零股達人告訴你:沒錢,更要投資!

股市新開戶人數屢創新高,身邊的朋友紛紛開始買股,但你還在猶豫嗎?聽聽零股達人的建議,他要告訴你的是:即使只有小錢也沒關係,只要存一點小錢,你不僅有機會成為台積電、大立光等當紅企業的股東,還有六大好處可以立即享受……

2013 年是我從事債務協商的第八年,當時看到不少債務人因為各種因素欠下鉅額銀行債務,在此我們不多描述細節。當時我感受最深刻的,是有位債務人親口跟我說,她連下一餐在哪都不知道?好想就此離開人世間!我花了一段時間跟她溝通,希望她可以先將債務理好,日後再學會理財,那麼人生就會不同了。從那時候開始,我便告訴自己,有機會一定要告訴許多人:透過購買零股成為上市櫃公司的股東後,你就可以享有每年上市櫃公司發放的股東會紀念品,那麼活下去將不再是個問題!

也是因為這個起心動念,我開始進行零股投資,希望可以藉由我自己實際的操作經驗來告訴自己面對的這些債務人:零股投資所需要的資金不多,不僅可以讓你順利活下去,而且還可以幫助你翻轉人生。

買賣零股的六大好處,一次報給你知

直接開始,這節我共整理六個買零股的延伸好處,就讓我們深入了解一番吧!

1. 可以擁有高股價的上市櫃公司股票

沒錯,現在的你可以透過零股購買到高價的上市櫃公司股票了。

以前小資族、年輕朋友只能看著大立光這樣的優質股票發呆,為什麼呢?很簡單,因為單價太高了!現在,各位小資朋友們不用再擔心了。因為自2020 年10月26日,台灣證券零股盤中交易新制上路後,各位小資族朋友便可以輕鬆購買到心目中優質的高價股零股了。

以前在投資股票時,總是不敢出手買進高價上市櫃公司股票,畢竟一張所費不貲,現在這個緊箍咒也被解開封印。想想你可以跟朋友聊到:「我有買股王『大立光』的股票」,這種感覺其實也不賴吧!其實,當你買了大立光後,你一定會關心大立光的股票或公司表現,同時身邊也會有很多朋友因此而跟你聊大立光的股價表現,讓你藉此得到很多的資訊或消息,所以你說持有這樣的高價股,是不是有很多好處呢?

這只是第一個好處,千萬不要只因為一個好處太精彩就這樣急著投資下去喔!堅持住……還有很多好處,我們接著看下去。

2. 可以投資的標的多到超乎想像

以前的零股交易每天只有一次,而且可投資標的就只有單純的上市櫃公司股票。現在你能買的零股可就多了,舉凡: ETF(Exchange Traded Funds,指數股票型基金)、 TDR(Taiwan Depositary Receipt,台灣存託憑證,政府為擴大台灣資本市場,通過海外已上市公司可來台再上市,經由募資後,通常這些再上市的公司,會以控股公司的名義上市,也就是股票代碼為 91 開頭的股票稱為 TDR)、受益憑證(證券公司為特定投資目的或標的,向投資人籌集證券投資信託基金,並向受益人發行的證券,也就是一般投資人口中的基金)這些都通通可以買進你的投資組合裡。

總結這個好處是,你可以依照自己的投資屬性來選擇投資標的。同時我在第2章會將ETF、TDR這兩個商品,特別搭配到你可能的投資組合裡,當然,在看完第1章後,你心中想必也應該有一個零股投資組合的雛型了。

3. 可以較容易分散風險

可以在有限的資金下進行資產配置,分散投資風險。

在介紹完零股可以投資的商品標的後,相信你可能還是會回頭思考一件事,我可以投資的資金又不大,透過購買零股可以進行資產分配並達到風險分散嗎?

沒錯,零股可投資的標的相當充足,若你讀完本書,你可能還會想自己組一個零股基金呢。所以,千萬別讓零股限制了你的想像空間,而是應該提升規劃的格局,這是一場成人世界的數字遊戲,不論你有多少資金,現在買零股已經可以全面配合你的投資組合及需求進行資產配置。也就是你可以依照資金水位高低,為自己分別規劃出不同的投資路線,例如:零股積極股票型基金、零股平衡型基金、零股固定收益型基金……,像這樣運用不同的規劃方案來分配資金,不就可以達到分散風險的效果了嗎?

是不是換個觀念你會很不一樣呢?好處真是講不完,繼續看下去!

4. 可以在零股界當全方面的大咖

零股可以降低你的投資風險,增加你的投資組合,更有機會提高你的整體獲利機會!

在整股市場裡你可能因為資金因素就限制你的投資,例如,若你可投資的金額只有10萬元,你可能就會認為自己只是個小咖,能夠投資的股票有限。的確,在整股的市場裡你是位小咖的投資人沒錯,認清自己的實力是很重要的。

但是我們換個觀念並做個範例比較,如果股價是50元,買整股你可能只能買到兩張,但是如果你買的是零股,那可是有2,000股!這可就差很多了吧!這 2,000 股可是可以幫助你進行波段價差投資,間接來說你也可以拆分這 2,000 股做不同的零股投資組合,藉此可降低投資風險、提高獲利機會。所以總結來說與其買整股當小咖綁手綁腳,不如到零股界做全方位的投資大咖吧!

5. 可以進行套利

觀念可以改變你的投資組合,想像力可以讓你更上一層樓發揮跨界的交易邏輯!

繼續發揮想像力,我們來想想如果我把10萬元拆成兩筆5萬元,其中一筆5萬元買整股,另一筆 5 萬元買零股,這樣拆兩筆交易有什麼好處呢?答案是:整股的股價跟零股之間是存有價差的喔!也就是因為這個股價價差的關鍵,你可以進行普通股與零股間的價差套利,而且套利作業只要符合特定條件,基本上是零風險的投資。

沒想到吧!套利這個專有名詞,原本是屬於高資產的人在做的投資行為,現在你卻可以透過整股跟零股這兩個交易平台直接套利,透過零股跟整股之間的價差產生獲利,這個部分我們會在第4章再跟大家做深度剖析。

6. 只要1股, 就可以每年領取股東會紀念品

一本萬利的投資人人都愛,同樣的只要你購買了上市櫃公司的股票,不論股數多寡,只要你還是該上市櫃公司的股東,你就可以每年享有股東會發放的紀念品。只要公司還在、紀念品有發,你每年都可以領取一筆豐厚的股東會紀念品,當中包括各類型的禮券、商品,可以扎扎實實的幫你減輕家庭必要日常用品支出。換個角度思考,省下必要支出,不也就是幫你賺取穩定的報酬嗎?當然如果你要讓下一代世襲,享受這樣投資的收益也不是不可能的,記住!只要公司存在,紀念品就永遠等著你去領。

零股獲利術:用3萬元當700家股東,6年賺500%

(本文摘自張琨琳(小富爸爸)著《零股獲利術:用3萬元當700家股東,6年賺500%》,樂金文化提供)


延伸閱讀

30%回報率!跟著女股神凱薩琳買基金

科技女股神凱薩琳 在特斯拉一戰成名

康友掏空案 投資人應有的警覺時刻