真正的勝利者 抱持著「大家一起贏」態度

英文裡的「合作」(cooperation)一字源自兩個拉丁字:「co」是「與」的意思;「opus」是「工作」的意思。所以照字面說,合作是指與他人一同工作。

這正是我們所處的情況。不論我們是在裝配線上、文字處理機後,或是電話機旁,一天都要花八小時與別人共事。因此,建立和諧的人際關係,是喜愛工作的要素。我們在工作上能擁有多少樂趣,直接牽涉到我們與他人共事融洽的程度,也就是雙方合作的程度。

圓滿的合作關係是相互的,如果你絲毫不肯讓步,便不能期望別人與你合作。相反地,你也不可能老是扮演讓步的角色,任別人予取予求。「合作」絕不表示「屈服」。

一個人無論多麼能幹、多麼聰明、多麼努力,若不能與人合作,事業上絕不會有大成就,也無法享受工作的樂趣。通往成功的大道是用合作關係鋪設而成的。

大家都是贏家

工作的樂趣不能藉「老大主義」的思想來獲得。犧牲別人換取事業上的勝利,並不能令你滿足。非爭第一不可的人通常很沒有安全感、容易輕侮別人,或有專制狂妄的傾向。結果,他們打了人生的敗仗。

現代人總以為自己必須不斷汲汲於功利,這是時代的悲劇。粗俗的電視劇更增強了冷酷自私的觀念。可是在現實生活中,秉持「寧我負人,毋人負我」的人生觀卻會造成自己悲慘的下場。

企圖主宰別人的人,其實是想藉外物的價值,來彌補內心的空虛。

對生活中的失敗者而言,工作毫無樂趣,只是不得不勉強做下去。他們抱著「我贏你輸」的態度,最後則演變成「誰也別想贏」的態度。而真正的勝利者則持著「大家一起贏」的態度:「如果我幫助你獲勝,那麼我也就勝利了。」

這正是和衷共濟的藝術本質。

想想看你和哪些人合作融洽,你會發現他們都是你關心的人,例如辦公室裡的摯友、你的祕書、事業夥伴、值得信賴的顧問等,而這些人也都關心你。最能與你合作無間的人,也正是你關心的人。如果你在心中能優先考慮到別人的利益,而不是自己的利益,合作精神便自然滋生,進而蓬勃發展。

不僅在工作範疇內如此,在人生的每一方面幾乎也都是這樣,包括婚姻和父子關係在內。有人說過:「婚姻不是兩個人互相對視,而是兩人一致向同一方向展望。」同事間的合作關係也正如美滿的婚姻一樣。

和衷共濟的十大障礙

不可信賴、敵視別人、怠惰、雜亂無章、多疑、製造困擾、好爭論、愛干涉、不誠實、自私、只取不予的人

通往成功的十道橋樑

可靠、友善、自動自發、整潔、胸懷坦蕩、愉快開朗、謙恭有禮、信任別人、誠實、替人著想

在生活中「只取不予」的人,也就是那些不讓步分毫、吹毛求疵、自我意識強烈的人。說來有趣,他們都是因為自尊心不足、自我評價太低,以致無法與人共事。

他們的外在表現,其實是在說明:「我一定要看起來堅強有力,我一定要高人一等,我不能讓他們知道我其實岌岌可危。」

力圖提高自己的重要性而作風頑固的人,實際上可能是在掩飾內心深處的恐懼。在他們那堅硬的外殼下,多半隱藏著一顆軟弱易碎的心。他們希望倚靠他人。

可是這樣的人又不容許自己倚靠別人,因為他們誰也不信任。他們在一生之中有幾次自覺受到傷害,被他親信的人占了便宜,以致從此不敢坦誠待人。為了防範那軟弱易碎的心受到傷害,他們排斥人際關係中正常的取予,於是成為只取不予的人。

不論你的目標是享受工作、增加收入或當董事長,你都需要別人的合作,才能達成目標。你需要上司的提拔、部屬的支持、同儕夥伴的幫助。

建立這樣的人際關係,是享受工作樂趣的最佳方式。

要讓別人支持你,先得讓他知道:「如果我幫助你成功,那麼我自己也就勝利了。」

換句話說,別人幫你達成目標,他們自己也需直接受惠才行。他們若覺得自己受到剝削,是不可能與你合作的。企圖犧牲別人來控制工作環境,必遭失敗。合作是與另一個人共同工作,不是為他工作。

別讓情緒左右人際關係

我們的工作(以及私人)關係大致可分成兩個層次:感性的和理性的。

例如,一個平常與你友好的同事,走過你身邊時對你視而不見。你的第一個反應是感性的,心想:「喬在生我的氣嗎?」或是「他這次升了級,是不是因此看不起我了?」

於是你先開口打招呼:「嗨,喬,你怎麼啦?不跟我說話啦?」喬轉過身來向你微笑,伸出手來:「麥克!對不起,我想事情想得太專心了,沒看見你就在身邊。你好嗎?」

他這麼一說,你便明白他不是不理你,也就不再把這事放在心上了。

你的第一個反應是感性的,你感到受傷,因此做出防禦性的姿勢。一旦得到口頭說明,內心理性的部分又把事情看清楚了。

但如果事情的發展與上面的情況不同。假設喬走過你身邊,對你視而不見。你認為他故意輕視你,因此也沒有叫住他。但等到下次見面時,你也表現出一副冷淡的樣子。

他為了不願與你正面衝突,便設法避你,結果這反而加深了你最初的猜疑。於是你們兩人之間的關係日趨緊張。最後,當喬有權推薦一個人擔任新職務時,他推薦了別人。你因而怒氣沖天,你們的友誼從此破裂,將來也不可能再合作了。

情緒常會阻礙合作的機會。當然,情緒也最能測量出人際關係的變化。你應隨時配合上司、同事和部屬的心情,但對於情緒,尤其是強烈的情緒,你應與相關的人開誠布公地討論。我們應以邏輯推理和常識平息感性的反應。若能在職務方面多作溝通,合夥關係以及其他的工作關係會更鞏固,生產力會更高、更令人滿意。婚姻和其他的事業合作關係也是一樣。

當然,沒有一種關係是百分之百完美的。人類交互作用的本質就是不斷變遷。

所謂成功的合作關係,就是要不斷地改善與所有共事者的關係。唯有採取主動,率先開口說話,才能讓溝通之途永遠暢通無阻。

我,我的

你知道英文中最常用的是哪一個字嗎?你可能已經猜到了——

是人稱代名詞「我」(I, me)。「我」是在交談中最常出現的字,其次是「我的」(my, mine)。

而在最常用的二十個字裡,卻不包括「你」(you)和「你的」(yours)。大家在談話時,總是「我」如何,「我」如何,卻沒有提到「你」。難怪牽涉到「你」和「我」的合作關係時,是那麼疏遠了。現在崇尚「自我」的思潮盛行,著名的心理學家阿德勒(Alfred Adler)就用本章開頭的那兩句話,說明了自我中心的人內心的空虛寂寞。

關心別人的人,才能給生活和工作場所帶來樂趣。在此,因果法則又起了效用。你開始關心別人時,別人也會開始關心你,這是善有善報。只要你開始真心關懷別人,很快會發現自己周圍盡是工作上的朋友。他們樂於與你合作,與你共事。

樂在工作(暢銷新版):在工作中得到成功、財富與幸福

(本文摘自丹尼斯.魏特、芮妮.薇特著《樂在工作(暢銷新版):在工作中得到成功、財富與幸福》,天下文化提供)


延伸閱讀

認賠殺出?頂尖人士懂得掌握退場時機

因為只有三分鐘熱度 所以別花十年練功

畫出你的人生鐘三六〇 命運掌握在自己手中