「六月芥菜假有心」職場百態 小人難防

【台灣俗諺】六月芥菜假有心
【字義】六月的芥菜是空心的。
【釋義】虛情假意。

這是一句充滿先民生活智慧的臺灣俗諺。經由農民多年的種植經驗,發現芥菜在六月前後剛發芽,到了冬天才會長成菜心,因此將「六月芥菜假有心」用來比喻人虛情假意的行為。

老闆選議員時就曾遇上團隊內有人遊走兩邊陣營的情形。原本我們的贏面極大,哪知票開出來,在某些鐵票區域的票數輸了其他候選人相當多,後來才知道團隊中有個「雙面刀鬼」的助理。

這個助理在團隊掛有正式頭銜,經常在活動期間跑來「看頭看尾」,「認真」協助其他同事,也會帶食物慰勞大家。長期相處下來我們不疑有他,也會跟他分享內部消息,殊不知他其實是其他陣營派來的間諜。

他會在我們討論重要決策時暗藏錄音筆,再將機密散布給敵對陣營;特意在內部說三道四,破壞團隊情誼,引起同事間的猜忌;暗自帶著其他候選人到支持我們的選區拜訪,傳播關於我們的不實謠言。他知道我是服務處的頭號員工,與老闆的關係最親近,經常針對我四處造謠:

「頭家的隔壁有一隻鬼。」(老闆的隔壁有一隻鬼。)

不只政治圈,在職場、商場上,「六月芥菜假有心」的人可以說是不計其數。

還記得當年第一間補習班直營店剛成立時,某個同業經營者在開幕當天主動跑來送花柱、噓寒問暖。我卻意外發現他跑上跑下的,似乎在觀察各教室的格局、設備,原來獻殷勤背後的真正目的是刺探敵情。

雖說這樣的「刺探」並不是完全無法理解,畢竟同業之間是競爭關係,但重點在於「起心動念」──能否藉機學習競爭者的優勢,並加以應用在自己的事業,優化商業模式和生態系統。但這個經營者似乎沒有長遠擘畫事業的格局,也可能以為我們幾個年輕小夥子「好欺負」,四處向人放話:「那間新開的補習班很爛!」

除此之外,他還會提供學生「工讀金」,用金錢誘使他們在學校散布關於我們的不實謠言。我想這已經偏離一位教育者該有的格調,讓孩子們提早接觸人心醜陋的一面:無中生有的惡意中傷。

這些腹黑行徑之所以被揭穿,是我們的幾位學生實在看不下去這種背地裡的操弄,於是主動向我們說實情。後來我邀請造謠的學生來補習班一趟參觀、聊聊,用實際行動讓他認識真實的我們,也認清楚這些謠言其實是莫須有的。意外的是,這學生之後轉到我們這邊來補習。

如今世態炎涼,人人都希望能在殘酷的消費市場生存下去,面對「六月芥菜假有心」的人,我們往往無可奈何。正因如此,在這個世道還能重承諾、講誠信,顯得彌足珍貴,小至人際互動,大至企業長青,皆是如此。如同孟子所云「富貴不能淫,貧賤不能移,威武不能屈」,以大丈夫的姿態行走在人生的競賽場,而不是為了蠅頭小利而犧牲人品。

臺諺55走跳江湖:臺灣俗諺教會我的處世眉角

(本文摘自周博著《臺諺55走跳江湖:臺灣俗諺教會我的處世眉角》,遠流出版提供)


延伸閱讀

為了玫瑰 你得幫刺澆水

如果路遠 就請你早點出發

熱愛是疲憊生活中的英雄夢想