用錢可以買到多少幸福?加薪效果只能持續一年

拿年收入來說,加薪帶來的幸福度上升效果,平均只能維持一年。

有誰工作不是想賺錢的呢?用收入來選擇工作是很正常的事,總之先從薪水高的職缺開始找起的人,應該不少吧。

但這個觀點也有問題,因為薪資多寡,跟我們的幸福度和工作滿意度幾乎沒有關係。

最具代表性的就是佛羅里達大學所做的統合分析。

統合分析(meta-analysis)指的是,整合過去多個研究數據,統整出一個大結論的研究手法。分析大量的數據,使分析的準確度提高,統合分析是眾多研究手法當中,最能在現階段找出接近正確答案的方法。

佛羅里達大學這項統合分析的研究,仔細回顧了八十六份以「金錢與工作幸福度」為主題的文獻, 使用美國、日本、印度、泰國等各種不同文化圈的數據進行分析。就金錢與工作幸福度的調查來說,這可以說是目前準確度最高的研究。

其研究結果如下。

•薪資與工作滿意度之間的相關係數只有「r = 0.15」。

相關係數是表示兩個數據關係的指標,相關係數越接近一,就越相關;一般來說,當相關係數為○.五以上時,就能判斷兩者為相關。

舉例來說,大部分人都是順著自己與生俱來的個性採取行動,這應該是很理所當然的。就像個性內向的人,不會積極地參加派對;天生好奇心強烈的人,應該會經常到海外旅遊或是去看美術展之類的。

而個性與行動相關性的研究指出,個性與行動的長期相關係數為○.九。人依據自己的個性採取行動,這個看法不但是真的,而且兩者還具有相當高的相關性。

跟這個例子相比,相關係數○.一五就非常低,在統計學上可以說是幾乎無關。以口語一點的講法來說就是,高薪資的工作,雖然可以讓工作滿意度稍微提高一點點,但實際上沒有太大的意義。錢買不到幸福,這個古老的名言佳句,看來是有其科學依據的。

加薪的效果只能持續一年

用錢買不到(只能買到一點)幸福有兩大原因。

①錢增加到一定程度後,邊際效益下降。
②金錢帶來的幸福,由相對價值決定。

「邊際效益」是經濟學的概念,指的是隨著物品或服務的消費增加,可從中獲得的效益逐漸下降的現象。

這並不是什麼困難的概念,就像是你再怎麼喜歡的蛋糕,第一個吃起來真心好吃,但連續吃第二個、第三個之後,很快就會覺得沒那麼好吃了,對吧?經濟學只是用了一個比較難的概念「邊際效益下降」來表現而已。邊際效益下降是任何文化圈都可以看到的現象,無論生活再怎麼奢侈,我們很快就會習慣,幸福度又會回到原本的基線。

此外,拿年收入來說,加薪帶來的幸福度上升效果,平均只能維持一年。

依據瑞士巴塞爾大學分析三萬三千五百筆年收入資料的結果顯示,大部分人加薪之後,幸福度會大幅提升,幸福感會持續上升約一年。然而,加薪可得到的效果只能維持一年,一年後幸福度便開始急速下降,過了三年後幸福度又會回到原本的水準。從薪資可以得到的喜悅真的很短命。

而且從金錢獲得幸福還有一個問題,就是那個幸福是相對的。年收入增加帶來的喜悅,不是由薪資單上的絕對金額來決定,而是跟別人的薪水比較之後所決定。

比方說,如果你是百萬富翁,但周邊的人都是億萬富翁的話,幸福度就不會增加;假如你辛苦存錢買了一只高級手錶,如果朋友戴著更高級的手錶,你能夠從手錶得到的幸福感就會降低。這個現象在心理學稱為「所得排名理論」,超過八萬筆的觀察研究都出現這個現象。雖然我們經常聽到「不要拿自己跟別人比較」這樣的忠告,但忍不住跟周遭的人比較,似乎是人的本性。

決定工作幸福感的「七大美德」

「擺脫目光短淺,思考各種工作的可能性!」應該沒有人被這樣說,就能馬上做到吧。因為當我們對某個特定的公司或工作感興趣時,大腦就會變得僵化。

比方說,以為自己的錢包不見時,把家裡每個角落都翻過一遍之後,發現錢包就放在眼前的桌上,這樣的經驗很常見。之所以會發生這種現象,並不是因為受到「錢包總是放在架子上」「錢包應該在西裝外套的內層口袋裡」等先入為主的看法影響,而是因為大腦完全排除了「錢包就在眼前」的可能性所致。

尋找適合的工作也跟這種現象一樣,大部分人有了「這個工作感覺不錯」的想法之後,思維就變得狹隘,再也看不見其他選項。這樣下去,永遠不可能找到最適合自己的工作。

決定工作幸福感的七大美德如下。

①自由:這份工作擁有自主權嗎?
②成就:可以感覺自己在進步嗎?
③聚焦:符合自己的動機類型嗎?
④明確:任務、願景和評價基準明確嗎?
⑤多樣:工作內容多元嗎?
⑥夥伴:組織內有願意幫助自己的朋友嗎?
⑦貢獻:對社會有多少貢獻?

換個工作,更好嗎?:用科學數據找到幸福最大化的職業

(本文摘自鈴木祐著《換個工作,更好嗎?:用科學數據找到幸福最大化的職業》,方智出版提供)


延伸閱讀

連結不同專業的「膠水人」未來最吃香

不要一直想著自己如何賺錢 先提升自己的思想魅力

一年頂十年 時間更少反而更好?