比特幣的價值何來?從披薩而來

時間回到2010 年,當時中本聰還沒退出,滿是怪咖和極客的比特幣社群正日漸壯大。早期有個叫作拉斯洛.漢耶茲(Laszlo Hanyecz) 的熱血男子,心想比特幣要是真的是數位貨幣,就應該在真實生活中拿來消費。

於是他做了一件對電腦駭客來說很合理的事:他訂了兩塊披薩。

拉斯洛在早期的比特幣論壇張貼一則訊息,聲稱要用比特幣下訂兩塊披薩並外送到他家。另一個比特幣使用者傑瑞米.史都迪凡(Jeremy Sturdivant)接下挑戰,卻沒料想到這場實驗極具歷史意義。

由於比特幣並無固定價格,於是他們隨意決定了一個數字:拉斯洛要以1 萬BTC 支付兩塊披薩。拉斯洛(買家)像是寄發電子郵件般,把比特幣寄給傑瑞米(賣家)。

● 他進入傑瑞米的公鑰(也就是電子信箱)
● 以他自己的私鑰簽字(也就是密碼)
● 最後按下「傳送」鍵

幾個小時後,當地的披薩外送員送來兩塊熱騰騰的披薩,拉斯洛十分開心,立刻拍下幾張照片,並在比特幣論壇上分享,昭告天下他剛才用比特幣買下兩塊披薩!

幾年後,這兩塊披薩的價值大約1 千萬美元。

BTC

比特幣的縮寫。每個數位貨幣都有自己的縮寫,就像每個國家的貨幣, 例如USD 等於美元、JPY 等於日幣,以此類推。

采實文化提供

我知道你在想什麼:這麼貴的披薩,至少有加料吧?

或許你覺得他買貴了,但此舉其實只是為了說明區塊鏈貨幣在真實世界具有價值,而這是一個重大里程碑,為這個2 千5百億美元的數位貨幣市場揭開序幕。

幾年後,還是有人會問:「為何比特幣會有價值?」答案很簡單,比特幣之所以有價值,是因為我們都同意它具有價值。

部分經濟學家聽說此事後,開始反彈。他們想到人能隨心所欲發明貨幣,而且還跟目前的貨幣法則背道而馳就受不了了。「貨幣是一種在市面上流通、聯邦政府信用背書的交換媒介!」他們邊大聲嚷嚷,邊將牛角框鏡架推上鼻樑。

但人類不是幾千年來都在發明貨幣嗎?

● 索羅門群島早在西元前 1200 年就使用貝殼項鍊,至今仍在使用。每條項鍊價值約120 美元。3
● 雅浦島仍使用巨石當貨幣。每顆石頭的價值以它的尺寸、外觀、搬運時多少人罹難而定。4
● 二戰期間,戰俘偶爾把香菸當貨幣。現代囚犯則用一包包泡麵當貨幣,泡麵既具有價值,也是食品。5

「那才不是真正的錢!」經濟學家吶喊,「你不能拿泡麵繳稅!半包香菸不能拿來當錢花!你不能拿石頭在資本市場上交易!」與此同時,囚犯和島民依舊把這些東西當貨幣使用,不受經濟學理論約束。

比特幣為何具有金錢價值?是什麼決定了金錢價值?共有兩項要件:

采實文化提供

● 我們同意它具有價值。我願意把黃金當作款項收下,因為我曉得大多人同意黃金具有價值。越多人贊成黃金的價值,我就越有信心。
● 我們信任它具有價值。我知道黃金未來會有價值,因為它歷史悠久,它的價值在人類思想中根深柢固。價格可能浮動,卻不至於歸零。

「同意」與「信任」這兩大原則就是區塊鏈的核心概念,所有貨幣都是依據這兩大原則運作,包括比特幣這種儲存在區塊鏈上的貨幣。

所以說拉斯洛和傑瑞米會留名千史,畢竟他們展現出比特幣在真實世界的價值。我們每年5 月22 日都會慶祝他們的成就:比特幣披薩日。

比特幣的價值何來?從披薩而來。

區塊鏈:下一波散戶投資錢潮:投資加密貨幣,成為新世代富翁

(本文摘自約翰.哈格雷夫爵士著《區塊鏈:下一波散戶投資錢潮:投資加密貨幣,成為新世代富翁》,采實文化提供)


延伸閱讀

「買買買!」投資界充斥著思考外包

吳惠林:聳人聽聞的「殭屍經濟」

為富人減稅?保羅克魯曼大戰「殭屍」