內向又怎樣?超適合業務工作的五大特質

在社會生活中,「內向個性」總不免讓人擔心它可能帶來的負面影響。甚至可能很多內向者只看到自己的缺點,而把原有的優點全都鎖進了內心深處。但其實只要冷靜觀察,就會發現內向者在業務推廣時,有五大優勢可以派上用場。

建議您在閱讀本段內容的同時,不妨也對照一下自己的個性。

認真嚴謹,所以能放心託付

內向型的人並不擅長與人談笑風生,容易被旁人形容為「太過嚴肅、個性無趣」。

不過,在業務員的世界裡,「個性開朗」並不是太重要的元素。

假設現在公司有一個攸關未來興衰的大型專案要找人負責。

一位候選人是開朗陽光的業務員。

只要這位陽光男士一現身,辦公室就會頓時熱鬧起來,擄獲不少女同事的芳心。

另一位則是工作腳踏實地,但認真嚴謹得有點過頭,個性很無聊。您會把專案交給誰呢?

相信愈是重要的專案,愈會選擇交給認真嚴謹、可放心託付的員工吧。

不善言辭,所以更懂得傾聽客戶意見

能言善道的業務員,反而往往會因為幾句花言巧語而吃虧。

因為客戶信任的,是那些願意貼心傾聽他們意見的業務員。

而木訥口拙的內向業務員,在業務洽談時多半是扮演傾聽者的角色。

他們的傾聽能力向來比發言能力高出許多。

這樣的狀態,對客戶而言簡直是求之不得。

「懂得傾聽客戶意見」堪稱是最適合當業務的一項人格特質。

個性懦弱,所以不會強迫推銷

當各位挨罵時,會做出什麼反應呢? 

我會忍氣吞聲,什麼話都不敢說。

因為我這個人很懦弱,根本無法開口回擊。

「要是我勉強客戶配合或強迫推銷,說不定會觸怒客戶,挨一頓罵⋯⋯」

願意這樣想的心意是很重要的,畢竟強行推銷到頭來只會失去客戶。

如果不夠軟弱,就無法成為「超級業務員」。

很神經質,所以能顧慮到細節

以前我只要看到大而化之又豪爽的人,心裡總會覺得:「要是我的個性也能像他一樣,天不怕地不怕就好了。」

不過,現在我已經不這麼想了。

因為我有過好幾次千鈞一髮的經驗,都是靠注意細節才得救。

做事能繃緊神經,連小地方都顧慮周全,就表示疏漏和錯誤發生的機率更少。

還能因此贏得顧客的信賴。

所以「神經質」這項特質,在業務工作上是很有益的。

重視顧客感受,所以不會做出自私自利的舉動

「太過顧慮別人」正是內向者的特質。

我們打從心裡害怕惹惱客戶。

沒先確定客戶感受之前,我們根本不敢擅自開口說明。

具備這種特質的人,最適合當業務。先確認客戶的意願,再針對客戶需求,提供最低限度的說明。

當你學會這些業務基本功,就可以說是已經領先同事好幾步了。

以上僅先就內向者的主要特質與業務工作之間的搭配關係,進行概略的介紹。

我看過很多內向型業務員,包括過去的我在內,都有個共同的問題:沒有充分發揮自己與生俱來的優勢。

絕大多數的內向型業務員甚至(被教育成)將自己的優勢當作缺點,在業績低迷的泥沼裡愈陷愈深。

想成為超級業務員,並不需要能言善道,也不需要勉強自己佯裝開朗,更不需要過人的膽識和毅力。

只有保留自己原本的內向個性,才能成為「超級業務員」。

這一點才是最重要的關鍵,請各位務必銘記在心。

內向又怎樣,不刷存在感也能成交!: 不炒氣氛、不高談闊論、不強迫推銷,讓內向者自在工作的階段式業務推廣法

(本文摘自渡瀬謙著《內向又怎樣,不刷存在感也能成交!: 不炒氣氛、不高談闊論、不強迫推銷,讓內向者自在工作的階段式業務推廣法》,寶鼎出版提供)


延伸閱讀

創造場景化的顧客體驗 「體驗長」時代來臨

場景行銷革命來臨!特斯拉如何提供一流顧客體驗

如何優雅又不得罪人的說「不」