錢為何物?經濟學家用一個小故事談錢

我想花點時間談錢。當我問你「錢是什麼?」你的腦子或許很快就浮現出鈔票的畫面,或是銀行存摺裡的數字。我們都認識錢。我們每天用。我們一直在想錢,包括深夜裡、還有應該把心思花在別處的時候。就那些念頭啊……如果我沒工作了怎麼辦?有錢讓小孩念大學嗎?如果我生病了怎麼辦?有錢可以退休嗎?

如果你也會在夜深時逼問自己這些問題,我想要請你記得一件事:錢不是錢。就和其他事情一樣,錢和人有關。沒有人的話,錢根本不存在。

為了協助你更理解這一點,我打電話給我最喜歡的經濟學家保羅.湯馬斯(Paul Thomas)。(沒錯,我有自己最喜歡的經濟學家。)保羅和我一起在英特爾共事過。我是首席未來學家,他是首席經濟學家,所以我們數度在茶水間激辯過。他也擔任過大陸航空的首席經濟學家,他還是一位教授。但這些都不是我最喜歡保羅的原因。這麼多年來,我和很多經濟學家合作過,保羅和他們的差別在於:他有讓人預期不到的洞見和幽默感。

我最近打電話給保羅請教他:「所以到底錢是什麼東東?」

「嗯,你知道的,老布,關於錢,有個故事,」保羅說:「經濟學家都喜歡講這個故事,代表這個故事或許不是真的,可是清楚闡述了錢的本質。」

「聽起來很不錯。」我說。

「假設南太平洋有一座小島,」他開始說故事:「島上的人決定每個人都應該擁有一些岸上的石頭。擁有的石頭愈多,財富就愈多。他們都同意這套制度,並用石頭來交易。可是有一場暴風席捲了海床,這些石頭都被砂礫覆蓋了。他們很慌,錢全沒了!他們失去了所有的錢!」

我插嘴說:「這可好了。」

「別擔心,這個故事是歡喜收場。」保羅笑了:「幾天之後,砂礫經過海水沖刷,他們又能看到石頭了。他們的錢回來了。這個故事的寓意就是:錢只是經過人共識決定出來的價值。貨幣這些有形的代表都不是重點。重要的是人群間的共識。」

保羅的這個觀點很重要,當你開始思考自己的財務未來時請放在心上。這個重點強調整個過程中,人有多重要。對我來說,「錢不是錢」這個觀念給了我很多力量。只有人同意給錢價值的時候,錢才有價值。

也許你該跟未來學家談談:一堂前所未見的人生規畫課,所有問題你都可以問

(本文摘自布萊恩‧大衛‧強森著《也許你該跟未來學家談談:一堂前所未見的人生規畫課,所有問題你都可以問》,先覺出版提供)


延伸閱讀

40歲的陷阱 不能再有勇無謀

也許你該跟未來學家談談:一堂前所未見的人生規畫課

「名嘴」個性不改 只會阻礙四十歲後的成長