樂在工作 機會就存在你的內心之中

英國名小說家艾略特(George Eliot)曾經寫道:「生命巨流中的黃金時刻稍縱即逝,除了砂礫之外我們別無所見;天使前來探訪,我們卻當面不識,失之交臂。」二十世紀的美國人也有一句俗諺:「通往失敗的路上處處是錯失了的機會。」

坐待幸運從前門進來的人,往往忽略了從後窗進入的機會。

馬嬌麗就是這樣一個人。她在一家小型製造業公司謀得一份好差事,可是上司要她做一件不在她職責範圍內的工作,她拒絕了。不久以前,在另一個部門的一位同事問她願不願意嘗試那個部門的工作,她再度回絕。馬嬌麗不願擔負其他任何任務,除非加她的薪、升她的級。她沒有認出送到她眼前的機會。假使她接受新任務並且順利達成,她就極有資格要求加薪和升級了。結果經理部門認為她不思進取、不願成長。

機會在敲門

我們常把機會擬人化,誤以為幸運之神真的存在,許多人就坐待機會來敲門。

可惜的是,機會從來不會自動前來。不管你等多少年,也聽不到它的敲門聲。

原因是,機會並非外界的生存實體,它在你的內心之中,你就是機會。

只有你能製造機會;只有你能發展自己的能力來利用機會;只有你能發現機會,從而把失敗與挫折轉變為成功與滿足。

有些人給機會下了偏狹的定義,認為是指一筆交易獲致成功或職務獲得升遷。其實機會涵蓋的範圍很廣,它意謂著眾人皆陷入消極的泥淖中時,你卻能尋出一條積極思考的途徑。機會是在強大壓力之下圓滿達成任務;機會是不捲入辦公室裡的勾心鬥角;機會是不受緊張、衝突和自疑的牽絆;機會是接納自己的一切,求得內心的寧靜,並享受充滿自信的愉悅。

朝向一個值得努力的目標前進,儘量利用造物主慷慨賜予你的才華和能力,機會就在其中。

  • 當你不再打擊自己,自然就會開始認清機會所在。
  • 當你不再擔心別人怎麼想,就會開始發掘出無窮的機會。
  • 當你不再想像著前途多舛,你就會開始掌握機會。
  • 當你不再為昔日的挫敗煩惱,就會開始為自己創造機會。

記住,任何人都有失意和挫折的時候,但是人人也都有豐富的潛力。不快樂的人只看見他的錯處和弱點;滿心喜悅的人則專注於自己內心的力量和創造力。

該怎樣為自己開創機會?你要不斷地探索、發現並且適應新來乍到的機運。

更重要的是,你要保持心胸開放與樂觀。

不久你就會聽到機會在敲門,不是敲你的前門,而是叩你的心扉。

機會微服出行

機會來臨時,一般人認不出來的主要原因有二。其一是我們討論過的:機會不假外求,而是發自內心。其二是機會很難從外表看出來,它常常喬裝改扮成不幸、挫敗和拒絕的模樣。

巴恩斯(Edwin C. Barnes)就是一個值得借鏡的事例。巴恩斯熱切渴望成為大發明家愛迪生的事業夥伴。請注意,他不是想為愛迪生做事,而是要與他合作。

怎麼辦呢?他先設法在新澤西州奧倫吉市的愛迪生實驗室謀得一件差事,但這距離事業夥伴的地位還差得遠呢!他受聘為職員,薪水低微。

幾個月過去了,情況沒有改變。換了別人,可能會覺得這份職務毫無前途可言。

巴恩斯卻不然,他堅守崗位,利用公餘時間完成了三件事:

  • 他認識辦公的環境,弄清別人負責的工作,並揣想增加工作樂趣與效率的方法。
  • 他極注意別人怎樣執行職務,同時研究愛迪生工廠中分層負責的結構。
  • 他每天都想像著自己的最終目標——與愛迪生合作。

他深知機會操之在我,因此始終保持開闊的心胸與樂觀的態度。

機會真的出現了。原來愛迪生剛剛發明了一種新的辦公室用具,名叫愛迪生口述機Edison Dictating Machine),可是愛迪生的業務員卻不相信這種機器賣得出去。除了巴恩斯以外,誰也看不出推銷這台不起眼的機器會是一個機會,他們反而認為這是一件苦差事。

巴恩斯求見愛迪生,表明負責推銷口述機的意願,既然別人都沒有興趣,愛迪生就給了巴恩斯這個機會。巴恩斯果然不負所望,他推銷的成果好極了,於是愛迪生和他簽訂了專屬合約,由他代理這種機器在全美國的配銷。巴恩斯的心願已償;他現在與偉大的愛迪生合作事業了。巴恩斯的故事印證了以下這句雋言:

悲觀者只看見機會後面的問題;樂觀者卻看見問題後面的機會。

機會來臨時,許多人閉門不納,不知道機會稍縱即逝。

存著凡事明天再說的想法,永遠達不到目標。你等待的船隻不會在未來某一個未知的時刻駛來。把眼前唾手可得的樂趣推拖到下週或明年是一種浪費,你只在眼前、今天、此刻擁有這個機會。

期待明天或不久之後出現奇蹟,是不切實際而且必遭挫敗的想法,尤其是期待別人為你塑造奇蹟,更屬不智。唯有倚賴自己的才華、自己的決心、自己的信念,才能創造出自己的成就。

機會的國度

我們居住在這個優裕富饒的國家,往往會把最偉大的財富——「自由」視為當然。

我們每一位國民都享有表達的自由、行動的自由和享受機會的自由。

這是一個充滿機會的國度。它提供各種機會追求幸福、成功和財富,讓每一位守法公民終生享用不盡。法律保障每一個人工作的機會和保有努力成果的權利。

有些特殊利益團體不了解,自由不是平白獲得的。天下沒有白吃的午餐,不是自己掙來的財富,就無權享有。財富的創造是由自然法則和經濟狀態來控制。如果有太多人不勞而獲,社會體制便會崩潰。

因此,機會正等著你去創造,你只需要開始享受工作樂趣即可。你擁有一切基本自由,諸如更換工作、接受教育、接受訓練、開創事業、創新產品或提供更佳服務等。機會的根源是自由,有了自由,人人都可以按照個人的能力和夢想,去追尋成功與幸福。

有些人是投機份子,一心只想以別人為墊腳石而攀上高枝,企圖損人而利己。這類一意孤行、反抗社會的人是享受不到工作樂趣的。不顧一切地積極侵略,正暴露了他日漸衰微的自我尊重。

實在說,生命中最可貴的機會之一,就是建立自尊的機會。沒有自尊,世間一切的榮華富貴都成了虛空。若不先尊重自己,便談不上尊重他人。機會不是從別處偷取來的,它只能出自你的內心。

機會是自己創造的

人間處處是機會,但只有那些預作預備的人才能認出機會,並加以有效地利用。未經妥善準備,任何人也無法看出或利用優勢。請記住,機會往往喬裝成問題而出現。

電影大亨高德溫(Samuel Goldwyn)曾經說:

我想所謂運氣,就是能察覺機會所在,並能即時掌握。人人都有時運不濟的時候,但人人也都有機會。只要敗而不餒,掌握機會,就能成功。

能操勝券者從不等待幸運女神來敲門,他們深知所謂幸運,其實是自己創造的。事業有成的人也知道,霉運是消極思想所形成的。反之,開放而樂觀的態度能造成良性循環,製造出更多的幸運。

善用機會就是:

  • 在逆境中尋覓機會。
  • 事先想像掌握機會可獲得怎樣的報償。
  • 遭遇挫敗時,要了解這只是一時的不便,無礙於挖掘機會的寶藏。

即知即行

  1. 心胸要開闊。誰也無法預知機會來自何方。聽聽別人怎麼說,多會見各行各業的人。有些事起初看來沒有吸引力,這時可設想如何將它轉變成大有可為的事業。
  2. 機會稍縱即逝。昨日之事不必回顧,明日之事難以逆料,唯有今天才是真正存在的。
  3. 研究未來趨勢和發展,以補實際工作經驗之不足。機運和升遷永遠等待著那些在工作上領先別人一步的人。多讀有關貿易和工商業的雜誌和報紙,了解本行本業的新發展,參加電腦、文字處理或自動化的研習課程。這些都是可供一般工作人員開啟機會之門的鑰匙。
  4. 機會奇妙無比。你抓住的機會愈多,接續而來的機會就愈多;你掌握的機會愈少,它便愈來愈難得一見了。不要等待最好的機會,而要緊握住每一個機會。即使這個機會行不通,你也能找到陸續出現的許多其他機會。

愉快的工作者知道下面這個公式:機會=心胸開闊+態度樂觀。

樂在工作(暢銷新版):在工作中得到成功、財富與幸福

(本文摘自丹尼斯.魏特、芮妮.薇特著《樂在工作(暢銷新版):在工作中得到成功、財富與幸福》,天下文化提供)


延伸閱讀

認賠殺出?頂尖人士懂得掌握退場時機

因為只有三分鐘熱度 所以別花十年練功

畫出你的人生鐘三六〇 命運掌握在自己手中