何啟聖:十倍力公司 才能吸引十倍力人才

不管如何定義自己,任何人都可以擁有十倍力。

快,正是科技帶動人類前進的寫照!如果跟不上節奏,就只能遭到淘汰。

從二○二○年初發生的新冠病毒疫情,徹底改變了舊有的職場生態,這時候《十倍力,人才的應用題》的出版,正其時也!

在這個科技逐漸取代人力的時代,讓上班族惶惶不安的是,什麼時候會在職場上退下來,因此,強化自身的競爭力,是刻不容緩的課題,在這本書裡,可以啟迪你全新的思維,讓自己立於不敗之地。

原本以為,在今天的職場當中,最難熬的是三十五歲以下的族群,因為在他們的眼中,自己屬於「崩世代」的一員,最好的機會,早已被五、六年級生霸占,面對低薪、高房價困頓的窘境,對於發展似乎只有一籌莫展的慨嘆。其實,事實不然,如何提昇自己成為「十倍力的人才」,儼然成為今日的顯學。

而要打造「十倍力」的工作場域,讓企業像是打通「任督二脈」一般的騰飛,還需要主、客觀因素的配合。首先,要有十倍力的公司,才能吸引十倍力的人才,而要有十倍力的人才,還必須建立十倍力的管理。

其實,無論外商、本土,過往論資排輩的考核制度,早已受到嚴峻的挑戰,年輕世代的豐富創意,以及對於新科技的運用,都讓這群天之驕子,在風口浪尖上,處於主導的位置,因此,現在還在職場上奮進的上班族,務必要體認到遊戲規則已經改變,惟有審時度勢,才能迎接挑戰,終底於成。

這也是一本給企業領導人閱讀的管理指南。雖然在台灣,很多企業已經意識到「人性管理」才能激發起更大的能量,但是,絕大多數的管理法則,仍然是制式且僵化的,因循著上班打卡、撰寫報表、頻繁會議、科層文化等等,這些憑藉著「經驗」所累積下來的模式,在科技時代已然是一種窼臼,甚至,嚴重一點來說,它可能形成企業向上發展的阻礙,因為,你連管理的方式都落伍了,怎還能讓員工期待有什麼樂觀的前景呢?

這次的疫情,讓在家上班、讓視訊會議、讓績效檢核的方式、讓交貨方式、讓辦公動線等等,都出現了前所未有的巨變,這正是檢視十倍力人才應用的絕佳時機,究竟是要在這個變局中做困獸之鬥;還是擺脫沉痾,朝向全新的目標騰飛,這本書可以讓你做出正確的選擇。

10倍力,人才的應用題:矽谷高自治、超彈性的育才法,工作力、領導力十倍升級!

(本文作者何啟聖,職場專家、1111人力銀行總經理。摘自麥可.索羅門、瑞雄.布隆伯格著《10倍力,人才的應用題:矽谷高自治、超彈性的育才法,工作力、領導力十倍升級!》,商業周刊提供)


延伸閱讀

不為5%錯誤的人 卡住公司發展契機

Switch off!別把工作煩惱帶回家

害怕交辦給新人?給他們適度的挑戰才能成長