畫出你的人生鐘三六〇 命運掌握在自己手中

想要追求幸福、成功的人生,不同生命階段, 都有自己應該做的事。掌握各個時期的重點, 才能擁有你所渴望的未來。

許多人渴望好命、好運、好福氣,但要如何才能擁有?

有些人喜歡算命,讓別人預告他的命運。可是,自己的人生旅程,要交給算命師決定? 如果算到「大吉」,從此毋須努力? 如果算出「大凶」,從此放棄努力?

其實,從決定把命運交給別人的那天起,你跟你所期待的「好」,便漸行漸遠。

在對的時間做對的事

這些年來,在職場上,我看過、聽過、體驗過許多,也曾流下絕望、迷茫的眼淚,最終我相信,好命要靠自己創造,只要你清楚人生如何規劃、在哪個階段完成哪些事,即使先天環境不好、學歷不夠亮眼,一樣可以打造出平衡完整的人生。

為了幫助更多人拿回人生的掌控權,我自創了一套觀念,稱作「人生鐘三六〇」。(參見圖一)

青春與時光從不等人,就像秒針總是滴滴答答不停在走,鐘面上的時間刻度就是人生的縮影,一小時等於現實生活的七年,當時針走完一圈,恰好就是人一生約八十四歲的壽命。

試著在鐘上畫出你的位置,並思考:還有多久時間可以為下一階段的人生做準備?有哪些事情現在就應該採取行動?

圖/天下文化提供
圖一:現在的你,處在人生鐘的哪個階段?

人生四大階段

這座時鐘可以切分成四個象限,分別代表人生四個重要階段。

七歲到二十一歲,是「學習」階段,你必須用盡全力充實自己、裝備自己,成為可以在職場上與人競爭的優秀人才。

二十二歲到四十二歲,是追求「位子」的黃金階段,你要用對的態度、對的方法,做對的事,自然能爭取到好的位子,為幸福人生打下根基。

四十三歲到六十三歲,是盡力「追補」的階段。如果在人生前兩階段,你扎扎實實地付出,就能在這個階段逐漸享受生活,犒賞辛苦半輩子的自己;倘若之前做的不足,尚未累積足夠的財富與能力,這時便要全力追補,加倍展現實力。

六十四歲至八十四歲,則是講求「安定」的階段。無論這一生過得精采或平淡,許多人最終仍希望回到家庭的懷抱,與家人共度餘生。

人的一生如此急促短暫,規劃好自己的人生鐘,才能清楚掌握每一段時光,確保自己在對的時間點做出對的決定。

象限一:學—用知識裝備自己

嬰兒時,我們學爬、學走、學說話;到了學齡期,開始學認字、學表達。我們的一生,都在學習如何適應社會,打理自己,成為一個「人」。

七歲到二十一歲,是生命中最精華的學習期,然而有些人卻在這段期間放棄學習,只顧玩樂,直到進入職場才後悔,自己怎麼什麼都不會、什麼都做不了。

不想陷入這樣的局面,我建議,求學階段的你,就必須求知若渴。

在不必憂慮生計、體力的青春時光,盡可能吸收各種知識,裝備自己,在能力與專業上,都成為具有「即戰力」的搶手人才。

象限二:位—用努力換取實力

二十二歲到四十二歲,是人生最關鍵的時光,這段時期的作為不僅決定你的前途與錢途,更關乎你能否擁有安心平穩的下半生。

在這段擁有能力、體力和時間的黃金時光,你最大的目標應該是爭取「位子」,包含具體的職位,以及心態上的定位。

在剛出社會的二十多歲,你必須多做事,不要怕加班,才能將求學所得的知識轉化為真正的技能與實力。

我觀察到有些國家的年輕人,發現他們普遍晚熟,往往到了二十八歲左右才不再渾渾噩噩,開始發憤圖強,正視自己的職涯。

大部分人都需要一段摸索的時間,但最好盡早覺醒。

如果能在二十二歲到二十五歲明確自己的方向,才能在接下來二十五歲到三十五歲的黃金十年中找到定位,在三十五歲到四十二歲時努力累積進入下一階段的實力。

我常這樣問員工:「你能不能用一句話,說明二十五歲跟四十五歲的差別?」

每個人的回答都不一樣,我的答案是,二十五歲的人,常認為有能力意謂要承擔很

大的壓力;但到了四十五歲,你將深深體會,沒有能力才是最大的壓力。

困難的工作會帶來不小壓力,但也會幫助你拓展深度、累積實力;倘若你在這個時期不曾以努力換取實力,到了下一階段,你沒有了年輕時的體力,面對來自職場的壓力,人生就變得充滿危機。

象限三:補—用改變追加能力

四十三歲到六十三歲,這個階段常被稱作「三明治族」,上有父母要奉養、下有兒女要教養,身上的責任與壓力最是龐大。然而,人生至此,勝負成敗往往已經大致底定。

那些把握黃金時光、努力致志的人,他們累積了好的能力、坐上了對的位子,做事有力度,有足夠的實力與本錢照顧家庭,甚至還有餘裕犒賞自己,年輕時為了功成名就而放棄的興趣、喜好、休閒,都可以在這時慢慢補回來。

反之,那些沒有足夠實力的資深人員,他們既沒有青春去學習、也沒有機會再展現實力,甚至沒有體力跟財力去過理想的生活,只能努力改變積習,追補錯過的能力。

我輔導過許多這樣的人,看得出他們心中的不平衡,沒有財力、能力、體力,只有無限的後悔。所以,我總是提醒大家,在二十幾歲就要做對,不要錯過黃金時間點。

象限四:安—用熱情充實人生

六十四歲到八十四歲,到了人生最後一個階段,無論你是否功成名就、達成理想,不管有錢或沒錢,此時,家庭都將是你最後的歸屬。

這也是為什麼,我們常會聽見家中長輩說:「我不需要你們的錢,只要你們平安健康、不要吵架,常常回來看我,就很開心了。」

當然,在這個階段還是可以有所追求。很多人到了八十歲仍對學習充滿熱情,走出舒適圈,不斷在生活中突破自己,他們的人生過得充實又有意義。

努力,才能成為幸福的人

很多人喜歡把自己的失敗歸咎於家境不好。

這樣的人,他們常做的事是抱怨。例如:「成功的人,都是含著金湯匙出生!」或是「我又不像那些人,從小就可以出國留學!」我認為,這些都是藉口。

如果人生是一百分,人生鐘的四個象限分別代表二十五分,那麼,即使你在七歲到二十一歲時無法獲得良好教育,拿不到第一階段的二十五分,只要出社會後持續努力,用對的心態充實自己、追求位子,還是可以拿下其餘三個階段的七十五分。

於是,我再把人生鐘橫向對半切割,上、下各一百八十度。上面一半是關於家,講求的是「安」字;下面一半是關於職場,講求的是「位」字。

在家裡,我們要學習如何「加愛、乘感恩」,用愛與感謝的心陪伴家人。

如果你是還在求學的孩童,就要成為一個可愛的小孩,用體貼與孝順對待家人;如果你是退休後的長輩,則要成為一個可愛的老人,感謝孩子對自己的照顧與奉養,不要倚老賣老,造成孩子的壓力。

在職場上,我們要學習「減恨、除是非」,年輕時懂得努力工作(work hard)、成熟後學會聰明工作(work smart),把人與事分開,不要每天將抱怨放在嘴邊,或是成天計較別人的過錯,把生活弄得烏煙瘴氣。

掌握人生鐘,命運掌握在自己手中

回想我的童年時光,缺乏家人的愛;踏入職場,我藉著一己之力不斷往上爬。我獲得了成功與掌聲,卻也感受到內心的寂寞。

我自問,人的一生,到底在追求什麼? 為什麼一個人有了錢,卻仍感到寂寞?

我思考,我領悟。成功與財富僅是過眼雲煙,但個人的修行與奉獻卻能為他人乃至社會和諧帶來影響,將人與人之間的幸福傳承下去。所以,我現在不斷修行自我,經營與家人、孩子的關係、修行心靈。當一個人能把家維持好,就能完整這個「安」字,也才能獲得真正的人生幸福。

回到開頭的大哉問,要如何才能夠好命、好運、好福氣? 答案就是:掌握你的「人生鐘三六○」,讓命運掌握在自己的手中。

我的人生很「不錯」—黃金歲月切忌得過且過

•算命師父算得再準,也準不過你為人生付出的努力。
•二十五歲時以為能者多勞是壓力,四十五歲時就會發現沒有能力才是壓力。
•人生上半場要「辛苦」,人生下半場才不會「心苦」。

關於前途,我真的知道:21個練習,升職不踩雷

(本文摘自陳瑰鶯著《關於前途,我真的知道:21個練習,升職不踩雷》,天下文化提供)


延伸閱讀

一掃職場壞心情!其實…同事都是外星人?

聰明人變笨都是公司的錯?

「剛剛好」的自我獎勵 遵守4大原則