股市波段難以判斷 來學簡單好用的箱子戰法

「箱子戰法」來自於華爾街,是由芭蕾舞舞者尼古拉斯 ‧ 達韋斯所創造的一種理論。

市場上開股票交易課程的老師很多,課程內容或多或少對散戶有所助益,他們教的指標、方法各有其功能。但是,這些指標、或方法,對散戶而言,常常是繳了大筆學費上過課了,還是「知其然卻不知其所以然」,無法融會貫通、進一步活用。

以形態學來說好了,很多散戶可能都曾經陷於「M頭可能是 W底,W底也很可能又變成是M頭」的困惑之中,這是因為一個形態要發展成散戶看得懂的樣貌,往往需要很長一段時間,甚至就算型態已經夠完整了,散戶也可能還是不知如何判斷。波浪理論,12345 波,波中還有小波,散戶根本判斷不出來哪一個是主波段,哪一個又僅是可以忽略不去參與的小波段。MACD 指標,有用也很好用,但背離、背離再背離,散戶總是分不清到底哪個背離才是真的。KD 指標,鈍化、鈍化再鈍化,散戶看到最後連腦袋也跟著鈍化了。

為什麼我要把「箱子戰法」教會市場的散戶,這是因為箱子戰法是最簡單的,只要你會看K線,會畫出四方型的箱子,就一定學得會!

什麼是箱子

「箱子戰法」來自於華爾街,是由芭蕾舞舞者尼古拉斯 ‧ 達韋斯所創造的一種理論。

達韋斯認為,股價常在一定價格範圍內波動。在這價格區間 內,把相對高低點連線,就可以形成一個股價運行其中的箱子。

當股價下跌到箱子的底部時,會受到買盤的支撐;當股價上漲 到箱子的頂部時,會受到賣盤的壓力。當股價能有效突破箱子頂部或跌破箱子底部,就可能會是一股新趨勢的產生,能將價格推進到 一個新的箱子裡運行。(有關達韋斯版本箱子理論的回顧,可以參閱本書 Part 0 的介紹。)

箱子的形成

市場上的參與者眾多,包含大戶、中實戶、還有你我這些小散 戶。每個人都有其買進賣出的價格,但是當到了某些價位附近,就 會出現「上不去或是下不來」的現象,形成一個上有壓力、下有支 撐的區間,如同一個箱子形狀。

箱子的畫法

沒有永遠上漲的走勢,也沒有永遠下跌的走勢,價格漲多就會回檔,跌深也會反彈。股價長期趨勢有此現象,短期趨勢也是如此。 主要走勢的發展,其實是許許多多同方向的N字型走勢在重複出現,並衍生出一連串擴張與合併;反之,若主要走勢轉向,例如從漲轉跌,那麼走勢就會從「正向N字型」轉而呈現「反向N字型」。

每一段N字型走勢都可以畫出一個箱子。下圖我用大部分看盤 軟體都有的 ZIG-ZAG 轉折指標繪製的折線圖去幫助大家理解 N 字 型走勢概念。(真正畫箱子的方法,後續會說明。)

圖 4-1 主要走勢是許多N字形走勢所組成 圖/大樂文化提供

畫箱子的方式因人而異,我的方法與達韋斯的方式不同,我不 看上下影線,只看 K 線的實體,也就是說,我是以波段走勢中最上方的 K 線實體上緣與最下方的 K 線實體下緣,去定義出箱子的頂 部與底部,進而形成一個箱子。

決定箱子頂部的 K 線實體上緣,可能是一根長紅 K 收盤價, 也可能是一根跳空開高的黑 K 開盤價;反之,決定箱子底部的 K 線實體下緣,可能是一根長黑 K 的收盤價,也可以能是一個開低 走高的紅 K 開盤價。

這個章節的內容十分繁瑣,但請務必跟上每一個步驟,才能畫 出正確的箱子。再次提醒,畫箱子最重要的訣竅「不要被 K 線的顏 色與影線干擾,單單就靠著 K 線實體的高低起伏,去找出箱子的邊 界」。

圖4-2中,價格一路往上走,走勢在一根紡錘黑K線(A)之後, 止漲回跌,3 天內沒能再創新高,箱子的頂部確立 = 黑 K(A)實 體上緣,緊接著下一個步驟就是找出箱子的底部。價格自黑 K(A) 之後下行,一路跌至黑 K(B)的出現,同樣的觀察 3 日,後續的 K 線實體未再創低,底部確認,BOX-1A 成形。

圖 4-2 箱子的畫法:3日原則(一)圖/大樂文化提供

股價要躍升進入新的盤整區間,會需要成交量的推波助瀾,也 會出現以下的狀況:當上漲走勢出現量能激增的長紅 K,可以「提 前假設」這是接下來要成形的新箱子的重要支撐。再次強調,僅是 提前假設為支撐,不是當作箱子底部,真正的箱子底部還是要由走 勢去告訴我們。

總之,除非出現了特殊的組合 K 線反轉型態,否則箱子的形 成條件還是要以 3 日原則為最高指導原則,而量能激增紅 K 開盤 價則是要留意在心的關鍵支撐價格。

圖 4-3 「量能激增長紅 K 開盤價」是關鍵支撐價格 圖/大樂文化提供

(圖 4-4)股價在觸及「量能激增長紅 K 開盤價」之前就反彈 向上,是下一個正 N 走勢的開始,股價一路上漲到黑 K(C)才止 漲(之後 3 日內不創高),回檔走勢在黑 K(D)止跌(之後 3 日 內不創新低),這一去一回再加上 3 日不創新高 / 不創新低的原則, 形成了另一個箱子 BOX-1B。

對先前 Part 1「K 線解析」章節記憶猶新的讀者,可以清楚的 識別出,在 BOX-1A 時期,「量能激增的長紅 K 實體底部,也就 是開盤價」,在 BOX-1A 階段對走勢有支撐效果;在 BOX-1B 形 成的過程中,量能激增的長紅 K 開盤價被跌破,但 BOX-1B 的走勢卻在「量能激增紅 K 的跳空缺口」得到支撐,沒能封閉缺口並 成功反轉向上,進而界定出 BOX-1B 的底部。

圖 4-4 箱子的畫法:3日原則(二) 圖/大樂文化提供

學習解讀單一 K 線、找出組合 K 線線索,目的就在於輔助我 們能夠更精準有效的繪製箱子,甚至「預判」箱子的可能範圍,這 也正是為什麼在正式進入箱子戰法前,不能免俗的還是得先聊聊 K 線。

箱子的合併

很多講述箱子理論的書籍或網路教學文章,會有很多箱子的畫圖範例,而你在學習的過程中,一定會覺得怎麼這麼神,案例是如此完美,躍躍欲試想要趕緊跟著照做賺錢。

但你只要再細部的深入研究,會發現其實箱子裡面還有箱子, 但教學怎麼都沒講這些?都選擇性地忽略這些過程中也該被視為箱子的盤整區?

其實,這是因為大部分的教學都是事後諸葛,看著已經走出來 的走勢畫圖,絕對可以看出最有效的支撐與壓力,當然也可以展示最完美的箱子。但是,散戶面對每一天的 K 線,無法預知目前的 箱子發展到哪裡,怎麼會有能力做出交易的判斷?

答案是否定的,散戶沒有這樣的能力。

在實務的交易操作中,在關鍵箱子的頂部與底部被定義之前, 根據股價波動範圍可以畫出來的小箱子,可能不只一個,且這些小箱子的邊界也會不斷的被破壞或是被測試。

如同在前面介紹箱子的畫法中, 若眼前只有 BOX-1A 的存在, 那 BOX-1A 的區間範圍就是「當下操作」的依據,按照「突破BOX-1A 上邊界買進」的原則,就是要進場。雖然買進後按著策略 被停損,這其實沒什麼,沒人可以知道買了以後會漲還是會跌,被停損就是乖乖出場、再觀察就是了。

金融怪傑.達文熙教你用100張圖學會箱子戰法:傳承60年經典理論,融合台股贏家思維,散戶一學就會的交易SOP大公開

(本文摘自達文熙著《金融怪傑.達文熙教你用100張圖學會箱子戰法:傳承60年經典理論,融合台股贏家思維,散戶一學就會的交易SOP大公開》,大樂文化提供)


延伸閱讀

不影響正職 他每天花5分鐘做手機當沖

股票能不能放空呢?決策重點是這個

何時做多放空?高勝率當沖這麼做