「錯了就認錯,停損換股」阮慕驊的股票投資要訣

股票要學的東西太多了!基本分折、技術分析,經濟宏觀與微觀面也要研究。這些都搞懂後,還不見得會賺錢。但股票又是最好的投資工具,好像跟先前所提的複雜的、又內幕重重的特性相反,令人無所是從。

到底要如何在股市賺錢?學習特定的操盤方法,真的能賺錢嗎?

首先,進入股市就是要賺錢。如果大家都賺錢,那誰賠錢?

金融工具很多設計是零和遊戲,例如期貨,買多跟賣空的人,最終,有一方面要把錢賠給另一方;賺或賠,要看你是否站對邊。期貨和選擇權,以及權證,這些衍生金融工具都是標準的零和遊戲,沒雙贏這一套。

股市雖不是全然的零和遊戲,但也差不多。股市大多頭時,很多人會賺錢,賺什麼錢?並不一定是輸家賠的錢。因為多頭行情,股市上漲,股票市值在膨脹,這種膨脹下的財富擴增假象只是一時的。例如,台積電如果從500 元一路漲到600 元,這過程中沒有一天下跌,那麼除了放空台積電的人賠錢,買多台積電的人都賺錢,但放空者總是少數,買多者是多數,放空和買多不會同等數量,可能放空的少很多,所以這時買多的人賺的錢就是股價,也就是個股市值膨脹下的結果。如果買多的人沒有賣出,也就是實現獲利,那麼這種財富擴充的效應就停留在帳面上,帳面上的獲利不是真的獲利,只有賺錢賣掉的股票才是真的實現的獲利。

如果那天台積電從600 元又一路跌到500 元,過程中也是沒有一天漲過,那之前買多的人都沒賣,回到500 那天,所有買多的人都白玩一場,財富來去一場空。股價膨脹後又縮收,就像吹泡泡一樣,膨脹到最大後爆破或消退,眾人在股市的財富就跟著爆破和消退。

所以我說,股市並非完全零和遊戲,但它終究是賺了又賠掉,賠了又賺到,跟零和遊戲也差不了多少。

好的股票是很好的長期投資工具:超長線投資的想法

二○二○年雖有世紀大疫情,但全球股市受衝擊暴跌後,最終一路大漲,出現了意料之外的大多頭走勢。但不少散戶抱持著「有賺就跑」的心態,選擇賺個波段價差獲利5%、7%,就獲利了結,也有人選擇持續持有,長抱手中持有的股票。

究竟短進短出和長期投資,哪個方法會是投資贏家?當然這個問題有很多變數影響最終的答案,但如果我們以美股標準普爾500 指數的近三年,以及長達百年的數據來分析,答案就很明白了。

美股二○一七到二○一九年的市場資料來看,比較賺了跑與長線投資人的最終報酬率。第一類,也是大多數投資人是賺了就跑的,獲利5%、7%就獲利了結,相比第二類不停利、長期持有的投資人,累積報酬率還要高出了將近10%。

短跑停利同時還要面臨兩個問題。第一是交易手續費,設定的停利目標愈低,會觸發愈頻繁的交易。交易愈頻繁,愈會侵蝕投資報酬,以致產生愈多費用。

第二是空手的時間愈久,錢滾錢複利效果愈差。而且,如果是市場意外強勁上漲時,找不到回檔點進場,很有可能就再也找不到進場點,只能空手看著股票上漲。

再來,以過去將近百年的資料,來看看持有時間比較長,會不會對投資有幫助。大部分喜歡短線買賣的人,認為短跑比較安全、賺到就跑,風險低比較不容易賠錢。但事實剛好相反,持有期間愈短,愈容易賠錢。標普500 指的回測顯示,持有三個月和持有三年相比,短線操作在過去近百年裡有37%的機率可能賠錢,而長期持有賠錢的機率是22%,同時投資報酬率的波動度也大幅降低。

我的股票投資要訣

無論長跑或短跑,統計數據如果放一旁,股票的策略思考包括:

第一,是順應趨勢下找對主流股。

第二,是錯了就認錯,停損換股,決不硬拗。最近好友杜紫宸兄傳來一則簡訊,大意是說二○二○年,台股投資人兩樣情,買到大立光的人,如果不停損就得垂淚看著股價一路破底;相對買到台積電和聯電的人,是一路拍手看股價向上攀升。經過比對這三檔股票二○二○年來的價位變動,驚人的事實是,二○二○年中買一張大立光的錢,如果去買了聯電,年底把聯電賣掉,可以換回五張大立光,大立光還是大立光,五張跟一張差很大呀。

大立光在二○二一年開年的第一周,股價依舊疲弱,先是公布了二○二○年十二月的營收還是不理想,出現了年比月比的雙雙衰退,接著法說會上,執行長林恩平不但沒給出好消息,甚至還預期今年第一季步入淡季,二○二一年一月不會比二○二○年十二月好,二月農曆年表現受工作天數影響不會好,三月則是看不到。

受到接連利空打擊,大立光新年第一周股價大跌155 元,跌幅4.85%。相對第一周大盤加權指全周大漲近5%,手握大立光的朋友心中有多難過可想而知了。股市向來是賠錢買經驗,沒賠過是鬼扯。但要命的是,賠了錢還學不到經驗。

( 下一篇:錢要投資!阮慕驊:給人生的十個建議謝金河:三十年來最好的黃金機會 )

錢要投資 賺到退休 賺到自由健康

(本文摘自阮慕驊著《錢要投資 賺到退休賺到自由健康:阮慕驊的人生體悟》,天下雜誌提供)


延伸閱讀

美股如何選?專家:軟體業比硬體業更具成長威力

更多台積電可選!追求超額報酬 不能缺少美股

月配息比一比!錯開除息月份 買進不同ETF