散戶投資人學起來!技術線圖「帶柄咖啡杯」怎麼看?

身為一個散戶投資人,你也必須研究股票技術線圖,並利用它創造利益。

在醫療界,X光、核磁共振和腦部斷層掃描,是醫生為了幫助診斷人體情況,而必須研究的「畫面」。心電圖和超音波會記錄在紙張上,或是顯示在類似電視的螢幕上,以說明出人類心臟的情形。

繪製與設定地圖尺規的目的也很類似,就是要幫人們精確了解自己目前身在何處,以及如何到達他們想去的地方。另外,把地震震波資料勾勒在圖形上,則是為了幫地理學家研究哪些結構或型態,看起來最有可能含有油礦。

幾乎每個領域都有一些工具,可用來協助人類正確評估當前的情況,與接收精確的資訊,投資領域也一樣。經濟指標繪製為圖形,用來協助人們解讀這些指標代表的意義。把一檔股票的價格和成交量歷史,記錄在技術線圖上,則是要幫投資人判斷,究竟這一檔股票是強勁、健康,而且有人「進貨」,或者表現疲弱且反常等。

當醫生尚未充分用過關鍵必要工具前,你會允許醫生幫你開刀進行心臟手術嗎?當然不會,那絕對是不負責任的作法。不過,很多投資人在買進與賣出股票時卻是這麼做,他們完全沒有先參考股票技術線圖。醫生不使用 X 光、電腦斷層掃描攝影和心電圖等來診斷病人情況,是不負責任的,相同的道理,如果投資人不學會解讀股票技術線圖上的股價與成交量型態,我們也只能說他愚蠢。先不論其他功能,技術線圖至少可以告訴你,一檔股票的走勢何時變得不對勁而應該賣出。

如果散戶投資人不知道如何辨識一檔股票何時「作頭」(譯注:指股價達到絕對高點後反轉向下),而且即將開始進行大幅度修正,或是一直仰賴其他也不了解這些東西的人來進行投資,一定會虧很多錢。

技術線圖解讀基本面

技術線圖記載的,是數千檔股票的真實股價表現。股價變化是世界最大的競價市場中,每日供需互動下的結果。若投資人能訓練自己正確解讀技術線圖上股價波動代表的意義,會比拒絕學習、不見得懂更多,或是懶惰的人,擁有更大的優勢。

你會去搭一部沒有任何儀器的飛機,或是在沒有任何道路地圖的情況下,從事漫長的全國性汽車旅遊嗎?技術線圖,就是你的投資道路地圖。其實,卓越的經濟學家米爾頓與羅絲.傅利曼(Milton and Rose Friedman)在他們的超級巨著《選擇的自由》(Free to Choose)一書中,就用了前二十八頁來描述市場事實的力量,同時,強調價格具備為決策者提供重要與精確資訊的獨特力量。

技術線圖型態(也就是「底部區」)代表的是,股價經過先前一段時間上漲後的修正與整理區域。大多數技術線圖型態的形成(80% 到 90%),都是大盤陷入修正造成的結果。若想知道如何分析這些底部區,必須學習以下的技巧:如何診斷股價與成交量走勢是正常或異常?它們代表強勢或弱勢的訊號?

主升段總是出現在強勁且明顯的價格型態(本章稍後將討論)後。如果股價上漲走勢失敗,一定是因為底部有缺陷,要不然就是它的上漲跡象,對一般投資人來說過於明顯。

願意花時間學習正確解讀技術線圖的人,一定能年年賺大錢。不使用技術線圖的專家,等於是向全世界宣示,他們對這個珍貴的衡量指標和進出場機制的無知。有一個事實可進一步彰顯這一點:我見過很多高階投資專家,最後都因績效不彰而丟掉工作。

這類投資專家的績效紀錄會那麼糟糕,通常是因為他們不太了解市場行為,也不懂得如何解讀技術線圖。傳授財務或投資課程,卻將技術線圖貶為無意義、或是不具重要性的大學,只是讓人看穿他們完全不知道、也不了解市場實際的運作情況,更不懂得頂尖專家的操作方法。

身為一個散戶投資人,你也必須研究股票技術線圖,並利用它創造利益。你不能只因一檔股票的基本面特質,像是盈餘表現強勁和營收良好而買進,這樣是不夠的。其實,所有《投資人財經日報》的讀者,絕對都不該單憑 IBD 的專利「聰明選股」評分一項要素,就決定買進一檔股票。你一定也要檢視一檔股票的技術線圖,判斷這檔股票是否很值得介入,或者它雖是一個優質領導型企業,但股價已距離堅實底部區過遠,所以理當暫時迴避。

由於近幾年來,市場上的投資人數已大幅增加,現在已有更多現成的簡單股價,與成交量技術線圖可用(《投資人財經日報》訂戶可免費使用 investors.com 網站上的一萬個日線與週線圖)。技術線圖書籍和線上的技術線圖服務,可幫你用一種非常有組織且極省時的方式,追蹤數百檔、甚至數千檔股票。其中某些來源比較先進,除了提供股價與成交量走勢圖外,還提供基本面和技術資料。

訂閱其中一個較優質的技術線圖服務,可讓你取得其他地方不容易取得的寶貴資料。

歷史會重演:學習使用歷史前例

就像我在簡介中提到的,還有第一章「史上最強飆股技術線圖」(上面有許多注解)上顯示的,我們選擇飆股的系統,是以市場上的實際情況為基準,而不是以我或其他人的個人見解,還是學術性理論為依據。我們分析了過去以來最強勢的飆股,發現它們全都具備七個共同特質,這些特質可歸納成兩個容易記得的英文單字:CAN SLIM。我們也發現,很多成功的股價型態和整理結構,總是不斷重複地在市場上出現。在股票市場上,歷史會不斷重演。因為人類的本性不會改變,供給與需求的法則也不會變。過去的大飆股股價型態,顯然可作為未來選股的參考模型。當你在分析是否要買進一檔股票時,應該觀察它是否具備幾種不同的價格型態。我也會詳述一些應留心的訊號,因為這些訊號意味著,一個價格型態可能有缺陷或不理想。

最常見的技術線圖型態:帶柄咖啡杯

最重要的股價型態之一的外觀看起來像是一個帶柄咖啡杯的側面輪廓。咖啡杯型態可能會延續七週,到長達六十五週,不過,多數這種型態的延續時間介於三到六個月。以這個價格型態來說,從絕對高點(杯子的最高點)起算,到最低點(杯子的底端)的正常修正幅度,都不盡相同,大約介於 12% 到 15%,有時高達 33%。任何一種類別的強勢股價型態,在開始建構底部型態前,都會出現有一個清晰且明確的價格上升趨勢。前一段上升趨勢的漲幅,必須至少達到 30%以上,另外,相對強弱度情況也必須改善,同時,在前一個上升趨勢的某個時間點,成交量也必須曾大幅增加過。

圖 2-1 帶柄咖啡杯側面輪廓。圖/寰宇出版提供
圖 2-1 帶柄咖啡杯側面輪廓

在大多數(但非全部)案例中,咖啡杯的底部,應該是圓形的形狀,而且應該具備像英文字母「U」的外型,不能像一個非常狹窄的「V」型。這個特色是要給股票夠長的時間,來進行必要的自然修正,最後,大約在咖啡杯的底端區域,出現兩個或三個最後的弱勢表現。「U」區域非常重要,因為這段時間可嚇走還沒有出場的膽小持股人,或是讓他們變得更膽小,同時,它也能促使其他投機者不再注意這檔股票。於是,這個過程建立了一個更為堅實的基礎,因為能繼續堅持下去的持股人比較堅強,比較不傾向在下一波漲勢中賣出股票。下頁圖2-2,是取自「線上日線圖」(Daily Graphs Online®),這是蘋果公司在 2004年2月的每日價格與成交量走勢圖。

成長型股票在大盤下跌期間形成咖啡杯型態,是很正常的,而且修正幅度大約是市場平均指數的 1.5 到 2.5 倍。通常,最佳選擇是在市場中期下跌期間,底部區型態惡化程度最小的股票。不管是在多頭或空頭市場,若股票下跌幅度超過市場平均指數 2.5 倍,它的跌幅就過大且過於鬆散,所以必須以懷疑的態度來看待。前一波有幾十檔高科技強勢股,像是捷迪訊公司,在 2000 年的第二季與第三季,形成寬廣、鬆散,而且非常深的咖啡杯型態。這些幾乎都是注定失敗的缺陷型態,這也意味著,當那些股票企圖向上創新高價時,應該避免買進。

在多頭市場中,非常少數波動異常劇烈的強勢股,可能會重挫高達 40% 到50%。在多頭市場中,如果一檔股票的技術線圖型態修正幅度超過這個數字,當它試圖創新高,並恢復原本的漲勢時,失敗率通常較高。原因是如果一檔股票,從最高點到低點的下跌幅度超過 50%,代表當它必須上漲 100% 以上,才能從低點回升到前高位置。歷史研究顯示,經過那麼大幅波動後再創新高的股票,通常會在向上突破價格上方約 5% 到 15% 的位置失敗。而直接從咖啡杯最低點,一路上漲到新高點的股票,風險可能比較大,因為這些股票並沒有適度拉回(整理)。

但海洋貨櫃公司是一個鮮明的例外。它在 1975 年多頭市場的中期下跌走勢期間,大跌了大約 50%。接下來,它形成了一個完美的帶柄咖啡杯結構,並順利在接下來的一百零一個星期內,大漲了 554%。這一檔股票的盈餘成長率高達 54%,而且最近一季的盈餘增加了 192%,這是我在 1975 年 6 月初的月會中,推薦給位於波士頓的富達研究與管理公司(Fidelity Research &Management)幾檔經典帶柄咖啡杯型態股票之一;在看到這麼大的(盈餘成長)數字後,一位投資組合經理當場就對它很感興趣。

圖 2-2 蘋果電腦公司。圖/寰宇出版提供
圖 2-2 蘋果電腦公司
圖 2-3 海洋貨櫃公司。圖/寰宇出版提供
圖 2-3 海洋貨櫃公司
圖 2-4 Limited 公司。圖/寰宇出版提供
圖 2-4 Limited 公司

就像你可以從這個例子見到的,有些在多頭市場中期下跌走勢,或是大空頭市場裡修正 50% 到 60%,或是甚至更多的個股型態,可能還是會成功(見海洋貨櫃公司和 Limited 公司的技術線圖)。以這些案例來說,個股下跌的百分比,是大盤下跌幅度與該股票前一波股價上漲幅度的函數。

杯柄區域的基本特質

要形成杯柄區域,通常要花超過一到兩週以上的時間,而且股價會向下拉回,也稱「洗盤」(shakeout,股價跌破幾個星期前,在杯柄區域形成的前低點),此時股價向下壓回(down-drifting)的走勢,通常都已非常接近尾聲。在杯柄價格拉回階段的接近低點位置,成交量可能會大幅萎縮,呈現窒息量的狀態。以大多數案例來說,在多頭市場期間,杯柄修正期間的成交量不應該增加,不過,也有少數例外。

雖然沒有帶柄的咖啡杯型態,失敗率高一點,但很多股票也可在不形成杯柄的情況下,成功向上攻堅。此外,1999 年時,有些波動性較高的科技股只花短短一到兩週的時間就形成杯柄,接著,股價隨即展開主升段漲勢。

正確的股價杯柄型態,通常是位於整個底部區結構的上半部,而這是以整個底部區的絕對高點,到咖啡杯絕對低點之間的區間來衡量。杯柄也應高於該股票的十週移動平均股價線。若杯柄處於整個底部區型態的下半部,或者整個低於該股票的十週均線,則是典型的疲弱型態,通常是注定失敗的。這代表那個時點的需求不夠強,股票的反彈幅度可能連前波跌幅的一半都不到。

此外,當杯柄位置出現出現上升楔形(沿著每個低點拉升,或是沿著低點橫向走平,而不是壓低)時,股價向上突破到新高點後,反轉下跌的機率比較高。

因為當股票在杯柄位置,出現這種沿著低點向上盤高的行為,顯示股票在從底部區低點反彈,到整個型態的上半部後,並未進行必要的洗盤,或是激烈的股價拉回。這種較高風險的特色,較常發生在第三或第四階段的底部區、落後補漲股的底部區,或是在市場上表現非常熱絡,卻有太多人跟進介入的強勢股(這類股票目標太過明顯)。所以,你應該要留心這種出現上升楔形的杯柄型態。

以一個正確的杯柄來說,這個區域的股價下跌幅度,理當是距離多頭市場最高點約 8% 到 12% 之間,除非這檔股票形成的,是另一個非常大的咖啡杯型態,就像海洋貨櫃公司在 1975 年的情形一樣,但那是相當不尋常的案例。在多頭市場期間,若杯柄拉回幅度超過這個百分比,外觀看起來會顯得很鬆散且不規則,以大多數案例來說,這是不適當且風險很高的。然而,如果你位於空頭市場低點的最後一個洗盤區域,大盤異常疲弱的局面,將導致某些個股的杯柄區域,快速下跌約 20% 到 30%,不過,如果接下來,大盤又出現漲勢確立訊號而向上拉抬,並形成一波新的大規模上漲走勢,這種股價型態可能還是良好的(見第九章,M=市場方向)。

笑傲股市:歐尼爾投資致富經典

(本文摘自威廉.歐尼爾著《笑傲股市:歐尼爾投資致富經典》,寰宇出版提供)


延伸閱讀

投資股票 經營者持股未達30% 看都別看

你的投資 決定家人的命運

用3萬元 讓你股東會紀念品領不完