迷霧中前行 數位領導者的考驗

當今的快節奏數位經濟,不適合膽怯者生存。但領導者若是不具備必要的技能,就大膽冒進,也只能說是魯莽而已。

領導者之所以失敗,通常是因為他們的商業技能,不符合工作的需求。常見的問題包括現金配置的判斷失誤,以及無法聘用並訓練必要的人才。舉例來說,我們知道自動駕駛車在不遠的未來即將問世,但誰也不知道究竟何時會問世、在何地問世、普及的速度有多快、哪一家業者會稱霸市場。經營自動駕駛車的企業的起落,將取決於公司的領導者在新興的市場、在不確定的迷霧中前行的能力。

自動駕駛車需要大量資料,研發又涉及許多風險。我們已經知道,測試與研發階段的意外事件,會嚴重影響消費者的接受度。有些公司領導者不顧風險,積極發展自動駕駛車,有些則是較為審慎。

生態系統難免會互相競爭,在生態系統中犯錯,包括動作太慢,可是會威脅到企業的生存。領導者要有能力想像變動的生態系統夥伴將如何結合,建立關係,也要願意與生態系統的夥伴共享資訊,而不是按照以往的習慣單打獨鬥。

全球移動市場的總營收,至今仍是未知,但全球的汽車持有人數卻持續下降。要在汽車市場競爭的企業領導者,必須找出有效的賺錢模式。這對於傳統汽車製造業的領導者來說,是格外嚴峻的考驗。例如福特就有現金方面的問題。福特的執行長會不會與其他汽車製造商合作,並爭取到福特董事會的支持?現金不足的問題, 會不會導致福特無法打造規模夠大的生態系統,也因此無法維持競爭力?福特正在三個城市測試自動駕駛車,其他汽車製造商則多半只在一個城市測試。福特能在不同環境蒐集資料,確實是一種優勢,但能否負擔長期在三個城市進行測試的成本? 執行長必須願意適時調整資源配置,承受伴隨獲利下降而來的無情砲轟,也要有說服投資人與員工的口才。

汽車業的領導者,必須應付這些商業議題。他們的決策也會產生重大的影響。看看BMW、福特,以及戴姆勒的執行長流動率就知道了。

包柏.查佩克於二○二○年二月接替艾格,成為迪士尼新任執行長。他必須承受新的賺錢模式,對於資本成本的任何影響。Disney+ 一推出就擄獲不少訂戶,因此迪士尼的股價在二○一九年年底表現不俗,但不知道訂戶人數能否持續下去,投資人又能否接受較低的每股獲利。二○一八年,迪士尼二○二○年的每股獲利估計值為八.二○美元。到了二○一九年年底,二○二○年的每股獲利估計值已經降至六美元以下。

隨著競爭環境改變,執行長李德.黑斯汀能否繼續為Netflix吸引資金?Netflix的榮景能否延續,關鍵在於黑斯汀面臨其他公司以新的娛樂選項吸引消費者,是否有能力讓賺錢模式持續運作。Netflix近年來提高了訂閱價格,市場並沒有嚴重反彈。黑斯汀要是為了吸引新訂戶而降價,投資人會不會覺得Netflix失去吸引力?二○二○年四月,Netflix在該年第一季新增一千五百八十萬名新訂戶,且因為製作量趨緩,六年來現金流量首度轉正之後,宣布將發行十億美元的低成本債券,歐元計價與美元計價各占一半。

打造100倍全球大市場:數位企業和傳統企業數位轉型必備的六大新競爭優勢

(本文摘自瑞姆.夏藍、潔莉.韋利根著《打造100倍全球大市場:數位企業和傳統企業數位轉型必備的六大新競爭優勢》,真文化提供)


延伸閱讀

iPhone產生的環境成本 超出你的想像

買買買!股市名嘴的話你敢信嗎?

三無世代贏家全拿?不改變就淘汰

半導體爭霸史 臺灣獨特的代工模式

美中貿易戰不是冷戰 臺灣該如何選擇?

比特幣的價值何來?從披薩而來