更多台積電可選!追求超額報酬 不能缺少美股

「成功之路並不容易,但透過努力、進取和熱情,是有可能實現美國夢的。」──美國時裝設計師湯米.希爾費格(Tommy Hilfiger)

全球化供應鏈的趨勢並不可逆,台股即使最賺錢的少數公司(包括台積電(2330、美股代號:TSM)),都是外國企業的代工公司,多數公司的營收上下起伏劇烈並不穩定。2010年∼ 2019年的10年間,台股中竟然只有台積電和信邦(3023),這2家公司的年度報酬率,每年都能夠打敗代表台股大盤的元大台灣50(0050)。

美股擁有上百家台積電等級或更優秀的公司

外國公司吃肉,台灣企業最多只能喝湯或啃骨頭。美股則有上百家台積電等級甚至更優秀的企業可供選擇,它們才是掌握著未來趨勢、手握市場訂單,或是擁有「卡脖子技術」(註1)的命運決定者。

我們做個最嚴重的假設,如果美國決定對台積電進行類似對中芯國際(港股代號:0981)的禁運限制,並聯合盟友搬出《瓦聖納協議》(註2),只要消息一發布,台積電一定連日跌停板鎖死。因為從此台積電就無法取得半導體供應商的設備和原料,更致命的是所有的美國客戶就立即會取消訂單(台積電絕大部分的客戶來自美國,光是蘋果(Apple,美股代號:AAPL)2020年就貢獻新台幣3,367億7,500萬元的營收,年增36.22%,占總營收比重高達25%。當然,這只是一個想像中的假設,台積電自有其獨特的強大優勢,此處的舉例是想帶大家思考全球供應鏈基本上要看美國臉色)。

歷史上這種事已經發生過。1986 年因日商日本電氣(NEC,日股代號:6701)、日立(Hitachi,日股代號:6501)及東芝(Toshiba,日股代號:6502)幾乎壟斷當時的世界半導體市場。無法忍受的美國,強迫日本與美國簽訂《日美半導體協議》,隔年台積電創立並隨著美國推進的水準分工,陸續接到生產訂單,很快步入了增長階段。

美股長期投資報酬率為正成長

美股沒有漲跌幅限制(但有市場和個股的熔斷冷卻機制,以防止瞬間市場的暴漲暴跌)、200多年的歷史不曾因任何原因造成市場長期關閉、規模巨大,很難被人為操縱、流動性強、法令完備,重要的是歷史證明美股的長期報酬一定是正成長(全球只有美股擁有此項殊榮),投資報酬率遠高過世界上其他股市。美股約一半的交易是非美國人所貢獻的,投資人無論如何都應該配置相當的資金到美股上。

美國線上平價券商現在幾乎都是交易零手續費、能線上立即完成開戶、沒有帳戶最低金額的限制(它們幾乎都有中文電話、中文線上即時通、中文操作介面,而且多是經營20年∼ 30年,受美國證券交易委員會(SEC)嚴格監管,且市值很大的公司),需要額外支付的成本就是將美元匯到海外的匯費。

台灣券商也有提供複委託服務,投資人可以選擇開立新台幣或美元帳戶進行下單,需要多支付每筆交易手續費(多有每筆交易的最低門檻限制,例如台灣券商龍頭元大證券複委託美股電子下單手續費最低收取35 美元,投資人可自行比較)。

我自己用過6家美股線上券商的服務,目前較常用的有嘉信理財(Charles Schwab,美股代號:SCHW)和盈透證券(Interactive Brokers,美股代號:IBKR)這2家,皆是美股上市多年的大型公司。

嘉信理財是全美最大的線上證券商,在2019年更完成對德美利(TD Ameritrade)線上券商的購併,使其規模和客戶人數和第2名的差距拉得更大;盈透證券則是多年來持續榮獲《霸榮周刊》(Barron’s)評比功能完善和專業度第1名的證券商。它們都有香港分公司,各有優缺點,請看以下我對這2 家券商的摘要整理(詳見表1)。

圖/Smart智富提供
圖/ Smart智富提供

簡言之,若要選擇美國線上券商服務,嘉信理財適合一般散戶和資金不多的入門初學者。盈透證券適合專業人士和大額交易者,而且許多功能都需要額外收費,這點投資人要特別注意。以我27 年來使用嘉信理財的經驗,嘉信理財提供的服務已經涵蓋一般大多數投資人會用到的各種交易和必備功能,對一般散戶和資金不多的入門初學者,已經足夠了。舉例而言,我個人較常用到,嘉信理財提供以下投資人都會用到的常見,且所需要的基本的功能:

1.多家著名分析機構為各上市企業所提供的分析報告,包括路透(Reuters)、標準普爾(Standard & Poor’s,母公司S&P Global,美股代號:SPGI)、晨星(Morningstar,美股代號:MORN)等。

2. 證券、ETF(Exchange Traded Fund,指數股票型基金)、選擇權、權證、期權、債券、基金的買賣。

3.個股每季GAAP(一般公認會計原則)和非GAAP的盈餘和營收數字追蹤。

4. 強大的個股技術分析走勢圖。

5. 個股新聞、歷史財報和競爭公司的財務數字比較。

6. 每日市場動態,例如交易量和漲跌幅排行榜。

根據2020 年的資料,全台已經有超過200 萬人開了台灣證券商的複委託帳戶以投資海外股市;其中投資美股和港股的人數比例約3:1,各項海外投資額突破新台幣3兆元,其中特斯拉(Tesla,代號:TSLA)和蘋果則是被買入的前2名。但這並不是台灣特有的現象,日本、香港、新加坡、中國和韓國,近年也有類似這股主要由新一代年輕人所帶動的美股投資風潮。

其中韓國更明顯,因為年輕人普遍認為學歷已經貶值,出社會後的低薪和血汗的工作環境很難改善,靠工作已經無法保障他們的未來生活,新一代的韓國年輕人相信必須靠自己鑽研投資,才能掌握自己的命運,讓未來生活獲得保障。

而報酬相對較高、擁有更多具競爭力公司的美股才是他們的首選。而我個人的投資組合也全部都是由美股構成,25 年來,我透過投資美股,將每1萬元滾到284萬元的成績,都是投資人務必將美股加入投資組合的最佳證明。

註1:形容極為重要的核心技術,若原創者不釋出,他人將難以輕易取得替代技術,並且會因此導致產品無法完成。
註2:世界主要的工業設備和武器製造國在1996年簽署《瓦聖納協議》(The Wassenaar Arrangement),包括美國在內的42個國家同意,進行常規武器與兩用產品和技術出口的管制,旨在遏制軍事技術向中國、北韓和伊朗等國家擴散。2020 年2 月又進行強化,同意納入軍事等級網路軟體和具有武器能力的半導體零件製造技術出口管制,以防範網路攻擊和其他國際威脅。

超級成長股投資法則:理科大叔買美股25年暴賺283倍

(本文摘自林子揚著《超級成長股投資法則:理科大叔買美股25年暴賺283倍》,Smart智富提供)


延伸閱讀

股票跌了 該出場?股票高手這樣分析

創造幸福金流 你能做的十件事

學起來!解盤最常見的技術線圖「帶柄咖啡杯」