為何梵谷、畢卡索都愛用這個筆記本?

寫筆記時,你與筆的契合度會影響筆記品質。請找出你喜歡的筆,活用你的品味與本能。此外,也要慎選紙張或筆記本。希望以寫的舒適、畫的暢快和美化心靈的感覺,愉悅地輸入,再快樂輸出。

這種讓人近乎舒暢的體驗,會轉換為樂在學習的經驗,而且在腦海與心靈留下深刻記憶,甚至影響你的行為,創造新的人生。

我喜歡的筆是很容易買到的三菱鉛筆「uniBall Signo」系列,其中我最喜歡的是刻印著「太字」(粗體)的品項。我會隨身攜帶替換筆芯,因為沒有它就會心情不好!這個系列的筆書寫品質非常好,完全不像原子筆,筆觸就像用蠟筆般柔軟,而且寫出來的文字就像是印刷字體。用手指沾水滲色,就能畫出像油性粉蠟筆的漸層感。

我用的筆記本是跟朋友一同製作的產品。我很喜歡在歐洲看到的筆記本,決定跟朋友嘗試重現那樣的產品。

我跟朋友說:「如果在日本能買到我在歐洲看到的筆記本,不知道有多棒。我們試著做做看,好嗎?」於是募集了想擁有這款筆記本的朋友,每次都想出不同的裝訂方式,也仔細挑選紙張厚度及品質,每次的設計案只生產一次,相同的設計絕對不做第二次。

平日就使用我們自己生產的筆記本來記錄東西,用完了再絞盡腦汁想另一個設計案,再生產使用。我和那位好朋友合作二十多年了,就在幾年前那位好朋友過世後,就沒有再生產筆記本。這個筆記本成為我和他的重要回憶。

圖/三采文化提供
圖/三采文化提供

後來我就用「MOLESKINE」的筆記本。就是梵谷、畢卡索、海明威等名人都用過的知名筆記本。我常畫插畫,購買筆記本的絕對條件就是,紙張必須是素面無花樣。紙色是不傷眼睛的米黃色,翻閱容易,書寫或畫畫也很流暢。不過,我只用一面來記錄,紙張背面要保留空白。

因為我討厭複寫的感覺,但其實還有另一個原因。就是將來我出名的話, 這些筆記本就會成為我的遺物,子孫可以把這些筆記本的每一張紙裱框拍賣。因此,我一定要變得更出名才行。剛好我在學生時代就練習過簽名,這個經驗也影響了我後來的想法,才會決定筆記本只寫一面(笑)。

最近我又使用了新的記錄工具。我開始使用iPad Pro 和Apple Pencil 做筆記,可以馬上著色,而且色彩非常鮮豔,還可以複製手寫文字,有許多紙上筆記辦不到的魔法

開會時也能派上用場,我會馬上使用AirDrop 功能,跟對方分享檔案,真的太方便了。雖然我還是有點抗拒在玻璃螢幕上寫字,但這個組合實在是超級方便的工具,還在猶豫是否要使用的人,誠摯建議您試用看看。

檔案可以分類保管,還以更新不同手機的資料,使用起來比想像中還便利。以目標達成率來比較鍵盤輸入和手寫輸入的差異,手寫輸入的達成率是四十二%,高於鍵盤輸入。

可是,鍵盤輸入的達成率也不差,而且在輸入時會有一種喜悅感,學習過程中,能有這樣的感受體驗非常重要。

圖/三采文化提供

全圖解!厲害的人如何學?:用最小輸入讓效果極大化的40個最高學習法

(本文摘自山崎拓巳著《全圖解!厲害的人如何學?:用最小輸入讓效果極大化的40個最高學習法》,三采文化提供)


延伸閱讀

自由才能達成自律 羞愧感只會打擊信心

彈性習慣:讓目標配合你 而不是你去配合目標

今天就提前一小時上床!成為「那個」未來的你