你的地基是什麼模樣?一步步打造領導力藍圖

快被期望壓垮是當今職場人士所面對的問題之一。眼前的「待辦事項」一大堆, 就更別提未竟之願總是無疾而終的老話了。這一切真讓人受不了;那一長串的目標與抱負映入眼簾,真的會讓人氣餒到不知該如何下手。

我每天跟領導者談話,他們說自己陷入瓶頸。深談下去之後往往可以發現,這有一部分是因為他們屬於那種會鞭策自己的學霸型人物;除非他們把這件事情做到完美,否則不會願意重新開始去學習新事物。但完美其實不切實際。(誠如以前的一位精神導師對我說過的話:「別讓『完美』成為『不賴』的敵人。」)

若想擊敗這種令人窒息(且普遍存在)的完美主義,並且避開大腦會對新事物產生抗拒的天性,你需要一條從小處著手、可反覆執行的途徑。這種途徑可拆解成切實可行的步驟,並且能隨時加以改良,但又不必改良到完美或完備的境界。你知道為什麼不需要完美嗎?因為人生絕對不完美,碰到的處境不會盡如人意,而你個人的成長也不會有完備的一天。事情不是這樣運作的。

你需要一種可以讓你能從今天就做起的方法,這種方法以小地方切入,卻又能產生很大的成效;而這也是《領導力藍圖》的宗旨。為此你會先花一些心思,不過只要起頭,你的領導生涯就等於拿到一張王牌。無論你想做什麼事,這張王牌可以替你一次搞定,因為無論在什麼時機、碰到何種情況,只要用這種方法你的行為就會改變。

如建築師般深挖以達到更高境界

「自由從內在而來。」——美國建築師法蘭克.洛依萊特(Frank Lloyd Wright)
「我由內而外做功課。」——美國建築師法蘭克.蓋瑞(Frank Gehry)

在開始做你的六步驟藍圖之前,先思考一下藍圖的功用,可以讓你的想法獲得啟發。對世上大部分的人來說,藍圖指的是能實現建築師夢想的工具,至於本書所說的藍圖則是指一種可以實現領導者之夢的工具。你建造的是未來,而不只是一個框架; 構築出來的成果雖然不像水泥、鋼筋或玻璃之類的東西那般具體,但其壯麗雄偉卻不輸耀眼的摩天大樓。你不用蓋建築物,盡情展現領導之夢才是你的任務。利用藍圖流程練就一身好功夫,你就能以最適合自己的方式做到成功領導。 

我們既然借用了建築師和工程師的藍圖作為靈感,那麼不妨來思考一下他們是如何建造那些高聳入雲、令人嘆為觀止的建築物。隨便問任何一個優秀的結構工程師蓋摩天大樓的祕訣是什麼,他們一定會告訴你關鍵就在於打下很深的地基。建築物要蓋得高,地基就必須打得又深又牢固。高樓大廈要是沒有紮實的地基,一定後患無窮,例如說建築物可能會因為承受不了本身的重量而倒塌,或禁不起強風、地震之類的天災。地基若是打得不夠深、不夠穩,建築物就很難蓋得高或抵擋暴風雨的襲擊。

這個道理也適用於領導。我過去擔任過各種領導職務,有第一手經驗,也因此我發現成功的領導者都具備紮實牢固的「地基」。地基幫助領導者堅守自身的信念與價值觀,忠於自己獨一無二的性格、個性和氣質,並得以用最有生產力的方式發揮他們一身的本領。

以穩固的地基來行事的領導者,碰到困境與危機時比較不容易被淘汰或擊倒。他們在建構自身的領導方法時,能挺身而立、守護自我,對於該怎麼應付各種情況有一定的信心。領導者的地基愈強健,就能達成更高的目標。這也是利用六步驟藍圖打造個人領導之路時,要特別著重的地方:你所設計的地基,必須有辦法讓你打造出挺得住風吹雨打的個人領導方法。

你的地基是什麼模樣?

對我們而言,「地基」是你獨特的個性、動力、氣質、價值觀、信念及一身技能的整體呈現,同時也是一個平台,讓你得以在忠於自己的條件下,善用這些特質來達成目標。之後隨著你對如何實踐才能富有成效學到更多知識,再加上觀察其他領導者令你敬佩的作為,又會進一步加強鞏固你的地基。

你利用藍圖六步驟蒐集主要組件;意思是說,在我的引導性提問之下進行自省與學習,你就可以把地基的下列原料挖鑿出來:

領導使命——你決定承擔領導責任的理由。
領導信念——你影響他人時所秉持的思維。
領導模型——你個人對領導信念、使命與技巧的呈現。
領導實踐寶庫——領導模型上運作的一系列作為。
領導精進計畫——一些重點區塊與關鍵動作,有利於你啟動這一生持續自我精進的工程。

這些地基組件若是分開來看,其威力比不上合體之後的強大。組件若是能融合成踏實穩固的東西,從內在支撐著你,那麼地基就可以得到強化,你便能穩穩踏在地基之上,你的領導精神也會拔地而起。而這一切的先決條件就在於你用來打造地基的各個組件必須統整成一個有凝聚力的整體,組件之間環環相扣,每一步驟都跟前後步驟密切連結。

 簡而言之:地基就是你創造什麼。藍圖則是你如何創造。

領導力藍圖:別怕砍掉重練!從內在找尋改建原料,量身打造領導模型

(本文摘自道格拉斯.康南特、艾美.費德曼著《領導力藍圖:別怕砍掉重練!從內在找尋改建原料,量身打造領導模型》,寶鼎出版提供)


延伸閱讀

蘋果的成功是因為賈伯斯是天才?這是歸因謬誤

現金折扣這樣做!提供客戶誘因 錢就收回來了

為何做專案需要「事前驗屍」?

上游思維:預測警訊 為行動爭取時間

要特別小心「小數法則」 不要片面下定論

立刻去做!4框格行動力筆記本怎麼作