索羅斯談索羅斯 把直覺當投資工具

編按:透過與前摩根士丹利董事總經理拜倫.維恩(Byron Wien)、德國記者克莉絲緹娜.可南(Krisztina Koenen)的訪談,傳奇投資大師喬治‧索羅斯索羅斯生動描述了自己輝煌的金融事業起源,並分享了對於投資、全球金融、國際政治、新興世界秩序,以及權力責任的看法。

有很多對成功的基金經理人所做的分析指出,投資組合的表現有八成取決於資產配置(asset allocation),選股和其他因素只占兩成。您對資產配置有什麼看法?

沒有。不過我想您說得對,因為我們大部分都是靠「總體」來賺錢,而總體就是三維的資產配置。三維的資產配置比較有效率,因為在二維的投資組合中,針對任何一個投資理念,您最多都只能配置一部分的權益資金;相形之下,我們在依據總體觀點投資的時候,可以配置超過一○○%的資金。

量子基金還有哪些特色讓它如此獨特又得以締造亮眼成績?

嗯,我們跟基金投資人之間有一個默契。跟其他基金經理人有些不同,我們是一個以績效掛帥的基金,也就是說我們獲得的報酬主要來自獲利分紅,而不是看管理的資產總額。大部分的基金經理人目標都是要盡可能吸引資金,然後在管理資金上做出一定的表現,以免投資人因為幻滅而離開。換言之,那些經理人會試圖讓基金規模極大化,因為他們的報酬是依據管理的資金總額而定。相形之下,我們領取的報酬是以獲利百分比計算的,所以會想盡辦法提高基金獲利。而且這裡的獲利是看絕對值,不是與其他指數表現的相對值。

還有另一個主要差異是,我們自己也有投錢到基金裡。我也是基金的重要股東。

我們會把賺來的績效獎金再投資到基金中,因此基金存續的時間愈長、績效表現愈好,管理層的持股比例就愈高。這意味著我們與其他投資人共享好處,也共同承擔風險,股東與管理層之間存在共同利益關係。因此,我們和投資人之間有一種默契,大家在同一台車上,我們是駕駛、他們是乘客,要前往同一個目的地。這種隱形契約本質上是夥伴關係,而不是信託關係。當然,我們也會履行自己的信託責任。

量子基金有哪些特徵讓它與其他基金不同?現在有很多基金仿效您們的做法,但您依然是先驅。

沒有任何一檔基金和我們一模一樣。現在有種稱為對沖基金(hedge fund)的基金類別,但「對沖基金」這個名字其實涵蓋了很多不同的操作模式。我認為把所有對沖基金都歸在同一類別並不正確。首先,有很多對沖基金並未採用總體投資技巧,或是應用的方法和我們不一樣。也有許多對沖基金只使用總體投資工具,而不投資個股。

我們則是運用三維法做出不同層級的決策。我們會設定總體決策,也就是基金採納的特定立場,在這個框架下再決定要買或賣哪些股票,以及運用哪些投資工具。整體而言,若我們可以用總體工具執行總體決策,就會選擇這麼做,而不進行特定投資。

這是什麼意思?

讓我舉個例子。假設某個股票基金看好債券走勢,那他們可能就會買入公用事業類股,但我們絕對不會這麼做。我們也可能會布局公用事業,但前提是我們對那幾支特定的公用事業股有興趣。不然我們就會買債券,因為那可以讓我們更直接得利。

您提到有一類對沖基金是總體對沖基金。量子基金有哪些特徵讓它和其他總體基金有所差異?

都是些比較個人的特徵,這就是特定態度和風格帶來影響的地方。

您會如何形容自己的特定投資風格?

我的特點就是沒有特定的投資風格,或更準確地說,是我試著依據情勢改變風格。

回顧我們基金的歷史,就會發現它的調性經歷多次改變。一開始的十年,基金完全沒有使用任何總體投資工具。後來總體投資變成主軸,但近期我們又開始投資產業資產。我會這麼說:我不依循一組既定規則做事,而是去尋找遊戲規則出現的變化。

您曾說自己能投資成功,直覺(intuition)扮演重要角色,就讓我們來談談直覺!當您說自己把直覺當成投資工具的時候,是什麼意思?

我靠假說(hypotheses)做投資。我會先針對預期的事件發生順序提出理論,再拿理論和事件實際發展的狀況做比較。這種做法讓我具備可以用來衡量假說的標準。

這個過程包含一些直覺的成分,但我不是很確定直覺是否真的扮演那麼重要的角色,因為我也有自己的理論架構。投資的時候,我通常會選擇符合那個架構的情境。

我會去找創造不均衡的條件(conditions of disequilibrium),那些情況通常都會散發出某些信號,看到那些信號我就會展開行動。因此,我做決定其實是結合了理論與本能(instinct)。您如果覺得這叫做直覺,那也沒問題。

大家通常會覺得基金經理人兼具想像力與分析能力,如果您只以這兩個分類來歸類所有技巧,您認為自己哪一方面比較強,想像力還是分析能力?

我覺得自己的分析能力不足,但我的團隊具備非常強的分析能力。我不是專業的證券分析師,我比較想自稱是「不安」分析師(insecurity analyst)。

索羅斯談索羅斯:走在趨勢之前的傳奇投資大師

(本文摘自喬治.索羅斯著《索羅斯談索羅斯:走在趨勢之前的傳奇投資大師》,堡壘文化提供)


延伸閱讀

「綠色」是永遠的品牌信仰 歐萊德站上APEC舞台

做出一支不一樣的牙膏?歐萊德的減法哲學

池上車站 感受縱谷稻香 風與水的律動