他操盤劍橋大學基金 成長12倍!凱因斯的價值投資績效驚人

凱因斯之所以會採取長期持有策略的價值投資法,是因為他有幾個性格上的特性:他對數字感到迷戀。他能迅速地做出投資決策,也能夠完全地縮手不動。他能夠不在乎自己的投資法是否和所謂的正統投資相同。他只在乎自己的思考成果。他重視「質化分析」,因此願意將持股集中在幾個良好的標的上。

我最近和一位國內高等學院的財金研究所畢業的朋友吃飯,順便聊起投資,他說系上的專業教授做股票,沒有一個賺錢的。雖然這類的傳聞我聽過很多,但是從朋友口中聽到,還是令我感到驚訝。

但是凱因斯則不一樣,他是經濟學家,卻精通金融市場的理論與實務。他所操盤的劍橋大學基金,成長了十二倍,同期市場平均漲幅不到一倍。

雖然績效驚人,但是凱因斯一開始是採取追趨勢的動能投資法,初期的獲利不佳,當他轉用長期持有好公司的策略之後,績效開始大幅好轉。

這樣的故事好像在很多投資報導上聽過?沒錯,這就是採用價值投資法的投資人,經常發生的故事。但是發生在百年之前的經濟學家身上,似乎格外的引人入勝。

凱因斯之所以會採取長期持有策略的價值投資法,是因為他有幾個性格上的特性:他對數字感到迷戀。他能迅速地做出投資決策,也能夠完全地縮手不動。他能夠不在乎自己的投資法是否和所謂的正統投資相同。他只在乎自己的思考成果。他重視「質化分析」,因此願意將持股集中在幾個良好的標的上。

他總結自己的投資生涯:「我的獲利都來自於少數這幾支大量買入的股票,真令人高興,沒人能從平凡的投資組合賺到錢。」

上面這句話令人無可避免地想到巴菲特,我認為凱因斯和巴菲特是同類型人物,他們運用內在價值成長股時,都掌握以下基本原則:

一、聚焦計算股票的內在價值,以預估盈餘來判斷,而不是靠推測市場走勢來獲利。
二、確認買入時是否有足夠的安全邊際,股價必須和內在價值有明顯的有利差距。
三、自行分析,獨立判斷,因此你的投資策略可能與群眾不同,是一種逆勢投資。
四、降低持股的週轉率,不要受到市場起落影響。要能堅定不移地持有多年,直到回歸價值。
五、集中投資組合,將標的集中在未來內在價值成長性最高的幾個標的內,這些標的必須平衡產業風險。
六、能具備耐心,也要能快速行動,要能在這兩者之間保持平衡。

對價值投資者來說,這些原則可以說是「得其道者,殊途同歸。」那一般人有可能運用這些原則嗎?我分享一個近日的小故事給讀者:

我有一位企業家友人,他先前請人教他投資,學到了分散風險,定期定額進入股市。友人覺得沒什麼不好,但這就是適合一般上班族的方式。之後,我指導我的企業家友人做投資,這位氣魄驚人,充滿膽識的企業家很快地抓到了要訣。

他集中投資在幾檔優質標的上,而且毫不在乎股價波動,投資組合中某一檔股票曾經帳面損失等同一台賓士車的價格,但是他毫不動搖。沒多久,股價回升之後,反倒賺了一台TOYOTA。

當我欽佩他的執行力時,他也跟我分享了心得:「如果你想賺,你也要付出相對的東西,如果不想付出承擔,就不可能拿到那麼多的報酬率。想要大賺一筆的人,不能連數字上的虧損都不敢承擔,那只是帳面上嘛。如果時間本金風險都不給,那憑什麼獲利?看到機會,就要重壓!」

沒錯,看到機會,就要能快速的行動。而沒有機會時,就要按兵不動。所以,所謂的集中投資,應該是集中於機會的投資。

如何識別機會?如何了解持久不衰的投資原則?都在這本書中。

我和多數人一樣,在看這本書之前,對凱因斯並不了解,只知道他是一個經濟學家。當我看了這本書後,無可避免地喜歡上凱因斯,我也希望讀者能無可避免地喜歡這本書。

跟凱因斯學價值投資,成為散戶贏家:巴菲特的投資啟蒙者,最偉大的經濟學家和操盤手,打敗大盤的高績效投資,穩健致富

(本文作者雷浩斯, 財經作家、價值投資者。摘自賈斯廷‧華許著《跟凱因斯學價值投資,成為散戶贏家:巴菲特的投資啟蒙者,最偉大的經濟學家和操盤手,打敗大盤的高績效投資,穩健致富》,天下雜誌提供)


延伸閱讀

台灣市場能培育出獨角獸嗎?

性別會影響創業嗎?

30%回報率!跟著女股神凱薩琳買基金