30%回報率!跟著女股神凱薩琳買基金

對於工作繁忙,無法每天看盤或不想為股市的上下起伏而操心的投資者,最簡單的方式就是定期定額的買入女股神凱薩琳.伍德旗下的基金,而且長期持有,如此每年都可以獲得30% 左右的回報率(依過去5 年績效推估),如果保守一點的話,應該也有20% 的回報率,這樣的回報率遠優於大盤。

在2020 年由於新冠疫情的肆虐,雖然造成股市的大跌,但是在美聯儲的救市下,凱薩琳.伍德旗下的「ARKK 方舟創新基金」投資報酬率高達152%,因此投資人不應寄望2021 年也會有如此高的回報率。

在2020 年12 月凱薩琳.伍德接受媒體專訪時也坦言:「如果未來股市修正20% 也是正常的現象。」不過凱薩琳.伍德管理的基金,主要是著眼未來五年的市場發展和投資未來的潛力股,因此建議投資人購買她的基金不要短線操作,而是要分批買進,長線持有,才不會受到短期股價波動的影響。總之,投資有風險,投資人必須謹慎判斷。

凱薩琳.伍德旗下的基金具有的特色包括:

.投資創新:方舟投資致力於投資具有「破壞性創新」的公司,這些公司具有顛覆傳統產業的技術和能力,因此可以獲得最佳風險的回報機會。
.增長潛力:方舟投資篩選的「破壞性創新」公司,皆是具有長期且高成長潛力的公司。
.多元化:由於投資在多面向的創新領域,而且跳脫於傳統產業之外,因此提供了多元化的投資選擇機會。
.深入研究:由內部團隊結合外部專家,並透過大眾意見的回饋,能夠深入了解和發掘最佳的創新型公司,藉以納入投資組合中。
.成本效益:方舟投資的基金管理費只有0.75%,費用低廉,而且透過真正的積極主動管理,使得基金的績效卓著。

基金類別

在方舟投資的官網可以看到,目前它管理的基金包括二類:

第一類:

積極管理的創新基金(Actively Managed Innovation ETFs)
.ARKK 方舟創新基金(ARK Innovation ETF)
.ARKQ 方舟自動化科技和機器人基金(ARK Autonomous Technology & Robotics ETF)
.ARKW 方舟下一代互聯網基金(ARK Next Generation Internet ETF)
.ARKG 方舟基因組革命基金(ARK Genomic Revolution ETF)
.ARKF 方舟金融科技創新基金(ARK Fintech Innovation ETF)

第二類:

指數型創新基金(Indexed Innovation ETFs)
.PRNT 3D 列印基金(The 3D Printing ETF)
.IZRLI 以色列創新科技基金(Israel Innovative Technology ETF)

這7 支都是「ETF」,「ETF」是指可以在證券交易所交易的指數股票型基金,它能夠被動追蹤某一指數的表現,是一項指數化投資的商品。ETF 透過獨特交易架構的設計,使它可以像一般股票在集中市場掛牌交易。

一般投資者都以投資第一類基金為主,尤其是「ARKK 方舟創新基金」和「ARKW 方舟下一代互聯網基金」,是績效最佳的二支明星股。但是最近一年來,「ARKG 方舟基因組革命基金」表現優異,凱薩琳.伍德在2020 年10 月中指出,她已經將30% 的資金投入在這個領域中。

ARKK,ARKW,ARKG 股價圖 (2016-20200)(圖表取自:YCharts)

根據《CNBC 商業頻道》,方舟投資在2021 年1月13 日向美國證券交易委員會(SEC)提交公告指出,計畫增加一檔「ARKX 太空探索基金」(Ark Space Exploration ETF)。

「ARKX 太空探索基金」分為四大類:

1. 軌道航太類股(orbital aerospace companies)
在軌道空間內發射、製造、維修或運營平台的公司,包括衛星和運載火箭。

2. 次軌道航太類股(suborbital aerospace companies)
在次軌道空間內發射、製造、維修或運營平台的公司,包括無人機、空中出租車和電動飛機。

3. 科技支援類股(enabling technologies companies)
為太空營運成功創造附加價值所需技術的公司,包括人工智能、機器人技術、3D 列印、材料和能源儲存。

4. 航太受益類股(aerospace beneficiary companies)
可以從航太活動中受益的公司,包括農業、網路連結、全球定位系統、營建和攝影。

後巴菲特時代科技女股神:凱薩琳.伍德的「破壞性創新」投資致富

(本文摘自陳偉航著《後巴菲特時代科技女股神:凱薩琳.伍德的「破壞性創新」投資致富》,時報出版提供)


延伸閱讀

康友掏空案 投資人應有的警覺時刻

解析聯發科 公司治理個案分析

你適合玩當沖嗎?看看台灣與法國的研究