戴上賈伯斯面具!模仿別人並不是什麼壞事

召喚別人,將鬱悶的心情一掃而空

因為不知道做法而提不起勁的時候,其實還可以嘗試另一種方法,那就是「模仿」已經會做那件事的人。這不是要我們去思考對方是如何辦到的,而是要用「總之先模仿吧!」的方式來讓我們轉換心情。

現在,我每個月會當一次英文廣播節目的主持人。起初接獲這個邀請時,我當然是沒有經驗,而且對廣播節目主持人也是一無所知。但總覺得很有趣,所以就接下這份工作了。

我在第一次正式上場之前,已經姑且把所有的廣播節目都聽一遍了,但還是不得要領。不知道該怎麼做才能讓聽眾們聽得開心,也不曉得等到真的踏進錄音室之後,自己該怎麼表現才好。

但就在某個瞬間,我猛然想到:「不知道的話,就模仿別人吧。」

當時,我覺得在我聽過的眾多廣播節目當中,最有魅力的主持人就屬福山雅治先生了。他用低沉嗓音講出來的內容,雖然樸實,卻充滿幽默感,讓我聽著聽著便不由自主地笑了出來。於是我決定,那就先模仿福山雅治先生吧。

不知道該怎麼做時,與其自己在那邊想破頭,還不如決定「模仿別人就好了」比較輕鬆。

其實,模仿在心理學上,稱作「建模」。「建模」在人類的成長過程中,扮演著相當重要的角色。因此,模仿別人絕不是什麼壞事。

話說回來,有些人遇到這種必須站在人前做事的情況(以商務人士來說,就是上台做簡報、在會議上發言之類的),就會感到緊張,擔心自己無法做好。而這也是會削弱幹勁的。

像這種時候,就可以善用「扮演他人」的這個方法。

人都會害怕在他人面前暴露出真實的自我。尤其在缺乏經驗與自信的狀態下,就更不敢展露出真實的自我了。因此,在那種場合中感到緊張,其實也是合情合理。

而這種時候,我們就可以隱藏真實的自我,並扮演他人。

瑞士的精神科醫師兼心理學家──卡爾.榮格(Carl Gustav Jung)指出,人都在扮演著某種角色,以適應相對應的社會與環境。他將人的這種外在形象,稱作「人格面具」。工作時,帶著上班族的「面具」;回家與妻兒待在一起時,帶著丈夫或父親的「面具」;回到老家時,帶著兒子的「面具」。人本來就會像這樣,配合各種場合扮演不同一面的自己。

因此,遇到感到緊張的場合時,就替自己追加新的一面。如果是必須在人前發表簡報的場合,就具體想一下那些擅長在台上演說的人,然後扮演他。

POINT
因為不知道方法而失去幹勁時,就模仿知道做法的人。

動機致勝:善用26種心理學法則,小行動帶來大成功!

(本文摘自塚本亮著《動機致勝:善用26種心理學法則,小行動帶來大成功!》,台灣東販提供)


延伸閱讀

錢為何物?經濟學家用一個小故事談錢

40歲的陷阱 不能再有勇無謀

也許你該跟未來學家談談:一堂前所未見的人生規畫課