安納金:一本了解索羅斯的最佳入門書

市場上不會有人永遠看對,然而,贏到最後且累積最多資產的人,往往是風險管理方面的高手。

坊間有不少關於索羅斯的著作,而此書以對談的方式呈現,我個人相當喜歡!儘管索羅斯對於全球的金融、社會、政治、哲學等不同領域都具有相當程度的影響力,在此以我專長為投資分析師的角度,聚焦於對投資人的啟發為推薦之重點所在。

若要了解索羅斯在投資領域的思考邏輯,最有效的是從以下兩個面向來入門:在理論架構上以「反射理論」與「盛衰循環理論」為基礎;在實務投資架構上則是以全球總體(global-macro)為導向,跨資產類別的投資架構以及風險控管系統。

在理論架構方面,可以在索羅斯於一九八七年問世的第一本著作《金融煉金術》中找到相關闡述,然而,此書在一九九五年出版時,他亦多次提到前作有許多地方「顯然講解得不是很好」,於是在此作再加以補充說明。對於多年前已經拜讀過《金融煉金術》的我,在此作中吸取多項重要的補充見解,確實對於理解他的思維邏輯臻於完備。

至於實務投資操作方面,量子基金的結構非比尋常,不僅僅是有採用期貨、選擇權這些衍生性金融商品,而更重要的是「立體的思維」。索羅斯舉例說:「一般的投資組合恰如其名,是一個扁平的公事包,而量子基金的投資組合則是立體、三維的建築物,有它的結構,也就是槓桿。我們將權益資本(equity capital)作為基底,建構出一個以手中證券擔保價值(collateral value)為支撐的三維結構。」這便是此書最具可看性的其中一個重點所在。

實際上,量子基金雖然確實有運用期貨等衍生性金融商品,但並非許多人印象中的高槓桿操作,殊不知有時候只為了對沖風險,有時候是要增加多頭或空頭部位的投資比率來進行微調操作而使用。不少投資人對於索羅斯「一九九二年做空英鎊,獲利超過十億美元」、「一九九七年狙擊港幣」這些史詩級戰役的印象深刻,然而一定要理解,量子基金整體規模相當龐大,那些部位並不會讓整體投資組合呈現高槓桿狀態;其次,在立體的架構下,有些部位彼此間會構成風險對沖的狀態,而使得整體投資組合的風險並沒有想像中來得大。

索羅斯說明:「我們希望將資本沿著三個軸來做投資,也就是股票曝險、利率曝險與貨幣曝險。每個軸的曝險值範圍都落在正負一○○%之間。但這些風險中,有的會相互強化,因此我們極少讓我們的權益資金對任何一個軸的曝險達到百分之百。有時候會出現第四個軸,因為我們偶爾也會把資金配置在大宗商品上。近期我們又新增了第五個維度,進行產業投資。」

他所描述的架構,與我過去投資操作的實際做法是高度相似的,我們並不會單獨押注在某一個方向(例如認為未來股市會上漲),然後買好部位期待它上漲;而是我們的投資組合當中永遠至少會跨三種以上不同類別,例如股票、債券、商品及原物料,外匯等等,再者每一種資產對於利率風險、通膨風險、匯率風險、政策風險,或其他可能影響到資產價格變動的重大風險,反應不會都是同一方向;有些是正相關,有些是負相關,而且相關係數以及變動率的敏感度也有所不同。因此,真正的投資組合管理精髓在於風險管理、部位控管,而非侷限在賭誰的看法對或錯。市場上不會有人永遠看對,然而,贏到最後且累積最多資產的人,往往是風險管理方面的高手。

我相當認同索羅斯所說,他所掌管的量子基金大部分是靠「總體資產配置」來賺錢,而且是至少三維的資產配置。書中列舉相當多量子基金過去投資操作上的實例,有助於我們具體了解如何做、以及為什麼這樣做,有了思考過程與邏輯判斷的闡述,對於理解索羅斯如何將其思維實際運用在投資操作上,有莫大的幫助,這與一般散戶投資人「看漲或看跌」朝著單方向下注的習慣截然不同。

除了理論架構以及實務投資操作外,我認為此書還有一個很重要的貢獻,就是針對索羅斯的「批判性思考」能力以及特質,採用問答的方式呈現出來,有助於我們輕鬆抓住重點,尤其對於投資經驗尚未超過十年的新手來說,此書將是了解索羅斯的極佳入門書。

儘管我們無法複製索羅斯過去的操作績效,歷史也不會重演,然而根據這些思維來擴充、強化我們的決策判斷系統,價值不斐。我誠摯推薦此書給對於跨國總體面投資有興趣的讀者!

願善良、紀律、智慧與你我同在!

索羅斯談索羅斯:走在趨勢之前的傳奇投資大師

(本文作者安納金,《散戶的50道難題》、《高手的養成》系列暢銷書作者。摘自喬治.索羅斯著《索羅斯談索羅斯:走在趨勢之前的傳奇投資大師》,堡壘文化提供)


延伸閱讀

「綠色」是永遠的品牌信仰 歐萊德站上APEC舞台

做出一支不一樣的牙膏?歐萊德的減法哲學

池上車站 感受縱谷稻香 風與水的律動