故事力:未來最重要的企業技巧第一名

學到這種新敘事方式後,你將擁有啟發與影響他人的魔法力量,這種方法你只有在夢裡見過。這就是為什麼《富比士》認為說故事是「未來最重要的企業技巧中的第一名。」然而直至今日,僅有寥寥幾本書和極少資料著手處理我們該如何把說故事應用在傳達新事物與建造未來上。

如我們先前已描述過的,破壞是難以傳達的故事。

如果你是高階執行者,你需要建立企業敘事來傳遞你的願景、策略與路線圖。也就是告訴眾人我們是誰、我們要去哪裡以及我們要如何抵達目的地。這種敘述對於你領導公司的方式有至關重要的影響。你很難在只使用目標與關鍵結果(Objectives and Key Results,簡稱OKR)的狀況下激勵員工─以我們的其中一位客戶為例:收入二十億美金,認股人基本收入兩千五百萬美金,淨推薦值五十。對數千位員工來說,這段敘述沒什麼振奮人心的作用,OKR是個非常棒的工具!只不過OKR需要有吸引人的願景來作搭配,畢竟願景才能夠激勵員工翻山越嶺,克服一路上的阻礙。

你在轉換策略時,也必須轉換故事。

人們想要成為更宏大故事中的一部分。不幸的是,多數公司的前進速度都太快了,所以你的員工很容易在途中迷失,他們不再知道自己身處何種故事中。你必須多花一些時間,捎上所有人。我時常看到執行者、管理者和個人貢獻者這三個層級之間的敘事出現落差。身為領導人,你的責任就是呈現並傳達足以團結所有人的下一階段敘事,這麼做才能使投資人、員工、客戶、新鮮人以及所有與你的未來相關的關鍵利害關係人都產生共鳴。

如果你是事業單位或特定職能領域的副總裁,你的敘事要能傳遞你的工作有何價值,你必須持續向高階主管行銷,取得他們批准的隔年預算、員工數和優先權。你也必須和跨部門的同事(正是那些有時會和你競爭相同需求與利益的同事)建立良好合作關係。你必須無時無刻同時兼顧核心商業需求與你想要創新的事物,一個夠宏大的故事能讓你成功獲得更多時間、金錢與人力,以便達成目標。

如果你是管理者,你很可能會陷入許多決策相關的難題之中,你和第一線工作人員之間的距離不算太遠。或許你最近才剛被提拔到管理職位,讓我告訴你一些新消息:使你走到如今這個地位的能力,不會使你前往下一個你想去的位置。身為管理者,你的成功來自於管理人,而不是達成實際的工作。這代表的是你的軟技能,包括同理心、信任與溝通─才是真正使你與眾不同的能力。你一直很習慣主管評估你的能力時,用的是你的工作品質、達成OKR的方式以及呈現工作進度的指標數據。然而數據、產品和設計永遠都不會是擺在那裡就能讓人理解它有多好的事物,你必須學會如何建構企劃案、談論更宏大的構想和機會,並確保自己不被跨部門的同事籠絡。談到這裡,讓我們花一點時間檢視現代組織中的各個主要職能領域。

如果你是產品部門領導者,你的工作就是脈絡化「你的產品如何影響顧客/使用者/會員的生活」,你必須將塞滿了各種科技特質與功能的產品路線圖,轉變成具有遠景又能夠啟發與影響他人的故事。

如果你是設計部門領導者,你必須代表使用者發聲,教導公司中的其他人如何設計出更加以人為本的體驗。你也必須教導他們,「設計」在企業轉型中扮演的是關鍵角色,重點不在於設計能帶來漂亮的像素或者錦上添花。設計的重點在於你的產品、服務或解法對人類生活產生的影響之中存在的靈魂─還有他們與品牌體驗有所互動時的感受。

如果你是行銷部門領導人,你將得以全新的方式和客戶溝通。人性化一些通常科技程度極高的複雜產品,帶出互動性更強、透明度更高、參與度更廣的風氣,使顧客在品牌故事與社群中擁有自己的聲音。

銷售部門領導人也一樣,你必須在面對可能客戶時採用諮詢性更強的方法,這些客戶已厭倦了人人通用的單一解決方案,而且老實說他們都痛恨「接受銷售」的感覺。每一位客戶都認為自己是具有獨特需求與特性的「獨一無二的雪花」。他們需要一種新方法,突破銷售對話,建立更深層的默契、信任和人際關係。

最後,如果你是人資部門或學習發展部門的領導人,你要完成的艱鉅任務是重組人才,引領公司邁入二十一世紀。你必須招募數千名新員工,讓他們投入工作、接納不斷快速變化的企業文化並在其中找到歸屬感。

無論你的位階在哪一階層,說故事都能讓你直搗核心。

臉書、Google都在用的10倍故事力:矽谷故事策略大師教你3個步驟說出好故事,提升10倍競爭力

(本文摘自麥可.馬格里斯著《臉書、Google都在用的10倍故事力:矽谷故事策略大師教你3個步驟說出好故事,提升10倍競爭力》,平安文化提供)


延伸閱讀

有梗的人 總能混得風生水起

客戶說沒錢?銷售高手這樣做

要如何向老闆說不?超實用的拒絕策略