中一環。

如果可以使用這些層面來考量價值觀系統的話,我們或許也該做出結論(我在本書中也如此主張):每個時代都會取得所需思想。根據心理學家強納森.海特(Jonathan Haidt)的說法:「我們天生具有公正性,但我們得學習和我們相同的人們該對哪種事抱持正直心態。」長期歷史顯示,我們在對該維持正直心態的事物上的選擇,大多都是藉由我們從世界上汲取能量的方式,來施加在自己身上。能量捕獲方式大致決定了哪種人口組成與組織體系最有效率,這些因素則會宰制能蓬勃發展的價值觀。

無論是文化性或生物性演化,都是競爭性的過程,並歷經了數百萬種渺小的實驗。它有路徑依賴性(path-dependent),意思是當今的單一生物或社會限制了明天可能轉變成的型態,過程通常漫長噪雜又暴力。但當變種之間的競爭解決後,在特定環境中表現良好的特徵便會取代無效的特徵。我想,那點就是我們將在我的三個廣闊階段:覓食、農耕、與化石燃料社會中的行為、制度、與價值觀系統上看到如此多相似之處的原因;比方說,神明般的王者與奴隸制度在農業社會中相當普遍(但並未在所有範例 中出現),在化石燃料社會中則非常少見(也並非所有範例都是如此)。農民習慣選擇階級系統,這不是因為他們都是惡霸,而是由於那是有效的體制;化石燃料使用者經常採納民主的原因,也並非由於他們都是聖人,而是大量能量大幅度改變了世界,使民主成為有效的機制。

長期歷史顯示,無論我們對該價值觀的想法為何,文化演進的競爭過程都將我們推向能量捕獲中特定階段裡最有效的價值觀。這自然就是我親身經歷過的價值觀與環境之間的交互關係。一九八六年,在我前往阿西羅斯的四年後,我短暫研究了文化人類學。我前往肯亞拜訪我的妻子(當時還是女友),她在盧希亞族(Luhya)中學習傳統醫藥。我倆心中滿是化石燃料研究生的價值觀,也特別不想表現得像昔日的殖民者人類學家一樣,讓無薪的當地人四處搬運行李。

不過,我們發現在英國劍橋的酒吧中聽起來不錯的概念,在卡卡梅加(Kakamega)和基蘇木(Kisumu)的丘陵地帶中不太管用。這裡還算是前化石燃料世界,比阿西羅斯還更為停留在農耕時代。之後,我們每天都花好幾小時在河邊打水,還得先找柴薪來煮水,才能將這些水用於飲用、烹飪、或清洗任何東西。凱西(Kathy)得教書和進行訪談,我則得寫完自己的第一本書,並為芝加哥大學(University of Chicago)撰寫一篇面試演說稿,而我們倆都沒時間打水。

但在受到低度就業所苦的農耕經濟體中,許多當地女子確實有時間。只要一天花一美金左右,我們就能買回數小時的時間。這些錢對我們來說只是九牛一毛,對當地家庭卻是莫大的收入。這是個雙贏的局面,但也是種典型的殖民式關係,我們也不想這樣做。有大約一周,我們在泥地中蹣跚行走,不只摔掉水桶,還堆起了點不著的火堆。最後(我想,大家都鬆了口氣),我們重新評估了自己的準則。金錢易了手。採訪完成了,我寫完了書, 並獲得僱用,有幾個家庭也得到了豐厚的金錢收入(圖表 1.2)。 

或許我們只是意志薄弱。也許康德不會做出和我們一樣的行為(不過我無法想像他會去溪邊撈好幾桶的水)。不過,我想世上幾乎每個人都會做出同樣的舉動。相傳當經濟學家凱因斯(John Maynard Keynes)遭控言行不一時,他回答:「面對變化時,我便改變了自己的意見。你又會怎麼做,閣下?」無論凱因斯是否確實說過這些話,這依然完美形容了過去兩萬年來,世界上發生過數十億次的事。生物演化賜予我們常識,常識則告訴我們要適應事實。

圖/堡壘文化提供

人類憑什麼:覓食者、農民、與化石燃料——人類價值觀演進史

(本圖文摘自伊安.摩里士著《人類憑什麼:覓食者、農民、與化石燃料——人類價值觀演進史》,堡壘文化提供)


延伸閱讀

菲律賓薪資大解密 512披索是什麼概念?

破解流言 菲律賓沒有人叫瑪莉亞?

領先麥當勞 第一間得來速怎麼來的?