梁發進:我的老師明斯基 不能被21世紀遺忘的經濟學家

1977年,我獲得傅爾布萊特獎學金到美國聖路易華盛頓大學進修,攻讀博士,在那裡碰到了我後來的指導教授——海曼・明斯基。

當時是數學模型和計量經濟學的天下,明斯基的研究顯然與主流學界格格不入,因為他偏好以文字描述表達他所觀察到的世界。在他後來學術思想集大成的《穩定不穩定的經濟》中,也只是運用少量數學式、簡單的圖解,以及各經濟主體的資產負債與現金流量資料,解析市場流程和經濟政策對價格與獲利的影響。在他看來,經濟活動是由各部門資產負債與現金流量所構成環環相扣的緊密網絡。因此本書的方法與資料更能為不斷變化的經濟環境與金融行為模式提出適當的解釋。

有一件事讓我印象深刻,就在我學成後回到台灣,某一次參加中研院舉辦的經濟學研討會,休息時間與各國學者閒聊,有位從美國來訪的教授聽說我在聖路易華盛頓大學獲得博士,便好奇我的指導教授是誰。當我回答「Hyman Minsky(海曼・明斯基)」後,他馬上說:「He is crazy」。場面有點尷尬。後來想想他說的crazy,或許可以解釋成「怪咖」,對當時的經濟學界來說,明斯基的確稱得上是怪咖。

說他是怪咖,你們可能會以為明斯基是個脾氣古怪的學者,正好相反,明斯基的友善正是我選擇他擔任指導教授的原因之一。他對待任何人都很親切,很有大師風範。你有疑問,他不會直接給你答案。他不是指點出思考方向,就是要你回去慢慢觀察體會。記得有一次我問他,他早年的研究也使用數學模型作為分析工具,為什麼後來愈來愈少了呢?他沒有正面回答,只說:「發進,你多觀察世界的變化,就知道為什麼了。」

我回到台灣,繼續我的學術生涯,爾後有機緣到中央銀行服務,愈能理解明斯基在學術研究上的變化,他重視金融與實體面的關係,要了解經濟運作,模型不能少,另外也要觀察制度和國際因素的變化。任何經濟體的制度與政策都不時在演化,經濟學家必須運用想像力、邏輯推理等能力,透過對經濟運作的深度認識,得出實際經濟運作的原則。

這種細緻的觀察力、縝密的邏輯推理能力,以及深度的想像力,體現在這本《穩定不穩定的經濟》中。過去凱因斯學派的學者比較忽略凱因斯學術範疇中的貨幣與金融面,明斯基將這個部分納入研究,從當時的學術氛圍來看,明斯基在走一條很少人走的路。

他在這本書強調,每個經濟體的制度會改變、會演化,尤其在全球化的時代,彼此的資金與投資往來相互連動,只要有一個環節發生問題,那就是全球的問題。明斯基的見解在1990年代、2000年、2008年幾次經濟危機得到印證。他提出「金融不穩定假說」,分析不穩定是資本主義的本質,穩定的經濟環境,將生出不穩定的金融因子。這本書的分析對任何一個處在承平時期的經濟體來說,有著非常大的提示作用。

我非常開心能夠得知,八旗文化將出版我的老師明斯基集大成之作《穩定不穩定的經濟》,這本書的內容並不容易,分析非常細緻,需要用心閱讀。期待這本書的讀者都能有滿滿的收穫。

穩定不穩定的經濟:明斯基金融危機經典,當代最敏銳的金融資本主義分析

(本文作者梁發進,中央銀行前副總裁。摘自海曼・明斯基著《穩定不穩定的經濟:明斯基金融危機經典,當代最敏銳的金融資本主義分析》,八旗文化提供)


延伸閱讀

不是只有一堆應用程式!星展銀行如何發展數位平台

迷霧中前行 數位領導者的考驗

低利率下保獲利 銀行改策略風險拋客戶