「綠色」是永遠的品牌信仰 歐萊德站上APEC舞台

只要懷抱熱情,繼續在綠色的路上前進,發揮品牌的力量,一定可以為世界帶來更多改變。

從台灣到美國,從美國到歐洲,自二○○六年轉型綠色永續至今,歐萊德跨過一個又一個難關,交出一張張綠色成績單。

十五年來,歐萊德所有產品的生產、運輸、使用、回收,到企業文化、客戶服務和環境教育,每一個環節都堅守「綠色、永續、創新」的品牌價值主張。

從二○○七年第一瓶8free(不含八種危害健康的高風險化學物質)洗髮精,到二○二○年上市的源木牙膏,歐萊德的一百多項產品都秉持自然、純淨、環保,以最自然的成分,讓美髮沙龍工作者不再為洗髮精的化學成分傷害雙手而發愁,也讓消費者不必擔心牙膏可能含有的高危險化學物質,會為家人帶來健康陰影。

再從歐萊德的企業策略地圖來看,從一開始先推動產品成分不含有健康風險的化學物質、接著採用綠色包裝瓶器,一直到建立綠色工廠、與合作供應商組成綠色供應鏈、盤查碳足跡建立數據,最後以數據管理達成全產品和全企業的碳中和,一連串的企業策略清楚明確,逐步實現各階段目標。

「不只對人類好,更要對環境好,對地球好。」始終是歐萊德的信仰。於內,從董事長到產品研發工程師,再到產線作業員。

往外,則從跑遍全台沙龍的業務人員,到全球不同膚色種族的代理商,都懷抱著綠色使命,深知即使只是看似平凡的一瓶洗髮精與包裝紙盒,都有著對地球環境的責任。

在打造綠色品牌的同時,歐萊德更建立了環保永續和企業發展相輔相成的獨特模式。不僅綠色產品行銷到全球四十二個國家,員工年年加薪百分之三到五,公司業績穩定成長,營業額在二○二○年突破五點五億元,整體盈餘超過八千萬元,在新冠肺炎(COVID-19)的影響下,還逆勢比前一年成長百分之三十。

誰還能說「環保是企業發展的絆腳石」?

歐萊德的成果,引發台灣產官學界和聯合國等國際組織的高度關注,爭相邀約分享經驗。

大家都想知道:一家台灣中小企業,如何讓綠色品牌從零到有?又如何在善盡企業社會責任之際,同步創造營收與商機?

二○一一年,歐萊德第一次的國際舞台在亞太經濟合作會議(Asia-Pacific Economic Cooperation,以下簡稱APEC)。當年主辦國是美國,當時的經濟部中小企業處處長賴杉桂,出任APEC中小企業工作小組會議主席,他在會前先赴美國商務部,敲定二○一一年的會議主軸是「綠色」,其中一項重要議題是「制訂綠色中小企業的成長政策」。

代表台灣綠色中小企業 站上APEC國際舞台

美國商務部告訴賴杉桂,APEC不應只有公部門代表報告,更應創造商機,讓中小企業實際參與並分享經驗。不久後,中小企業處挑出三家台灣中小企業參加APEC,其中一家正是歐萊德。

「因為歐萊德當時已經取得碳足跡標籤和達成碳中和,這在國際上很少見,我們絕對拿得出去,」賴杉桂說,「更重要的是,這個企業領導者對綠色品牌的信仰、堅持和熱情,非常了不起。」

第一次參加這樣的大型國際會議,葛望平很期待,但他自認英文不好,決定少說話,改由影像代言,他帶著五位員工關在小房間日夜趕工,花了五天做出一部六分鐘動畫短片「中小企業,綠色希望」。

動畫裡,歐萊德團隊用充滿童趣的簡單筆觸,娓娓訴說如何經由「取得綠色認證」、「製造綠色產品」、「落實企業社會責任」和「綠色服務創新」四個面向,以及「生物循環」與「工業循環」兩大循環經濟系統,來進行歐萊德的全面綠色改造。

精簡樸素的影片,清楚闡述中小企業即使沒有財力、物力和人力,但只要品牌的目標明確,用對策略,做小事也能改變大環境,葛望平最後並以「Green hair care, Everything is all right.」總結,用綠色宣告願景。

影片在APEC分組會議播放時,一百八十度翻轉了會場原本沉悶的氣氛,當影片結束,台下的各國官員、企業領袖不斷傳出「Amazing」、「Wonderful」的讚嘆聲。

更有美國學者舉手發問:「綠色改造,是政府要求你們做的嗎?」葛望平挺直肩膀,眼裡閃著自信的光:「當然不是,綠色永續是我們自己決定的路,會一直走下去!」

當天晚宴還有外國官員豎起大拇指問賴杉桂:「你們都是這樣發展中小企業的嗎?」賴杉桂驕傲的回答:「我們不發展中小企業,我們只協助中小企業發展,是他們自己很爭氣!」

這場演講也贏得外國廠商的敬意,一家美國上市公司的副總裁參加同一場講座,結束後他特別告訴葛望平:「歐萊德簡報中的氣泡袋圖片,是我們所生產的氣泡袋。」

葛望平眼睛一亮,比手劃腳的建議:「這個氣泡袋我研究很久了,你們只要做得再薄一點,就可以大量減少碳足跡。」他更鼓勵這位美國企業家「現在的技術一定做得到」,對方很開心的答應:「No problem, We’ll try!」

回台後不久,葛望平幾乎忘了這件事。沒想到半年後,這家美國大廠的亞洲總代表,拿著全新設計的薄型氣泡袋來拜訪。

他雙手奉上氣泡袋,告訴葛望平:「我們採納了您的建議,這是最新研發生產的氣泡袋,美國總公司特別要我送來,要讓歐萊德成為全世界第一個使用的客戶。」

葛望平非常驚訝,因為這家希悅爾(Sealed Air)公司是那斯達克(NASDAQ)上市公司,歐萊德不過是他們千千萬萬客戶中非常小的一家。對方竟採用了來自台灣小企業的建議,全面調整產線,供應較薄的氣泡袋給全世界,成就了影響無限大的大事。

他更因此堅信自己做對了。只要懷抱熱情,繼續在綠色的路上前進,發揮品牌的力量,一定可以為世界帶來更多改變。

跳脫傳統中小企業思維 創造新典範

歐萊德的企業規模,只有兩、三百人,發展也還不到二十年。它傾注全力,不僅取得了碳足跡標籤,也實現了碳中和的理想,步履比許多大企業還要快、還要穩,以行動證明,做一個好企業,比做一個大企業重要。

歐萊德的市場策略,不論是B2B或B2C,整個團隊充滿彈性,從生活中靈活思考,不斷研發創新,讓產品在訴說綠色價值,對地球友善的同時,更為使用者展現健康效益。

成功的品牌之路,必定緊貼著客戶需求前進。

甚至,必須超越現有的想像。

就在二○二○年十月,從日本傳來令人振奮的消息。

歐萊德「用製作食品的態度」所研發的「源木牙膏」,入選全球四大設計獎之一的日本優良設計獎(Good Design Award)最佳百大設計(Good Design Best 100),緊接著又抱走年度設計金獎,即經濟產業大臣獎(Good Design Gold Award),榮登特別獎的得主。

這支牙膏,訴求排除了牙膏原料中常見的六大高風險物質,成為顛覆百年傳統配方的革命性產品。

回顧研發初期,歐萊德的業務人員還曾當面問葛望平:「我們真的要去髮廊賣牙膏嗎?」

令人不禁想問:這個改變牙膏百年配方、掀起觀念革命的公司,為什麼是來自一個以髮妝產品為主的品牌?

當人類不能再漠視環境問題之際,綠色永續,成為企業發展的基本生存力。

葛望平用跳脫傳統中小企業的思維做品牌,為台灣寫下了一個打破限制和想像的品牌傳奇。

從沙龍到聯合國 : 歐萊德創辦人葛望平的綠色模式

(本文摘自邵冰如著《從沙龍到聯合國 : 歐萊德創辦人葛望平的綠色模式》,天下文化提供)


延伸閱讀

池上車站 感受縱谷稻香 風與水的律動

不敗傳說 台鐵排骨便當探祕

捷安特全球在地化如何做到?TAET雙三角法則