你的投資 決定家人的命運

世界最大避險基金橋水基金(Bridgewater Associates) 創辦人達里歐(Ray Dalio)曾說:「別忘記可能會犯錯的恐懼。」他說,自己累積龐大財富的祕訣就是,不會忘記對投資的恐懼,因為害怕而分散投資,考量自己的判斷也可能會錯,於是採取謹慎行事的態度,也因此得以累積龐大的財富。 

實際上,我每次投資時,認為自己的投資攸關家人的生死,如果抱持這種心態投資,就能更細心與徹底投入,同時以各個角度的觀點作為考量。 

至今,如果我要開始一項新投資或分析新股票時,都會先感到恐懼,雖然以客觀的角度來看,我投資的成功機率不低於其他人,但我依舊會感到害怕,恐懼感會比一般人更嚴重。照理來說,面對新投資時應該期待能賺錢而感到興奮,但我都先感到害怕,為什麼會這樣呢? 

對我來說,投資依舊是困難的、股票還是很可怕,所以我盡可能先調查清楚,尋找績優與安全的公司投資。假設我沒有 感到害怕,說不定就會輕易做出決定,不過因為我害怕,所以才會抱持小心謹慎的態度投資。而這就是第二個投資原則。

投資原則② 判斷可能出錯,要小心再小心! 

我遵守了這項投資原則,認為自己的判斷隨時可能會出錯,向來都秉持認真思考與細心調查的態度謹慎投資,換句話說,我一直抱著戰戰兢兢的心情投資。

每個人隨時都可能會出錯 

如果投資績效不錯,很容易會陷入自己非常擅長投資的錯覺,就不會依照達里歐的建議「懷著說不定會發生錯誤的恐懼」,而是會到處慫恿他人投資。這類的人只要偶然獲利,就會自以為自己是股神提高說話音量、輕視市場且得意忘形。這是股票投資人常見的情況,在財經節目、YouTube、線上股票論壇等,經常可以看見這類專家或自稱高手的人物。 

玩股票的人非常多,但散戶看的方向都一樣嗎?就算出現熱門議題,大家也都有不同的想法。因此投資股票時,必須時時了解自身的不足與保持謙虛,牢記自己隨時都可能會犯錯的事實。 

投資股票的時間越久,就越要懂得謙虛,不是為了讓他人留下好印象,而是為了守住自己的資產。謙虛的行動才能守住資產,面對市場不好的時期,也能避免龐大的損失,更能掌握機會,長久延續。 

沒有恐懼的投資就和賭博一樣 

投資時,請抱持這次投資可能會失去一切的心態,若是發生任何差錯,不只是自己,連家人也可能陷入危機,因此要多加注意,不要一味只想一步登天,應該要在確保安全的狀態下投資。 

想維持這樣的心態,在投資前,最好先提出以下的疑問。 

● 我的判斷有沒有可能出錯? 
● 我的判斷出錯時,該企業是否具備安全邊際呢?

以這種心態投資時,就不會執著於績效,更不會受到誘惑左右。如果還是覺得只有獲利才算是投資的話,想想沒具備這種心態就去投資的無數散戶吧!戒慎恐懼的投資人與隨心所欲的投資人在未來會掌握何種結果,是否能想像呢? 

每次投資時,請抱持賭上一切的心態,這樣就不會隨便挑選投資的公司,有人會賭上一切投資沒有任何實績的生技股或奇怪的公司嗎? 

如果有人以這種方式賭上一切,那他不是在投資股票,而是在賭博。這些人獲勝率當然就和賭博時一樣低。 

● 這間公司能否為自己與家人的生存負責呢? 
● 這間公司是否能擔保一家人的未來呢? 

如果這些問題都出現肯定的答案,那麼大膽投資該公司也無妨。

散戶救星存飆股,8年賺2億:打造致富信念,避開投資陷阱,讓你十倍獲利,加速FIRE

(本文摘自送禮的聖誕老人著《散戶救星存飆股,8年賺2億:打造致富信念,避開投資陷阱,讓你十倍獲利,加速FIRE》,采實文化提供)


延伸閱讀

用3萬元 讓你股東會紀念品領不完

小資族用這兩招學存股 滾出高獲利

零股達人告訴你:沒錢,更要投資!