內向型業務員上台做簡報 掌握三個訣竅

讓不擅言辭又容易緊張的業務員在眾人面前做好簡報,必須掌握三個訣竅。

正式開始前先主動攀談

這是我個人經常使用的妙招。在講座課程等活動當中,我也會鼓勵學員多加運用。

各位是否認為一對多的簡報,就是業務員一個人滔滔不絕,其他人只要默默地聽就好呢?

這個觀念大錯特錯。

認定「簡報時必須自己從頭到尾唱獨角戲」的觀念,只會帶給我們更多壓力。

請各位把簡報想成是一種「對話」。

正因為是「對話」,所以我在開始發表簡報之前,都會要求自己一定要「找人攀談」。

例如在演講時,我會對著最後排的人這樣說: 

「我的聲音很小,這樣聽得到嗎?」

此話一出,臺下的人就會說「聽得到」,或用雙手比出圓圈回應。

或者我會這樣說: 

「今天後面有攝影機在拍,請各位別介意。」

同時也指一指攝影機。

如此一來,學員們的注意力就會暫時從我身上轉移到會場後方。

自從我固定在開場時先和與會者攀談幾句之後,就能在公開談話時順利進入正題了。

這個方法除了用來紓緩我們自己的緊張之外,也能消除與會者的緊繃情緒,讓會場的氣氛瞬間緩和下來。

請各位不妨試著在發表簡報時,先在開場和大家「攀談」一下。

明白表示自己不擅言辭

我剛開始上臺講課時,也覺得當講師的人口條當然要好。

我愈是這樣想,愈緊張得說不出話。

而且我還發現:當我老是在意自己的談吐和話術時,反而會讓大家聽不懂真正重要的「內容」部分。

於是我決定改變作戰策略。

「我從小在班上就是個沉默寡言的人,而且很容易緊張,動不動就面紅耳赤、滿身大汗。對初次見面的人更是不敢隨便搭話,個性很內向。」

我決定在開場自我介紹時,先開門見山地講這段話,以營造一個「講錯話也無妨」的狀態。

先打好這一劑預防針,若真的說錯了什麼,我就能忽略不管,聽的人也不會太在意,簡直一舉兩得。

在業務推廣時,也可以如法炮製。

「我很容易緊張,嚴重到大家都說我根本不像個業務,而且還很不擅長說話,所以如果等一下有點結巴支吾,還請各位多包涵。」

各位要不要試看看用這樣的方式開場呢? 

釐清目標

所謂的心態只是一個念頭,各位不必事先練習,當場就能做得到。

「今天這場演講,只要讓大家知道業績高低與口條好壞無關就行了。」

我在演講的一開始,總會對自己這麼說。

我今天是為何而來?而學員們又是想得到什麼?

就像這樣,先對目標有一個明確的想像,以釐清自己所扮演的角色。

如此一來,即使話說得結結巴巴,還是能發揮說服力。

事實上,自從我學會釐清目標再發言論述至今,各場演講的滿意度調查結果都大幅成長。

儘管我仍不擅言辭,但已經可以在問卷中拿到幾近滿分的成績。

業務員的簡報其實也一樣。

一味在意「口條要好」的業務,往往會把注意力放在口條上,而忽略了客戶。

那我們究竟是為了什麼而講得口沫橫飛呢?

「今天這場簡報,我只要讓客戶清楚掌握商品的三項特色就好。」

只要像這樣,預先設下自己的目標,就能把想講的話明白地傳達給對方,而不會因為自己的口條好壞而分心。

以上我們探討了「在多人面前簡報時」的訣竅。

至今我在演講論述時,仍會隨時將這三個訣竅銘記在心。

請各位務必一試。

(下一篇:內向又怎樣?超適合業務工作的五大特質)

內向又怎樣,不刷存在感也能成交!: 不炒氣氛、不高談闊論、不強迫推銷,讓內向者自在工作的階段式業務推廣法

(本文摘自渡瀬謙著《內向又怎樣,不刷存在感也能成交!: 不炒氣氛、不高談闊論、不強迫推銷,讓內向者自在工作的階段式業務推廣法》,寶鼎出版提供)


延伸閱讀

創造場景化的顧客體驗 「體驗長」時代來臨

場景行銷革命來臨!特斯拉如何提供一流顧客體驗

如何優雅又不得罪人的說「不」