想成為區塊鏈億萬富翁?他提出3分析

約翰.哈格雷夫爵士看見比特幣的投資商機,在比特幣價格125美元時買入,再度成為百萬富翁。他分享自身的投資歷程,帶領讀者認識區塊鏈和比特幣,還公開他的投資策略,要讓這項新技術推廣給每一個人。本書摘自新書《區塊鏈:下一波散戶投資錢潮:投資加密貨幣,成為新世代富翁》

「請熱烈歡迎,」主持人大吼,「即將成為下一本暢銷書《區塊鏈──下一波散戶投資錢潮》的作者:約翰.哈格雷夫!」

電子音樂震耳欲聾,色彩繽紛的聚光燈激烈舞動,眼前傳來瘋狂的混亂、喧囂、聲音,某處還有我看不見的男男女女。

「有多少人想成為區塊鏈億萬富翁?」我對著眼前的超新星嘶吼。掌聲熱烈響起。

「過去1 年來,我研究區塊鏈億萬富翁,」我開門見山地說,「觀察並且複製他們的成功祕訣。一般來說,通往財富的道路共有3 條。」

1. 他們本身就是比特幣早鳥
但他們不只是買,還抱持堅定信念。就拿溫克勒佛斯(Winklevoss)兄弟來說,他們對剽竊臉書的馬克.祖克伯提出告訴,並用這筆勝訴的金額投資比特幣。但他們可不是只有買,還很沉得住氣。每次市場崩盤時,他們都沉得住氣,甚至發明一句名言:「斯巴達沉得住氣。」

2. 他們打造高價值的區塊鏈。
這些人不是投資者,而是發明人。就拿以太坊創辦人韋特力克.布特林(Vitalik Buterin) 來說,這名19 歲的天才發現區塊鏈不只能用在比特幣上,還能用在去中心化應用程式(dapps)。而他並不是為了發大財才發明區塊鏈研發平台,而是為了創造具有價值的東西。不管怎樣,投資客在以太坊投入幾10 億美元巨額, 所以就算他不想要,最後還是發了。

3. 他們聰明投資大型區塊鏈計畫。
區塊鏈龍頭已經不需要工作,那他們忙些什麼?他們把錢拿去再投資全新的區塊鏈計畫。就好像大富翁遊戲中,在聖詹姆斯廣場蓋飯店錢滾錢,接著再投資馬爾文花園飯店,所得入袋後,你又能在最高檔地段勃德路蓋飯店。遊戲結束。

「中本聰的遠景是開源貨幣,」我從口袋中摸出1 張鈔票。「我們以後再也不需要這玩意兒。」我戲劇性地把1 張美元鈔票撕成兩半,聽眾歡聲雷動。

「但既然都是開源貨幣了,我們為何堅持不放手?」我的視線正好捕捉到超大螢幕,一時之間愣得說不出話。我的頭被放大至會議中心的尺寸,螢幕中的人模仿著我的一舉一動,只不過延遲了半秒。我迅速轉過頭。

「讓我告訴你們一個真人真事,」我繼續道,「我的教會有個年輕人前往非洲,花了近一年的時間從事人道工作,那是世界最貧窮國家之一。他面臨非常困苦嚴峻的生活條件:睡在蚊帳底下時,蟑螂在他四周爬來爬去,還得想方設法從飲食中攝取足夠營養,並且在沒有道路橋樑的情況下,盡力協助當地人獲得最基本需求。」

「幾週前我跟他見面,目前他和家人同住,他們波士頓的家美輪美奐,於是我問他:『從非洲回來這裡是什麼感覺?』他遠目望向他方,像是某個飽經戰爭的老兵。」我停頓。

「看見一個年紀如此輕的人眼底藏著難以言喻的哀傷痛楚,真的令我非常震撼。他告訴我:『主要是憤怒吧,因為這讓我想起我們是這麼富有,可是世界其他角落的人依舊過著貧苦生活。』」

室內安靜到你可以聽見原子筆墜落地面的聲響。「我很欣賞比爾.蓋茲和巴菲特等億萬富翁發起樂施誓約(Giving Pledge),邀請其他億萬富翁捐贈所得,讓世界變得更好。」我越說越激動:「新一代的區塊鏈億萬富翁也必須這麼做。」

嘉賓掌聲鼓勵?沒有掌聲。也許我應該再撕幾張紙鈔。

「我們正在建造一個理想的居住環境,而我想居住的世界不是只讓自己發財,而是讓全世界變得更美好。人人享有財富,而不是只有富人享有財富。」

前面幾排的人稀稀落落鼓掌。我點開一張世界地圖,在超大螢幕上放大至幾近實際尺寸。

「想像一下資金就像河川,流經世界各地。擁有健全金融體制的國家彼此之間的資金河川流動,滂薄浩瀚:模樣很像粗線。而基礎建設不足的國家,好比辛巴威和委內瑞拉,則是涓涓細流般的小溪,長得很像細線。」

「今日有20 億世界人口沒有銀行帳戶,6120 億!如果你來自窮國,移居美國為生活打拚,請問你要怎麼匯錢給家人?匯款遲緩昂貴,銀行又無法正常運作,制度崩塌敗壞。」

掌聲稍微變多了,熱度持續上升。「比特幣和替代幣可以解鎖財富和價值的流動,就像移除深陷溪水中央的障礙物。但各位,事實是比特幣並非免費,匯款需要手續費。也無法擴大:隨著區塊鏈的規模壯大,速度也逐漸放緩。很多人都不信任比特幣。」

「所以我的遠景超越比特幣。我們需要一種符合以下4 項要件的數位貨幣。」

免費(Free)
我說的不是手續費低的數位貨幣:而是零手續費。說起價格,沒什麼能比得上免費。

即時(Instant)
從世界各個角落,從錢包即時匯款。匯款速度應要有如光速。

可擴展(Scalable)
我們需要能夠支援全人類的數位貨幣,每天交易量上兆。

可信賴(Trusted)
所有貨幣制度的根基是信任。我們的言行舉止必須能夠建立信任感,信任感就是我向你索取的費用。

「免費、即時、可擴展、可信賴,縮寫即是FIST。」我點開最後一張投影片:一隻舉在半空中的拳頭*,徹底的蘇維埃宣傳風格。

「如果你贊成我的說法」我提高音量,「那就舉起你的FIST(拳頭)。我們要用這種方式讓世界脫離貧窮。」有人舉起拳頭嗎?我正凝視著一座核反應爐。

「我是約翰.哈格雷夫,祝福各位健康、富饒、幸福。」我鞠躬,但除了震耳欲聾的電子音樂和閃瞎雙眼的燈光之外,我聽不出掌聲是否響亮。

Dapps
人們對儲存在區塊鏈的資料達成共識。有好幾種達成共識的方法,我們稍後會再討論。

DWeb
「去中心化網路」的縮寫,意指dapps 的整體生態系統,正如「網路」指涉網站的整體生態系統。

* FIST 在英文中即為「拳頭」。

區塊鏈:下一波散戶投資錢潮:投資加密貨幣,成為新世代富翁

(本文摘自約翰.哈格雷夫爵士著《區塊鏈:下一波散戶投資錢潮:投資加密貨幣,成為新世代富翁》,采實文化提供)


延伸閱讀

「買買買!」投資界充斥著思考外包

吳惠林:聳人聽聞的「殭屍經濟」

為富人減稅?保羅克魯曼大戰「殭屍」