美股隊長吳瑞麟:美股一代宗師 歐尼爾

非常感恩,於2019年十月,有緣親赴美國,聽《超級績效》作者、神級交易員米奈爾維尼(Mark Minervini)的投資課:前後三天的Master Trader Program。後來碰到2020年,疫後的大多頭市場,獲取80%的年回報。

很多美股入門班的學員問道:美國之行,最難忘的是甚麼?當數首日課程:下午五時,該天課程,行將告一段落,朝九晚五整天聽課,台下眾人早累得東歪西倒。米氏忽然面色發青,狀甚不適,但仍堅持繼續講授(下課後,米氏立即被送往急診室)。有段心聲,觸動心靈。

其實米氏家人,反對他開課。雖然學費對一般上班族索價不菲,然以一位過去30餘年,平均年回報六成的神級作手而言,這等收入,可謂九牛一毛。

但米氏坦言,自己國中輟學,感激眾多美股前輩高手,不吝分享操作手法,讓他在股市獲取鉅利。昔日窮小子,今已名成利就,大富大貴,自覺應薪火相傳,將美國動能股、成長股交易手法,授予下一代。數十年前,他就坐在台下學習,而台上講者,正是《笑傲股市》作者歐尼爾。

歐尼爾堪稱「一代宗師」,其操作方式,影響超過一代交易者。當日課程另一導師大衛.瑞安(David Ryan),十六歲時,已參加偶像歐尼爾的投資講座。

大學畢業後,他力求於歐尼爾公司任職,望於其麾下效力,早晚執鞭隨鐙,於願足矣,沒薪水亦可。如願入職四年後,因績效亮眼,擢升為公司最年輕的副總裁,任投資組合經理及歐尼爾直屬副手,為機構投資人選股。成名一役,則是三次於全美投資大賽股票組別奪冠。

兩位大師外,尚有不少屹立不倒,佳績連年的美股高手,或受歐尼爾點化、或與其共事,或深受其影響,可謂「桃李滿門」。

傳道授業之前,歐尼爾本身績效驚人。早於1963年,只靠數千美元,滾出二十萬利潤,購入紐交所席位,白手起家,一力建構自己的金融王國。當時他年僅三十,已有力斥鉅資購買席位,為交易所史上罕見。

1980年代,歐尼爾平均年回報40%;1998年大賺401%、1999年322%。在其帶領下,歐尼爾公司為機構投資人操盤,於1978-91年,平均年回報28%。於1998-2000年期間更翻了十五倍。

由「歐系」名家輩出,跨越年代的成就可見,有賴的是歐氏所授「CAN SLIM」投資法,而非單靠其本人天資聰敏。

歐尼爾另創辦《投資人商業日報》(Investor’s Business Daily, IBD),也提供名為MarketSmith的訊息庫,是小弟投機美股最重要的工具。

歐尼爾稟性和善,樂於與人分享成功秘訣,仿如循循善誘的牧師,誨人不倦,希望投資人能透過高成長股致富。他視美國為資本主義社會優秀典範,自當地有股市以降,無數人靠優質股創出新天。有幸綜覽前人研究,自成一家後,他熱心將「CAN SLIM」七式,不藏私廣傳天下。即使是無名小輩去信,他亦會詳細回覆。

本書《笑傲股市》,乃歐尼爾享負盛名巨著,四版於美國暢銷逾兩百萬本,獲當地權威投資網站Investopedia,選為「所有投資人均應閱讀的十大好書」之一。

而《笑傲股市》與另一美股名著《多空操作秘笈》,為小弟的投機美股的啟蒙書。當年傻呼呼脫亞入美,全職投身美股,有賴兩書引導,方有今日。誠意向各位新手推薦;老手更應一看再看,相信每次重讀,皆會有新的得著。

笑傲股市:歐尼爾投資致富經典

(本文作者美股隊長吳瑞麟 (Jonathan NG),芝商所香港區導師。摘自威廉.歐尼爾著《笑傲股市:歐尼爾投資致富經典》,寰宇出版提供)


延伸閱讀

投資股票 經營者持股未達30% 看都別看

你的投資 決定家人的命運

用3萬元 讓你股東會紀念品領不完