找到好同事!畢業頭三年和誰工作很重要

投資股票時,如果我們在低價時購入潛力股,陪它一起成長,那麼在價格飆升時便可拋售賺錢了;反之,我們在一支股票最高價時買入,那就賺不到什麼錢了。應用在朋友關係上,我們結交「落難英雄」,就等同於投資潛力股。

我經常對人們說:「看一個人是不是能交到有價值的朋友,是不是那種擅長經營自己人生的人,就看他是否願意在別人困難的時候伸出援手。」

參加聚會聯誼就是交朋友?

對剛參加工作的人來說,多幫忙別人解決難關相當重要,這可以讓你更受歡迎。但是如果你被利欲薰心,眼中只盯著那些志得意滿的成功者,試圖跟他們攀緣,就會忽略了那些雖然現況不如意,卻有潛力的人。事實上,後者才是你真正需要結交的人。在他們還沒有崛起的時候結為盟友,將來他們才更願意真心真意的幫助你。

在某種程度上,一個人的成功要歸功於盟友的能力。

什麼是盟友?與你一起經歷艱辛的起步過程、遇到挫折時不會離你而去的,才是你的盟友。在你春風得意時找你合作的人,只不過是想分一杯羹。後者不叫盟友,只能叫跟著市場走的投機者。

有人剛進公司一兩年就升到高層的職位,或者忽然拿到了一筆投資,開起創業型公司,而且業績還不錯。看似幸運之神「巧合」的降臨到他們身上,其實很可能是因為他們在很短的時間內,就找到了好的合作夥伴。

一個好同事,就像一個網路接入點,把你帶進他的網路,將彼此資源連為一體。那些成功的企業家、職場菁英,大部分也都是這樣的。他們走出大學校門第一天,就開始重視經營自己工作中的人脈了,第一步就是和同事建立良好關係。

既然你要找的是潛力股,那麼首先你自己也要有潛力,假如你沒有什麼「價值」,或者你的天賦、資質和潛力不為人所知,對方怎麼會願意與你結為同盟呢?

想想自己,是否只要是公司的內部聚會,不管是哪個部門就一定參加,也先不問這些人是否與自己志趣相投。結果到了會場只好呆坐在角落無所適從,雖然可以和自己座位旁邊的人談上幾句,但雙方都不知道,以後還有沒有必要交往下去。

紐約的一位金融白領自嘲說:「與一些部門的聯誼過後,不要幻想有人會在隔天打電話給你,事實上你在別人眼中也許一文不值,當然他們在你眼中也是如此。人們並沒有把注意力放在互相了解上,大家心裡想的都是,工作如此勞累,何不趁此機會放鬆一下?」

而最後喝得酩酊大醉的你在酒醒後,並不會對這種社交方式有任何反思。造成這種情況的原因,仍然是那個「認識的人越多越好」的誤區,導致你盲目去認識更多人,參加更多社交活動,最多只是收到一堆空洞無用的名片而已,沒有人會成為你的長期盟友。

辦公室同事關係有兩種

結合自己的事業,我們可以把辦公室內的同關係分為兩種:

「實心關係」──有價值的同事

這種關係基礎,就是結交那種能和自己分享各種有用訊息、工作心得,彼此交流工作經驗,並且在工作上能給予自己實質幫助有價值的同事。一旦遇到這一類同事,千萬別輕易錯過,應該不斷累積他們的數量,最終形成你自己的菁英朋友圈。

「中空關係」──酒肉同事

這種關係是以舊的關係理念所形成,看似很廣卻華而不實。這些人只是酒肉朋友,雖然互留了聯繫電話,卻只在聚會時見到對方,在推杯換盞中短暫交流。這些人無法成為良師益友,對你也不會有多大幫助。

找到人生中最重要的7個人

(本文摘自李維文著《找到人生中最重要的7個人》,方舟文化提供)


延伸閱讀

為什麼搶了功勞的人 還能若無其事?

為什麼平常節儉的人 有時也出手大方?

一切都與說故事有關!大敘事戰勝大數據