溫水其實無法煮青蛙 誰說禿鷲會自殘

在商業和自我啟發領域中經常被引用,尤其是描寫動物生態的故事當中,有一些甚至還添加了沒有科學根據或恣意妄言的錯誤解釋。若不想被此種謠傳所騙,就必須努力從科學的角度去深究,以批判的態度來分辨真偽。

英國歷史學家湯恩比(Arnold Toynbee)最常提到的,就是「鯰魚效應」的故事。所謂「鯰魚效應」是說將一條鯰魚放入有泥鰍的魚缸裡,泥鰍為了躲避鯰魚,就會頻繁移動,反而比沒有鯰魚時更健康長壽。一般都將這個故事解釋為:適當的緊張感會比身處安逸環境下,令人更奮發向上,獲得成功。瑞典的家具公司IKEA在韓國開設賣場之後,一般預料韓國國內的家具業者會受到嚴重打擊,但出乎意料地反而銷售額大幅提升,這是記者們常拿來當成「鯰魚效應」的例子。

但「鯰魚效應」卻是一個毫無科學根據的故事。掠食者的存在不僅不會讓獵物變得更健康,反而會受到致命的影響。生活在以色列內蓋夫(Negev)沙漠的蜥蜴,當牠看到天敵伯勞鳥在天上盤旋時,動作確實會變得遲鈍,也不會到處尋找喜歡的食物,而是滿足於周圍可輕易獲取的小獵物,生存機率自然下降。

誰說禿鷲會自殘

將蜻蜓幼蟲放在天敵藍鰓魚(bluegill)旁邊培養的實驗中,儘管蜻蜓幼蟲和藍鰓魚中間隔著隔板,沒有直接的危險,但幼蟲的死亡率還是比沒有藍鰓魚的時候要高四倍,這就是因為來自掠食者的壓力導致免疫力減弱所致。湯恩比到底在哪篇文獻看到「鯰魚效應」的故事呢?

而自我啟發課程講師愛說的「禿鷲的創造性破壞」這則寓言,又是怎麼一回事?這則寓言是這麼說的:一般來說,禿鷲在活了將近三十年之後就再也難以狩獵,面臨生死存亡的關頭。這時禿鷲什麼都不吃,還會自己把又厚又鈍的長喙弄破,然後等到新喙長出之後,就啄掉彎曲的腳爪,讓身體完全脫胎換骨,這麼蛻變之後的禿鷲還能多活四十年。

雖然對於那些以「若想獲得新的生活,就必須勇於革新」來解釋這則故事的人有點抱歉,但禿鷲絕對不會做出弄破自己尖喙的危險行為。禿鷲只有在動物園生活,壽命才能超過四十年,在野生環境中只有二十到二十五年的壽命而已。幾乎沒有大型動物會做出弄破嘴(喙)、拔掉腳趾甲(腳爪)等自殘行為,因為如果嘴破或腳爪脫落,就無法掠食,只能等死。

溫水其實無法煮青蛙

再來說一個眾所皆知但接近奇談的故事:把青蛙扔進沸水裡,青蛙會馬上跳出來;但如果放進冷水中慢慢加熱,水沸前青蛙還會在水中游泳,直到某個瞬間才翻白肚被煮死。這個故事寓意為「安於現狀將走向滅亡」,在企業經營或自我啟發的領域裡是耳熟能詳的例子。

不過,從現在開始,若再提「溫水煮青蛙」的故事,可能會被恥笑,所以出口要小心,因為這也是一種謠傳。把青蛙丟進沸水中,青蛙的肌肉馬上被煮熟,想跳也跳不出來。相反地,如果把青蛙放在溫水中慢慢加熱,在被煮熟前青蛙就會爬了出來。美國奧克拉荷馬大學的赫奇森(Victor Hutchison)教授以實驗證明了這一點。

並不是說「積極應對變化」這句話是錯的,而是怎麼能把不科學的事情拿來當例子呢?

網路助長誤解流傳

由於網路社群的存在,沒有得到科學證明的故事被傳播、誇大重組的情況更加層出不窮。一位名叫杭特(Chadden Hunter)的攝影師二○一一年在加拿大森林野牛國家公園拍攝到一群狼呈縱隊移動的行蹤。這張照片在二○一五年十二月十七日分享在臉書上,並註記「走在最前端的三匹狼雖然或老或病,卻決定了狼群的移動速度。因為若不如此,就會在行進間落後。但一旦受到攻擊,牠們也會成為犧牲品,達到拯救整個狼群的效果。相反地,頭狼會跟在隊伍的最後方,如此才能決定狼群的移動方向,對應敵人的攻擊」。

還真是煞有介事的說法,但最初公開這張照片的BBC紀錄片指出,走在最前端的狼是相當於領隊的「阿爾法」(alpha)母狼,完全不符合「又老又病的狼打前鋒」的說法。更何況生態學家米奇(David Michie)在一九九九年發表論文主張,狼群中不存在符合人類標準的首領。所以臉書上最早散布這張照片的人,必然是自己看圖說故事。

很多從動物身上學習人生智慧的故事都是捏造的,因此要引用時,最好先確認是否經過科學證明。動物不會說話,卻也不能任由人類恣意代言。

為什麼優秀的人都有科學腦?:從邏輯思辨到自我成長,55種教你突破盲點的科學基本功

(本文摘自劉廷植著《為什麼優秀的人都有科學腦?:從邏輯思辨到自我成長,55種教你突破盲點的科學基本功》,木馬文化提供)


延伸閱讀

圖像思考的練習 聰明人為何喜歡用白板?

上游思維:預測警訊 為行動爭取時間

要特別小心「小數法則」 不要片面下定論