矽谷簡報女王這麼做 用聯想物來比擬數據

為了幫助觀眾理解,數據的規模有多大,請拿觀眾熟悉的東西與對比。

報告時會用到很大和很小的數字,有時大或小到令人難以理解的程度。對於肉眼都看不見全貌的東西,我們如何想像數字有多大或多小呢?

為了幫助觀眾理解,數據的規模有多大,請拿觀眾熟悉的東西與對比。當2018年媒體大肆報導,亞馬遜執行長傑夫.貝佐斯(Jeff Bezos)的身價時,科學家尼爾.戴格拉斯.泰森(Neilde Grasse Tyson)推文說:

「沒有人特別問起,不過@Jeff Bezos擁有的1,300億美元,如果用一張張鈔票排下去,可以繞地球200次,再到月球來回15次,剩下的還可以繞地球8次。」

哇,聽起來這筆錢真的好多喔。可是月球到底有多遠?在23萬8,000哩外。好吧,可是那很難想像。大多數人都只是凡人,從未在一次旅程中,到過那麼遠的地方。通常我們搭乘飛機,最遠大多1萬哩以內。如果泰森說:「1,300億用1美元鈔票疊起來,厚度是8,822哩,相當於橫越美國來回3.4趟」,這個金額會更易於理解。另一個衡量貝佐斯財富的方法,來自《富比世》(Forbes)雜誌。他們為判定貝佐斯每年的收入,計算了他2017年和2018年身價的變化。用時薪來計算這筆金額,讓人比較好聯想。他的時薪是令人咋舌的447萬4,885美元,是亞馬遜員工年薪中位數2萬8,466美元的將近157倍。再細分,他每分鐘賺進7萬4,581美元,每秒鐘1,243美元。

我們現在用到的許多數字,深不可測到人類大腦無法具體理解的程度。2004年臉書(Facebook)用戶達到20億。2018年蘋果電腦成為第一家,淨值達到1兆美元的公司。2018年12月,美國國債達到21兆9,700億美元。這些數字要怎麼理解?

圖/商業周刊提供
賈伯斯把新產品拿到靠近臉的位置。當畫面投射到大螢幕上時,觀眾可以立刻感受到產品大小。圖/商業周刊提供

矽谷簡報女王用數據說出好故事

(本文摘自南西.杜爾特著《矽谷簡報女王用數據說出好故事》,商業周刊提供)


延伸閱讀

畫出你的人生鐘三六〇 命運掌握在自己手中

工作真累還是「連累」 是忙還是「瞎忙」?

別洩漏底牌!最快上班日 一定要說兩週後