股癌:股市與人生都沒有標準答案

我可以計算出天體運行的軌跡,卻算不出人性的瘋狂。-牛頓(於1720年股市慘賠後有感)

人生如骰子,很難一次就豹子,我們通常不可能第一次嘗試什麼,就大中,大獲全勝,所以關鍵就像擲骰子,只有願意繼續玩下去的人,才可能擲出豹子,並且看見生活的各種驚喜,但不論股市或是人生,我們都得時時力求精進和彈性。

精進是為了面對許多未知、卻令人雀躍的事物,得以持續學習和探索;保持彈性則是讓我們不會在面對未知時抗拒,在不了解的情況就下定論,以至於錯失機會。而那些我們習以為常的觀點,也可能在人生某個轉換的階段中改變看法,或是單純讓我們轉換環境或心態,甚至有時只是不腦衝,幾天後再做決定,也能讓我們意外看見事情的其他面向。

事實上,在我養了狗、有了小孩之後,許多習以為常的事情就產生了根本的變化。在我錄了節目,寫了這本書之後,我也又多了很多新的想像和看法。正因為我們常常在回顧過去時,會驚嘆原來那時的自己與現在有如此的差距,更應該在每個決定和判斷的當下,都去思考各種可能的劇本和發展,做出至少以當下所獲取的資訊來看,是合理且理性的決定。

要做出高水準的判斷和解讀,除了仰賴平時的累積,如閱讀或聆聽新知,在需要時才有可倚靠的工具和知識,日常生活中也要不停訓練自己,並且校正自己的識讀力,在有工具和知識後,才能夠快速地整備確認自己的選項,扎實地出棒、擊球。

股市與人生都沒有標準答案

我沒有辦法告訴你人生或股市的勝利方程式是什麼,即便我知道這是很多人想要的答案,但我得坦白說,我不認為有必勝的方法。即便有相對勝率高的辦法,也會因為每個個體的不同,而未必能類推適用每個人。因為人的種類和出生條件千奇百怪,方法自然也有無限種排列組合。

我不願意在書中燉雞湯,讓彼此自我安慰,或是操弄感情,告訴大家說,只要努力就會有回報,因為努力一直以來都是基本條件而已。我也給不出一個可以恪遵,並嚴格施行就能獲取利益或成就的標準答案,許多人窮極一生都在浪費時間追求這種不存在的標準答案,並為此散盡財產、勞心勞力。即便用了別人的答案,也未必能獲得自己要的人生,就像是你穿了不合腳的鞋子,穿是可以穿,但走起來就是不舒適。

人生如同市場,短期都是由隨機主宰,中長期來說,才有個性、品德、智慧、眼光的發揮空間。若你是樂觀者,就會試著調劑身心來面對每個挑戰,相信明天會更好,最後讓那些中長期的因子為自己在將來提高勝率;若你是悲觀者,就會選擇相信不只短線是隨機,中長期也是隨機,所以乾脆不要努力了,一切交給命運。

雖然無論人怎麼選擇,樂觀者也會有潦倒衰亡的,悲觀者也有意外順遂的,因這是時勢和機緣驅動的結果。但是,要用什麼態度面對人生是自己的選擇,你可以整天幹幹叫,怨天尤人,也可以在困境中內心煎熬、卻堅定,樂觀相信著明天會更好。哪種方式能讓你達成目標,且在路途上感到快樂,那就是你的方式。

現在你看到成功的商業模式,過往幾乎都有類似的概念已經出現過,但因為時間不對、工具不夠先進、人民心態尚未開放等因素,而遭受挫敗。就好比把世界五百強公司的創辦人抓出來,要他們重新創業,並獲得同樣的成就,是很困難的。許多知名企業主都有一連串失敗的副業,人氣的樂團也有一堆不紅的 side projects。

灰階中存在無限可能的色調

當我們對隨機性有所認知之後,就會對世界有不一樣的認識,從1與0的非黑即白,變成百分比的細微思考。而所有只要是有機會可以帶來正向改變和突破的嘗試,就算機率很低,也應該要挑戰看看。我們這輩子不會只做一個決定,可以想像成是帶狀的撲克牌比大小賽局,只有肯抽牌,才有機會會贏。

古今中外任何一個成功人士,哪個是沒有被幸運女神眷顧的?不管是知名的軍事家、政治人物、太空人、商業巨擘或是音樂家都一樣。但問題來了,是幸運完全造就了傳奇事蹟,還是幸運是靜靜等待,某顆種子在四處飄蕩後,終於找到適合的土壤和氣候而長成大樹?而什麼樣的人可以被幸運眷顧呢?我一直認為,正因為我們對功名利祿給不出一個正確且標準,像是黑和白那樣絕對的答案,對應於每個人的最佳解,都應該存在於那帶狀的灰色色階中。若說黑與白是不容許顛覆的準則和基本教義派,那灰色就是可以視個人情況和條件,去調色的無限空間。

舉個例子,牛排只有生肉韃靼,或是熟得像鞋底硬度兩種選擇嗎?吃飯只有餓到不行,或是脹到想吐兩種選擇嗎?買賣只有梭哈做多,或是全力放空兩條路嗎?這樣問可能大家就會明白。但有趣的是,在一些投資或人生方向的選擇上,很多人好像都忘了極值之間的彈性空間,好像非得要站隊喊聲、黨同伐異。

實際上灰色的空間很大,所有人都坐得下,人人都可以在這找到屬於自己的平衡。零到一之間有無限個數字,黑與白之間也有無限的色階。面對多變的市場和人生,要能跳脫黑白思維,才能看見無窮價值,我想這是我在這本書中想帶大家探討和思考的。

這本書僅耗時短短數月就誕生,雖然沒有精心設計的橋段,但我傾盡腦汁地將自己平日的一些想法摘要地分享給大家,盡可能把故事說得簡單清楚。會買這本書的相信應該很多都是我podcast的聽眾或是臉書專頁的追蹤者,我希望這本書能夠帶你們概略的認識市場,以及你自己,讓大家在思維上產生根本的改變,擁有看待事情的判讀力,有一天成為自己的專家。

灰階思考

(本文摘自謝孟恭著《灰階思考》,天下文化提供)


延伸閱讀

巴菲特的投資啟蒙者 跟凱因斯學價值投資

他操盤劍橋大學基金 成長12倍!凱因斯的價值投資績效驚人

台灣市場能培育出獨角獸嗎?