挑優質定存股這樣做 安心領現金股利

無論是投資「存股」或「定存股」,都需要經過一段時間醞釀才能夠獲利,故其首要條件就是「存對股票」。至於要如何從台股1,700多檔上市櫃股票中挑出對的標的,就成了存股族最需要學習的學問。

由於投資「存股」和「定存股」所追求的報酬略有不同(前者主要是為了賺取價差,後者則是為了領取現金股利),所以在挑選股票時所使用的方法,也會有所區別。以下,我們先來看如何挑選「定存股」的標的,至於「存股」標的的挑選方式,就留待2-2再來介紹。

對於投資「定存股」的人來說,主要考量點在於公司配發的現金股利,資本利得倒是其次。故而在持有期間,若資本利得不彰,就先安心地領股利等待股價增長;若遇到特殊事件讓股價短期出現大幅波動,便轉成資本利得出場。

但問題又來了,市面上的股票那麼多,且根據股性不同而有不一樣的類別,像是有景氣循環股、題材股、轉機股、成長股、金牛股(指企業雖位於成熟期,卻能創造出豐沛獲利與現金的公司)等,應該要用什麼方法來挑選合適的定存股呢?

若想長期持有定存股,財務數據是必看資訊

就實務來看,技術線型及籌碼分析都只能從量價變動來判斷中短期結果,但卻無法讓人有把握長抱個好幾年。而從報章雜誌或自親朋好友口中所聽到消息,常常可能已經是落後指標。因此,對於廣大的小股民和菜籃族來說,可以依靠的就只剩下公司的財務報表數據了。

雖然對於短線操作的投資人來說,財報數據是極為落後的指標,但對於長線操作定存股的投資人來說,財報是非常有用的資訊。而且根據我多年的觀察,基本上,只要靠4招進行篩選,就可以從財務數據中找出適合長期作為定存股的標的。

「財務數據及各種指標那麼多,光靠4招就可以篩出好標的?真的假的?」相信讀者一定會有這樣的疑問,但事實上我正是靠這4招,在40多歲提早從職場上退休。

本來,我只是在竹科科技業服務的宅男工程師,在研究投資理財前也沒學過財務數據。但工程師最大的優點就是在雜亂的資訊中理出邏輯,羅列出SOP(標準作業程序)後,再進一步debug(除錯)、優化。

後來,我將此套方式運用在投資理財上,不斷將學到的招式簡化,並透過時間和教學上的驗證,最後創造簡單、好用、能有效降低挑到地雷股的「股魚基礎選股4招」(詳見圖1)。

股魚最強存股祕技

第1招》連續配發10年現金股利

許多人對於定存股的期待不外乎是建立第二現金流量,期望有朝一日這種現金流量能夠取代薪資收入。因此,選股的第一重點便放在公司能不能穩定地發放高額現金股利,而且每年都可以順利填權息。

之所以將「公司能否穩定發放高額現金股利」放在第1個篩選條件,是基於「只有真正有獲利的公司,才有能力支付現金股利」。

投資人要知道,即使財務報表上稅後淨利為正值,也不代表公司可以發出現金股利,因為企業可以透過會計手法挪移營收與獲利時間點,甚至於透過假交易來虛增盈餘數字。但不論公司透過何種財務操作的手法來美化報表,唯獨「企業是否有能力發放現金盈餘給股東」這件事情是無法造假的,因為企業銀行帳戶要有存款才能發放現金股利,這段過程難以造假。

那什麼是現金股利呢?白話來說,現金股利就是公司將去年所賺到的錢,在今年發放部分給股東,一同分享經營成果(詳見圖2)。若公司可以連續配發10年現金股利不間斷,且其發放金額呈現穩定或緩慢成長的狀態,代表公司有長期穩定的賺錢能力。若非掌握關鍵技術,就是在市場上具有一定的地位,才能夠在10年這麼長的經濟循環中,不論景氣熱絡或緊縮都能維持賺錢能力,這樣的公司正是具備能長期存股的基本要素。

股魚最強存股祕技

再來,將「公司連續配發10年現金股利」設為標準以後,就可以避開異常企業。雖然說過去績效不代表未來績效,但是光用「發不出現金股利的公司不要碰」這個條件,就可以先篩選掉許多可能的賠錢貨。

在過去的觀察紀錄中,公司爆發異常情況之前會出現的共同現象,就是發不出現金股利。像是生產蘋果西打飲品的大飲(1213),曾經連續16年以上都無法配發任何現金股利;之後,在2019年因財報簽證問題依規定被下市。

第2招》ROE大於8%

股神巴菲特(Warren Buffett)說過,若只能用一個指標選股,他會選用的就是「股東權益報酬率(ROE)」。什麼是ROE?簡單來講,ROE就是公司「錢滾錢的效率指標」(詳見延伸學習)。

股魚最強存股祕技

大家都知道,公司存在的目的是拿股東的錢再賺進更多的錢。在這樣的過程中,股東不僅可以獲得經營的分紅,甚至有機會賺取數倍的本金回來。同樣地,當一家公司不能做到錢滾錢時,也就失去了投資的價值。但問題來了,由於每一家公司的資本都大不相同,要怎麼判斷哪一家公司比較會賺錢呢?這時候就要透過ROE來衡量,其公式為:

ROE=稅前淨利÷股東權益總數×100%

舉個例子來看,假設A、B兩家公司同樣用100元投資,A公司賺了10元、B公司賺了20元,那麼兩家公司的ROE就分別是10%(=10元÷100元×100%)、20%(=20元÷100元×100%)。在此情況下,若你手中的資金只夠投資一家公司,自然會選擇ROE較高的B公司,因為它的賺錢效率比較高。也就是說,我們在選擇投資標的時,ROE的數值是愈高愈好,因為這代表公司的賺錢效率較高。

但ROE的數值要多少才算高呢?實務上,台股許多權值股的ROE大多落在10%~15%之間,而適合存股企業的ROE,及格標準是8%,且近5年以上維持增長的為優先選擇標的。

當企業每年都能夠維持8%的ROE增長時,以「72法則」來計算,這筆投資本金用9年(=72÷8)的時間就可以翻倍。但要注意的是,當手中持股的ROE滑落至低於8%時,就要考慮出清,因為這通常意味著企業的體質轉差,不適合繼續持有。

以過去大家最愛的定存股標的中鋼(2002)為例,其最近8年(2012年~2019年)的ROE,僅有1年在8%之上(2018年為8.27%),其他7年都在8%以下。究其原因,除了中鋼本業沒有起色之外,轉投資也沒有好的成效(中鋼2012年~2019年的業外收入,除2015年和2019年為正值以外,其他皆為負值)。再加上中鋼是景氣循環股,其實比較適合做價差,不適合存股。

此外,假若ROE數值忽高忽低,代表公司的獲利不甚穩定,就不太適合拿來存股。例如,同樣也是景氣循環股的面板大廠群創(3481),2014年、2017年的ROE雖然有超過8%(分別為10.23%和15.1%),但那時是因為市場上面板缺貨、價格拉高所導致,等到缺貨潮過了以後,ROE又掉到8%以下。像這種產業競爭激烈、獲利上上下下起伏很大的企業,可能賺1年賠2年,長久下來其實不適合存股。
不過,並非所有鋼鐵股都不能拿來存,例如做螺帽及螺絲的三星(5007),產品主要用於汽車跟航太市場,客戶及售價較為穩定,且不受景氣干擾,因此不只ROE長期高於12%,營業利益及營業利益率也持續成長。像三星這種利基型的公司,因為同時符合「股利連續18年發放、2010年至2019年ROE大於8%,業績也成長」的條件,便很適合存股(詳見圖3)。(本文摘自Smart智富出版《股魚最強存股祕技》第2章)

股魚最強存股祕技
躺著就贏 人生就是不公平:股魚最強存股祕技

(本圖文摘自股魚著《躺著就贏 人生就是不公平:股魚最強存股祕技》,Smart智富提供)


延伸閱讀

會計之神的金錢法則:收錢要快 付錢要慢

拿鐵因子:最小又最強的致富習慣

七項理財哲學 重建自己的財務世界