下屬為什麼會鬧情緒?主管為何愛貼標籤?

主管絕不能給下屬貼上「那傢伙反正沒救了」的標籤。

明明自己已經很用心教了,下屬成長卻不如預期,真的很想給他貼標籤。

像是「這傢伙天生懶惰,沒輒」、「那傢伙是個死硬派,怎麼說都不聽」等。為什麼只要遇到自己不喜歡的人,人就喜歡給別人貼標籤呢?

我想或許是因為不能具體報復他,如「揍他一拳」等,那就給他貼個標籤小小報復一下吧。

貼標籤其實也就代表著「心理上放棄」的意思。只要貼上懶惰鬼的標籤,就不會期待他努力,「反正他就是那樣」而放棄他。貼上死硬派的標籤,就不會再努力希望他理解,直接放棄他。

所謂放棄,就是心裡那條線切斷的狀態。就某個角度來說,也就等於不把對方當成人,而是當成東西來看,不論他做什麼說什麼都不會生氣,相對地也會把他的話當耳邊風。

而被貼了標籤的人又會有什麼行動呢?他會戴上「人設」面具。不管自己說什麼,都會被恥笑「反正你這個人……」,這樣下去會傷痕累累血跡斑斑。所以就戴上「反正我就是○○」的人設面具,只做最低限度的事,真的變成懶惰鬼、死硬派,用只照對方的標籤行動以為「報復」。

貼標籤和戴上人設面具是成對出現的現象,而且這種現象其實就像是互相報復。貼標籤的人用把對方當白痴來報復他,而戴上人設面具的人則在內心發誓絕不做有利對方的事以為報復。真可說是一種不幸的關係。

人設面具戴久了,就會習慣成自然,真變成那個人設的樣子,所以本人有時也會因此相信那個人設就是自己原本的個性、天生的性格。不過一直戴著人設面具可能影響工作,所以必須讓他脫下面具改變才行。

要讓下屬脫下人設面具,首要之務就是不要給他貼標籤。一旦說出「這傢伙就是○○」,對方就只會那樣行動。可是不給他貼標籤,情況就不一樣了。

只要你相信(祈禱)「他會這麼行動,只是因為他習慣這麼做。只要環境改變條件不同,他一定會有所改變」,對方慢慢地會感受到,「咦?這個人和其他人不同,不會給我貼標籤。就算我固執己見,他也會覺得我可能有什麼理由,願意等我」。當他發現自己不用習慣性地戴上人設面具,不用靠面具來保護自己的心不受傷害,也很安全時,他那已經凍硬的心慢慢就會開始融化了。

當然人不是那麼容易改變的生物。只要有一點點不舒服的感受,他又馬上會戴上自己習慣的那張人設面具,恢復原狀。但是只要持續小心注意不給他貼標籤,他脫下面具的時間會越來越長。這麼一來就可以看到一個全新的他。

至少貼標籤這種行為,只能讓人更堅定地戴上人設面具,關上心房,影響他的表現,無法期待會出現任何好的變化。

主管絕不能給下屬貼上「那傢伙反正沒救了」的標籤。而是要試著轉心換念去想,「他之所以戴著這種人設面具,應該是過去的經驗造成的吧。要具備什麼條件才能讓他脫下面具呢?」,就算要花一點時間,下屬總有一天會改變的。

給主管的教科書:教你從新人報到第一天開始,帶出自行思考並付諸行動的下屬

(本文摘自篠原信著《給主管的教科書:教你從新人報到第一天開始,帶出自行思考並付諸行動的下屬》,商周出版提供)


延伸閱讀

你認為自己是人才 還是管理者?

何啟聖:十倍力公司 才能吸引十倍力人才

十倍力者掌控世界 不可能回頭了