與孩子談理財 會賺錢的巧克力

投資股票的重點是「買進賺錢的好公司」,就有機會同時賺到「股利」與「資本利得」。

說故事時間 

小朋友都知道漫威電影裡的雷神索爾很威風,但你知道,有一款巧克力的名稱也叫做雷神嗎?日本有樂製菓果發售的「雷神巧克力」,多年前曾在台灣大大流行過,當時因為有很多部落客誇張推薦,代理商又採用「物以稀為貴」的限量促銷方法,導致大家瘋狂搶購,有錢也不一定買得到。

「雷神巧克力」正流行時,小華看到了賺錢的機會,打算從日本進口雷神巧克力回台灣販賣,於是他找了小王跟小明這兩位好朋友,一起成立了一家巧克力公司。3人約定好,小華出資40萬元、小明和小王則各出資30萬元,這筆100萬元的資金,就成為巧克力公司的「資本額」,也稱為「股本」。

巧克力公司就拿這100萬元,租了一間辦公室,聘請了幾位員工開始營運。扣掉辦公室的租金、水電費、員工薪水、買巧克力的成本等,公司開始賺錢了,一年可以賺到30萬元。3個好朋友因為經營公司有成,相約今後都要一起合作,有錢一起賺。

什麼是股票?

小華與好朋友合開巧克力公司的故事,暗藏了很多股票的知識喔!故事中提到的資本額,就是一家公司的股本,而3個人都有拿錢出來投資,所以他們都是公司的股東。接下來還要為大家介紹什麼是股票、股利,以及如何買賣賺取資本利得。

首先是股票。小華等3人成立了巧克力公司之後就要發行股票。按照規定,股票最小的單位是「1股」,1,000股可以變成1張股票,然後1股的面額是10元,1張股票就是1萬元。

巧克力公司的資本額是100萬,總共可以發行100張股票。因為小華出資40萬元,就拿到了40張股票,小明和小王各出30萬元,因此各拿到30張股票,於是小華擁有0.4家公司、小明和小王則各自擁有0.3家公司。

公司在去年賺了30萬元,這筆錢要怎麼分配給股東呢?3個人召開了股東大會,會議中決議把其中的20萬元發放給股東,這筆錢叫做「現金股利」;另外的10萬元則存在公司裡,當作「保留盈餘」,以備將來的不時之需。

公司有100張股票,現金股利20萬元,因此每張股票可以分到2,000元,1張股票有1,000股,也就是每1股可以領到2元的現金股利。因為小華擁有40張股票,所以可以分到8萬元(40張×2,000元)、小明和小王則各自分到6萬元。只要公司賺越多,他們拿到的現金股利也會越多。

股票買賣與資本利得

後來雷神巧克力的熱潮很快就過去了,小華打算進口熱門動畫《鬼滅之刃》的周邊商品來台灣販售,可是小明和小王不同意。儘管小華擁有0.4家公司,也就是40張股票,小明和小王各自只有30張股票,沒有小華多,但是公司的所有決議都要經過投票表決,小明和小王加起來有60張股票,相當於0.6家公司,贏過小華的0.4家,兩人只要意見相同,就可以聯手反對小華提出的意見。

投票失敗後,小華知道他必須擁有超過一半的公司,也就是擁有51張股票(相當於0.51家公司),才可以當家做主。可是小華只有40張股票,他必須跟小明或小王購買11張股票;他知道小王最近想要買新車,正在煩惱沒有錢,於是跟小王提議,要跟他購買11張股票。

小華提議用公司剛成立時,1張股票1萬元的價格來購買,可是小王覺得,公司有賺錢,要用1股20元出售,也就是1張股票要賣2萬元。在經過一番討價還價之後,最後用1股18元的價格成交。

小華為什麼願意用較貴的18元來購買呢?首先,他可以擁有超過一半的股票,來主導公司的決定,其次,每1股可以得到2元的現金股利也相當不錯。那麼賣出11張股票的小王,可以賺多少錢呢?

在成立公司的時候,1股的面額是10元,這是小王付出的資金成本,後來他用1股18元賣掉,每1股賺了8元,這就是用資本賺到的錢,稱為「資本利得」。從這裡可以看出,只要公司有賺錢,股東或投資人就有機會賺到資本利得。


小故事大啟示 

買股票要挑對好公司

在挑選要投資的公司,亦即買進股票時,應該優先選擇有在賺錢的好公司。以這家巧克力公司為例,股東們付出1股10元的成本,但是每年可以拿到2元的現金股利,報酬率高達20%,賣出股票時,也可用超過10元的價格來賣出。

所以,投資股票的重點是「買進賺錢的好公司」,就有機會同時賺到「股利」與「資本利得」。

打造小小巴菲特 贏在起跑點:陳重銘的親子理財15堂課

(本文摘自陳重銘著《打造小小巴菲特 贏在起跑點:陳重銘的親子理財15堂課》,金尉出版提供)


延伸閱讀

教養現場》家有豬隊友?濫發「好爸爸慈悲」

家有青少年 爸媽最愛唸這句

重回職場還是在家帶小孩?向經濟學家學習