賈伯斯把興趣當飯吃?找工作時的七大迷思

我們該怎麼樣才能做出正確的職涯選擇呢?如何才能克服人類天生的缺陷,做出較正確的決策呢?

身為科普作家,閱讀了十萬份的科學論文,訪談了超過六百位海外學者與專科醫師,從中精心挑選出與職涯選擇、人類幸福及決策相關的內容。此外,作為補充,我也蒐集了國內外數千篇組織心理學和經濟學等領域的論文,訪問了約五十名研究人類幸福與決策的權威專家,想了解如何選擇適合的工作。

為了幫助大家理解,這裡將「適合的工作」定義如下:

可以將幸福最大化的工作。

換句話說,適合的工作指的就是,藉由完成每天的任務,能夠提升生活滿意度,感到喜悅增加、悲傷或憤怒等負面情感減少的工作。一般來說,大家對「適合的工作」的印象,只是能夠發揮才能和做自己喜歡的事,但本書不採用這樣的定義。

之所以會有「不知道自己適合什麼工作」「擔心在新公司會被欺負」「想做自己喜歡的工作,卻遲遲拿不出勇氣」等煩惱,追根究柢,背後其實都有著「不希望人生不開心」「想過得快樂幸福」的欲望。就算進入理想的公司、選擇了能發揮才能的工作,如果做起來不開心,再好的公司或工作也沒意義。

步驟一:從幻想中清醒(Access the truth)

在開始尋找幸福的工作之前,先驗證坊間職涯建議的真假,讓自己從選擇工作時容易深陷的幻想中清醒過來。具體來說,在這個階段,我們要確認「把興趣當飯吃」「找符合性向的工作」這類主張的正確性。

步驟二:開拓未來(Widen your future)

了解真正能讓人感到幸福的工作是什麼,釐清讓我們做出錯誤職涯選擇的主因為何。開拓選擇工作的視野,是此步驟最大的重點。

步驟三:除害(Avoid evil)

在步驟二之後,接著要思考的是什麼樣的職場環境會讓人不快樂,了解有哪些方法能幫助我們盡可能地除去人生障礙。這邊會介紹幾個工具,幫助你從人生的眾多選擇中,挑選出最佳選項。

步驟四:察覺偏誤(Keep human bias out)

步驟四是找出讓人類大腦發生異常的「程式錯誤」,確認自己的決策有無錯誤。在此階段,我們將學習「事前驗屍法」和「第三人稱轉職筆記」等方法。

步驟五:重建工作價值(Engage in your work)

最後釐清你的工作選擇有多正確,以及要有多少成就感才夠等問題,藉由「工作滿意度」和「工作形塑」等技法,提升每一天的幸福感。

本書取上述步驟的英文首字母,縮寫為「AWAKE」(覺醒)。只要順著上述「AWAKE」的步驟,就能夠促使你覺醒,讓你的人生選擇接近正確答案,找到真正幸福的工作。但即使如此,也未必一定要從步驟一開始,可以視情況,從合適的步驟做起。

如果你已經把下一份工作的候補名單篩選得差不多,可以從決策工具著手;如果你煩惱「現在這間公司繼續待著好嗎?」的問題,直接跳到步驟五「工作滿意度」的地方開始也行。

賈伯斯真的把興趣當飯吃嗎?

「你們得找出自己喜愛的事,工作如此,愛情也是如此。工作將占據你大部分的人生,唯有做你真心相信這是份美好的工作,才能獲得真正的滿足;而唯有做自己喜愛的事,才能愛自己的工作。如果你還沒找到你喜愛的事,請繼續尋找。」

這是已故的蘋果電腦創辦人賈伯斯,在二○○五年史丹佛大學的畢業演說中最著名的一段話。那可以說是將「把興趣當飯吃」的概念遠播各地,傳奇般的演說。

這段話非常激勵人心,卻有一個非常大的難點:賈伯斯自己也不完全是因為興趣,才走上電子業這條道路的。

賈伯斯的確從小就展現出對科技方面的天分,但是他之所以踏入電子業,其實是因為在雜誌上看到「輕鬆賺大錢」的廣告。而且比起科技產業,賈伯斯對靈修更感興趣,他還為此辭去在雅達利公司的工作,到印度展開修行之旅。賈伯斯創立蘋果公司也不是因為喜愛電子業,而是看到沃茲尼克(蘋果電腦共同創辦人)發明蘋果電腦「Apple 1」的錢景。

如果賈伯斯真的把興趣當飯吃,他應該會成為一位靈修導師才對。賈伯斯熱愛蘋果公司的工作是不爭的事實,但那應該不是一開始就計畫好的。

相似的例子非常多,如果歷史上的偉人都把興趣當飯吃,梵谷應該終其一生都是神職人員;可可·香奈兒會持續在歌壇努力,但始終紅不起來;拿破崙恐怕會是一名沒沒無聞的小說家吧。以個人經驗或喜好為依據的建議,可以找到許多例外,如前面也提到的,再怎麼偉大的成功人士所提供的建議,也未必一定適合你。

找工作時的七大迷思

在這充斥著成功人士經驗談的世界,我們該如何做出正確的選擇呢?我們該怎麼從充滿主觀感受的各種建議當中,尋找能夠將幸福最大化的工作呢?

在這種情況下,要做的第一件事是,了解找工作時任何人都會犯下的典型錯誤。只要事先掌握大部分人常犯的錯誤,至少可以預防自己犯下大錯。

找工作時,容易犯下什麼樣的錯誤呢?目前有許多研究,針對跟幸福無關的工作因素,提供了可信度很高的答案,總結來說有以下七個。

①把興趣當飯吃。
②依薪水高低來選擇。
③依產業和職務來選擇。
④依工作內容輕鬆與否來選擇。
⑤依性向測驗的結果來選擇。
⑥依直覺來選擇。
⑦尋求符合性向的工作。

每一個建議都很常見,但很可惜的,這些全都是找工作時的大忌。那樣做,短時間內或許可以為你帶來喜悅,但長期來看,那些建議跟人生的滿意度一點關係也沒有,而且搞不好還會害到你。這也就是找工作時的「七大迷思」。

換個工作,更好嗎?:用科學數據找到幸福最大化的職業

(本文摘自鈴木祐著《換個工作,更好嗎?:用科學數據找到幸福最大化的職業》,方智出版提供)


延伸閱讀

連結不同專業的「膠水人」未來最吃香

不要一直想著自己如何賺錢 先提升自己的思想魅力

一年頂十年 時間更少反而更好?