十倍力者掌控世界 不可能回頭了

不管如何定義自己,任何人都可以擁有十倍力。

歡迎來到「十倍力人才」的時代。這個時代,無論大小企業和政府單位,都只會僱用最頂尖的人才。

今天,才能出眾的人比過去任何時候來得更重要,他們知道這點,也一直在改變遊戲規則。

隨著所有能想到的產品和服務──事實上,幾乎人類一切的行為和互動——迅速數位化,環境轉變如此之快,以至於每一個與你打交道的人都必須有過人才略,而且隨時準備好,並願意為你工作。

十倍力者掌控世界,不可能回頭了。

那麼所謂的「十倍力人才」,究竟指的是什麼樣的人?

首先根據經驗,我們指的是世界上最受歡迎的程式設計師和編碼高手,不過對於任何關心自己或身處團體、以指數級速度自我提升的人,本書談的十倍力概念會在他們心中引起共鳴。擁有十倍力代表的不僅僅是優秀,而且能夠實現超過十倍的期望。十倍力者同時兼具高智商(IQ)和高情緒智商(EQ),時時處於成長和改進的狀態,充滿好奇心且雄心勃勃,以及永遠渴望做得更多、做得更好。十倍力者可以為你處理最棘手的問題,提升你最強大的資產(即人才),同時為你開闢一條成功之路。

很重要的一點是,十倍力者存在於各種外形、體型、性別、種族、國籍、性傾向和年齡層。(為了簡化語法,我們在本書中選用二元性別代名詞,但不管如何定義自己,任何人都可以擁有十倍力。)

無論從事什麼行業,你將需要盡可能爭取到最多的十倍力者。

「未來已經到來,只是並未讓全部人覺察到。」
──科幻小說家 威廉.吉布森(William Gibson)

隨著機器複製愈來愈多關於我們身體和心智的活動歷程,在未來幾十年,現實生活中的我們對快速達成超出期望的要求將會升高。現在所謂的「好」,可能會淪為「不夠好」,而且輕易能被演算法和機器人取代。我們需要與真正的傑出者密切合作,同時對大多數人來說,更需要重塑思維。如果你不努力成為遊戲規則的改變者,或是你的公司不努力改善表現,終將會被自動化的未來拋在後頭。

這正是本書之所以派得上用場的原因。

在我們看來,十倍力革命已然全面展開。即使最漫不經心的觀察家,也能輕易看出傳統的工作角色日漸衰微、被捨棄,甚至消失。根深柢固的舊階級制度、雇用慣例、生產模式及管理風格,全都瀕臨滅絕。確實,科技領域的十倍力者已經率先創造且欣然接受這種激進的典範轉移(paradigm shift),但巨大的改變如同野火,正蔓延到各個領域。舊模式的員工過去把自己的角色視為機器的齒輪,如今十倍力人才知道沒有自己機器無法運作,這個轉變更從根本上將新、舊職場區分開來。現在,十倍力人才曉得該由你來接受並關注全新的觀念。

科技和數位化瓦解了所有事業的根基,在這種情況下,經營、治理或其他方面的控制權都已交給憑藉卓越技能、提供效率和顯著成長的人。市值最高的前六大公司皆在科技界,還有市值達到兆元的四家美國公司也在科技界。現今世界前二十名最富有的人當中,有九位靠科技致富。不管是好是壞,我們其餘的人都與他們在科技領域並肩工作。無論公司雇員(全職或兼職)或獨立承包商(自由工作者)、從事什麼行業、在哪個專業領域,我們都活在這個改變遊戲規則、十倍力革命前期的影響之下。

十倍力差異

卓越是指能夠一次又一次地提供高水準的表現。你能命中一記半場投籃,全靠運氣。如果始終都能做到,這叫卓越。
──美國饒舌歌手、企業家,JayZ

足以改變遊戲規則的人(Game Changer,也是本書原書名)是關於企業與政府在必須著手處理最大資產,也就是與他們的人才交涉過程中,科技與其創造者所擁有的雙重影響力。同時,我們也將揭露在任何產業裡,十倍力表現背後的祕密,因為有能力吸引、僱用和留住十倍力人才的任何公司,無論規模大小,都是遊戲規則的改變者。

你需要有十倍力的表現才有資格留在遊戲中,而我們說的究竟有多少可信度?有一個來自第一線的真實故事,比你想像的更具代表性。

去年,一名成功的非營利組織創辦人與我們接洽,她是妮可(Nicole)。這個組織主要以科技為主,妮可本身也有科技背景,但已離開那個職務很久了。她知道我們可以幫助她重建科技業頂級編碼員的能力。自二〇一一年起,我們找到並審核最優秀的契約型科技人才,將他們與大大小小的公司,從威訊(Verizon)、全球網路市集eBay、BMW、美國運通(Amex)、麻省理工學院(MIT)到Vice,甚至聯邦政府進行配對,也因此建立了聲譽。

妮可向我們吐露:她知道自己擁有三十六名成員的團隊完全無法達到她的要求。我們告訴她有個人選是不折不扣的十倍力者,同時向她表明我們想的這個人最適合帶領科技專案,另外還需兩名技術純熟且有能力快速扭轉公司局勢的開發人員。

妮可滿意這個結館,但要我們先耐心等待兩週,不要跟任何人提及我們的談話。

兩週後,妮可再次來到我們的辦公室,告訴我們她至少解雇了三十六人團隊中的三十三名成員,超過九○%。她很抱歉資遣這麼多優秀的員工,並隨即提到他們都得到很好的照顧,不過有個簡單的事實無可爭辯:我們推薦的三位十倍力者可以創造出比三十三名或甚至一百名只是「非常好」的工程師更好、更強大且更長久的產品。

這只是許多故事中的一個,但以具體形式巧妙地證明了十倍力的真正實力。不到六個月,妮可的平台採用新近的一切進行重建,能像亞馬遜公司(Amazon.com)一樣快速處理交易,充滿全新和長期受到青睞的特色商品,妮可正迎來新一波的穩健成長。

第一課:在新的人才經濟中,你打交道的每個人最好都有十倍力,或者至少以此為努力目標。

①美國科學史學及哲學家孔恩(Thomas Kunn)於《科學革命的結構》(The Structure of Scientific Revolution)中提出。根據他的論點,典範是指被研究社群的成員認同接受的信念、價值和方法,而典範轉移是一種科學革命,即在信念、價值和方法上進行轉變的過程。以發明為例,在轉變的過程中,新發明並非從舊發明演進來的,而是透過革命,以創新思維找到新發明的線索。

10倍力,人才的應用題:矽谷高自治、超彈性的育才法,工作力、領導力十倍升級!

(本文摘自麥可.索羅門, 瑞雄.布隆伯格著《10倍力,人才的應用題:矽谷高自治、超彈性的育才法,工作力、領導力十倍升級!》,商業周刊提供)


延伸閱讀

不為5%錯誤的人 卡住公司發展契機

Switch off!別把工作煩惱帶回家

害怕交辦給新人?給他們適度的挑戰才能成長