月配息比一比!錯開除息月份 買進不同ETF

賺報酬率的ETF可以考慮指數型ETF或Smart Beta ETF,那配息型ETF可以怎麼選?事實上,除了指數型及產業型這種連結股市的ETF可以配息外,投資等級債、高收益債等債券型ETF也是大宗。而且,配息模式除了傳統的1年發放1次,也還有半年配以及季配,比1年只領1次股利來得有彈性(詳見表5)。

股魚最強存股祕技


也許有些投資人會覺得,不常聽到債券市場,它的規模應該比股市小。但事實上,債券市場的豐富度及交易量比股市還高出甚多,且基於債權優先於股權的緣故,投資收入也相對穩定,所以多半是有錢人的主要投資工具。不過,自從推出債券型ETF以後,一般投資人也可以用少少的錢買到一個債券組合商品。

債券最大的好處是降低整體投資組合的風險,像是在2020年3月全球股市大跌時,債券型ETF反而是上漲的。不過,槓桿型及期貨型ETF就沒有配息機制,以賺價差為主,風險也相對較高。這種屬於短期賺價差的ETF,不適合存股。

台股大多數股票都是1年配1次股利,投資人在7月~9月領到股利後接著就又要等一整年。若投資人有現金流需求,這樣的領息模式比較不好規畫,尤其對大多數沒有做理財規畫的人來說,一拿到股息或是獎金多半會想花掉,或是不知不覺就用罄。

ETF卻是可以有多種配息的時間,而且每檔ETF的配息月份又不同(詳見表6),因此可以用多檔ETF組合,讓每個月都有配息的現金流,月月領息領到爽,就能直接成為「股市包租公」,這對退休人士來說正是相當好的規畫。

股魚最強存股祕技

而且,現在增加配息的次數正逐漸受到企業及ETF的看重,像是0050以前採取年配,自2017年起改成半年配息;護國神山台積電(2330)則從2019年年中起採取季配息。這樣的好處是投資人內心有多次獲利的感受,而且當每次發的金額降低時,填息速度就愈快,對股東來說也是扎扎實實拿到配息,所以推測未來將會有愈來愈多ETF改成多次配息,也剛好配合投資人想要一直拿到利息的心態。

至於ETF該怎麼挑選?我建議從殖利率4%以上的ETF篩選,效率會比較好。但若再加上淡旺季的考量,以及達到月月配息的目的,那就會留下特殊配息月份,例如配息月份在2月、5月、8月、11月,但殖利率不到4%的ETF。

基本上我認為,只要用3~6檔ETF就可以變出月配息的投資組合,而且用銅板價就可以買到,具備月月領、低成本、收現金的「股市包租公」。例如以國泰20年美債(00687B)、FH彭博高收益債(00710B)、群益15年IG公用債(00755B)、富邦台灣優質高息、元大台灣高息低波、FH富時高息低波(00731)這6檔ETF搭配組合,就會是像表7這樣的收息月曆。

股魚最強存股祕技


這個組合中,富邦台灣優質高息、元大台灣高息低波、富時高息低波是高股息低波動的股票型ETF,殖利率4.3%~4.8%。而國泰20年美債則可以跟FH彭博高收益債的高波動互相抵銷。至於群益15年IG公用債,由於其為高息型產品,表現相對穩定。

如果投資人將資金平均分配到這6檔ETF上,那麼殖利率大約可以有4%。由於這6檔ETF多屬於銅板價,且股債平衡,整個組合不只能月月領息且波動低,而且能夠領得安心、降低成本。

另外,中國信託投信於2020年將旗下的「中信高評級公司債(00772B)」與「中信優先金融債(00773B)」由季配息改為月配息。投資人若是覺得用搭配的方式來取得月配息很麻煩,也可以考慮上述的兩檔月配息商品。若月配息成為主流的話,也不排除其他投信日後會跟進類似的做法。

也許有人看完月配息ETF組合後會有疑慮:既然要達成月月領息,那麼何不直接買月配息基金?不僅方便而且配息穩定,這樣不就不須搭配好幾檔ETF?

不先考慮月配息基金,是因為這類基金為滿足投資人高現金殖利率的要求,大多數資產會放在高收益類產品(例如高收益債券,詳見延伸學習)。而且為了滿足配息率,就得配置高波動資產,等於是把雞蛋放在較危險易破的籃子裡。

股魚最強存股祕技

再來,就是很多配息型的基金可能會配到本金,或是有些採取傘型基金的組合方式,若沒有留意手續費及隱含成本可能會被多收,畢竟方便是要付出代價的。

自己動手做ETF月配息組合的最大優點就是手續費、銀行保管費比較低,而且多半是公債、房地產及股票收益。波動度低、安全性較高,而且進出也比較自由,也不易動到本金配息。若是選到好的ETF,還會很快就填息。

若再比較單一產品、單一基金公司及混搭ETF的結果可以發現,單一產品殖利率只有2.7%,單一投信的產品提高到3%以上,混搭型的殖利率提高到4.05%,明顯高出很多(詳見表8)。採用混搭的方式,不只可以自行精挑市面上高殖利率且風險低的ETF,不適合的時候還可以抽換。也因為是自己管理混搭,所以報酬率比較高。

股魚最強存股祕技

至於月配息ETF組合要怎麼買?若採取單筆投入則需要擇時、關注折溢價狀況,因為單筆投資就是得追求最大報酬率。不過,我還是會建議定期定額,雖然不擇時、只追求平均成本、買出微笑曲線,看起來很笨,但這卻是簡單有效的方法。
若投資人想要把報酬率拉高,首先就是把月配息再投入,第2就是即使股市下跌也一路往下撿便宜。只要是買追蹤大盤的指數型及債券型ETF都不用害怕,因為下去都會再回來,尤其是債券型ETF。所以,投資人反而會愈買、成本愈便宜、心情也會愈開心(本文摘自Smart智富出版《股魚最強存股祕技》第4章)。

躺著就贏 人生就是不公平:股魚最強存股祕技

(本圖文摘自股魚著《躺著就贏 人生就是不公平:股魚最強存股祕技》,Smart智富提供)


延伸閱讀

會計之神的金錢法則:收錢要快 付錢要慢

拿鐵因子:最小又最強的致富習慣

七項理財哲學 重建自己的財務世界