股票跌了 該出場?股票高手這樣分析

「股票跌了耶⋯⋯該怎麼辦?」「現在該不該出場停損?」
如果你會問這種問題,就代表你還沒準備好該如何投資股票。只要有清楚明確的停損標準,就能把虧損最小化,真正的股票高手是很會停損的。我也有過幾次很掙扎的停損經驗,所以這個章節就讓我們來談談停損這件事吧。

「買股票首先第一個要決定的,就是停損標準。」

這句話裡蘊含了很多道理。


一般我們購買股票的時候,會依據下列三個條件來選擇要買進的股票。


  ① 線圖
  ② 概念股
  ③ 情報(他人推薦)

在這三個條件下都有不同的停損標準,所以我們必須要先回歸到購買這個股票的原因。
首先,如果以線圖來選股的話,停損的標準會非常明確,前面我們長篇大論的支撐與壓力線,就會成為停損與停利的標準。當股票的支撐線無法發揮功能,就會變成停損線。


接下來是以概念股購買的情況,會以題材來選股的人,一般是自認為自己的投資能力已經到一定水準的人,如果你對概念股不了解,是因為別人說這個題材好才買進,那就是適用於第三個情況,也就是透過情報(他人推薦)而購買。如果你是非常了解概念股而購入股票,那麼就要有能力確認概念股的持續性,當概念股失去持續性時,就是停損的時候。


舉例來說, 2017 年玫瑰大選的時候,買進安哲秀(編按:該屆總統選舉參選人之一)概念股的股民,如果在大選結束後沒把股票賣出,還一直持有股票想等到下一次大選的話,就是一種愚蠢的行為。當概念股的持續性消失時,一定要將股票賣出,請記得「股價沒有所謂一定會回彈」這句話。


當然,股價還是會在六十日線跟一百二十日線上回升,但是如果投資人連概念股持續性消失後都無法停損,基本上有能力在六十日線跟一百二十日線搭上順風車,順利脫身的機率也趨近於零。

最後一項,根據情報(他人推薦)買賣股票的風險是最高的。我的股票生涯中虧損最慘的時候,就是聽從來路不明的情報與因為他人推薦而購買股票的時候。


情報跟聽從他人推薦,通常都是基於強烈的信任之上而選擇這支股票,因此很難做出理性冷靜的判斷。透過這個絕佳好情報賺到錢的期待,會讓你誤以為「現在賠點錢,接下來股票漲停就會賺回來了」,而隨著這種期待心理越高昂,多數情況下就越容易對停損這件事造成妨礙,這種時候虧損的金額就會如雪球般越滾越大。透過他人推薦購買的情況下,通常你對股票的信任程度就等同於你相信對方的程度,所以就不容易因為虧損而被動搖,因為你會相信「股價總有一天會漲回來」。


所以第三種交易條件,壓根就沒辦法決定出停損點,連我自己也因為這種交易方式,經歷過重大的虧損。

最好的選擇就是不要透過情報進行股票交易,就像我前面所述,傳到各位耳裡情報很有可能已經是末日股票了。如果你還是覺得這個情報太好,不買覺得可惜的話怎麼辦?那就回到原點,回頭看線圖上的支撐與壓力是不是值得買進的股票,如果股票已經在高點,或是跟支撐線的距離過遠,那就不應該買進。不管是多麼令人垂涎三尺的情報,如果沒辦法像線圖買賣一樣,決定好停損點,那就最好不要買。


但如果經過百般糾結最後買進的股票,股價還是開始下跌怎麼辦?


如果在經過線圖分析後,這支股票仍然具有未來性的話,那就值得繼續抱下去。但如果是中國的公司,或是你無法進行線圖分析,尤其是連推薦你這支股票的人都已經出場的話,那就請無條件停損。就算停損後股價上升,那也是沒辦法的事,只能埋怨自己在還沒準備好的狀態下就買了股票。


情報買賣法最必須小心的情況,就是推薦的當事人曾經任職在那間公司,因為他已經離開公司了,所以到手的情報可能已經不是第一手情報,如果遇到這種情況請無條件停損。

還有,請銘記一件事。


傳出好消息的公司,絕對不會在一天暴跌 5% 以上,好消息會以各種方式四處散播。一堆人都會虎視眈眈等著陰線出現時進場, 因此股價絕對不會跌到 5% 以上。萬一這支股票一天內跌超過 5%,請無條件減少一半的持有比重


讓我們來看一些實際案例吧。接下來又是 Aim High 的線圖。7月7日星期五, Aim High在激烈的壓力與支撐拉鋸下, 4,480元線扮演了強勁的支撐角色。

社畜的財務自由計畫
社畜的財務自由計畫


請看第二張局部放大的線圖,綠色直框的部分可以看出,股票獲得支撐的同時成交量也銳減,股價在 4,480 元線上獲得支撐。如果是在7月 6日當天,股價在5,400到5,700元之間買進的人,光是短短兩天就會虧損將近 20%。如果錯過了停損的時間點的話,這個時候就要利用線圖來應對這種狀況。


我們可以看到 7月 7日星期五的時候,股價在 4,480元線上獲得強勁的支撐。正常來說,我們會在 7月 7日買進股票,接著在下一個交易日,也就是 7月 10日的時候把股票脫手。


這時候股價會漲多少呢?會漲到五日線的地方。 7月 6日時,五日線的價格位在 5,080 元, 7月 7日則是 5,000元,所以10日的時候,五日線價格大約會落在4,920元。


萬一 7月 10日的時候,股價一舉突破五日線的4,920元,我們可能就會因此想要再賺得更多,但是回到股票被套牢的立場上,在五日
線上就直接脫手是最好的。這樣一來不僅可以降低虧損,接著再換手股價才會上漲(譯註:換手股票此舉對已被套牢的投資人而言,可以先做第一階段的止損;另外,賣出後若再買進,股票成交量便會增加,成交量越高的股票,上漲機率越大) 。

(下一篇: 社畜也能大賺!邊上班邊操盤 3年賺到億 )

社畜的財務自由計畫:最強脫魯傳說!早餐投資法,每天30分鐘,3年賺30億

(本文摘自游牧民著《社畜的財務自由計畫:最強脫魯傳說!早餐投資法,每天30分鐘,3年賺30億》,樂金文化提供)


延伸閱讀

為什麼我不存0050與0056?

投資有風險 這些鐵齒事不能做

20檔抱緊股 台股大跌我照賺