追求權力的路上 最大的障礙就是你自己

權力可以讓人完成目標,或者權力本身也是一種目標。

取得權力並牢牢掌握權力是一件難事,必須思慮縝密、有策略思考、百折不撓、有警覺心,必要時還得願意打一場仗。上面貝絲的故事告訴我們,這個世界有時並非公平之地;安妮雖然如願得到她要的職位,但是她得費盡心思,展現耐心和堅韌才能得到,也就是得先搞定原本並不特別看重她能力的人。那麼,何不乾脆避開權力,頭低下來,聽任命運的安排呢?

首先, 有權力可以活得更久、更健康。公共衞生界國際權威麥可.馬默特教授(Michael Marmot)研究英國公務員罹患心臟病的死亡率,發現一個有趣的事實:越低階的公務員,死亡風險越高(年紀因素已考慮進去)。當然,除了位階高低之外,還有其他因素也跟死亡相關,包括抽菸、飲食習慣等。不過,馬默特教授和同事發現,只有大約四分之一的死亡可歸因於抽菸、膽固醇、肥胖、運動量,權力和身分地位才是關鍵因素,這兩樣東西讓人們可以掌控自己的工作環境。不斷有研究證明,從一個人對工作的掌控權大小(例如決策權以及是否有權力決定運用自己的能力等),可以預知他未來五年或更久、罹患冠狀動脈疾病的機率與死亡風險。事實上,工作掌控權和身分地位對心臟病死亡的影響,大於肥胖和血壓等生理因素。

這些發現應該不至於令你太過驚訝才對。無法掌控自己周遭的環境,會讓人產生無力感和壓力,而感覺受到壓迫或「非自己能掌控」,對健康有害。所以,沒權力、沒地位確實會危害健康;相反地,有權力、有掌控權則會延年益壽。

其次,權力以及伴隨權力而來的能見度與地位,可以創造財富。柯林頓夫婦(William Jefferson Clinton,第四十二任美國總統)二○○一年離開白宮的時候沒什麼錢,還得面對數百萬美元的訴訟費用,他們擁有的是名氣,以及長期位高權重所累積的廣大人脈。接下來八年,這對夫婦賺了一億九百萬美元,主要來自演講和出書,還有過去的職位讓他們獲得的投資機會。朱利安尼(Rudy Giuliani)卸下紐約市市長職務之後,擔任一家安全顧問公司的合夥人,那份薪水再加上演講費,讓他的經濟情況立刻變得更優渥。並不是所有權力都會轉化為金錢,金恩博士(Martin Luther King Jr.,美國民權運動領袖,一九六四年諾貝爾和平獎得主)和甘地(Mahatma Gandhi,印度民族主義運動領袖,帶領印度獨立)就沒有利用自己的名望來致富;不過這一好處的可能性永遠存在。

第三,權力是領導統御的一部分,也是完成事情必備的條件──不論是改革美國健保制度,或是把組織改造成更人性化的工作場所,或是影響社會政策和人類福祉,都非得要有權力不可。已故的約翰.加德納(John Gardner)是共同使命組織(Common Cause)的創辦人,曾經在美國詹森總統(Lyndon Baines Johnson)任內擔任健康教育福利部長,他說過:「權力是領導的一部分。」因此,領導者滿腦子想的都是權力。

雖然並非人人都想要有權力,但追求者眾多,因為權力可以讓人完成目標,或者權力本身也是一種目標。社會心理學家大衛.麥可利蘭(David McClelland)研究過人們對權力的需要。雖然追逐權力的動機強度因人而異,不過就跟追逐成就一樣,麥可利蘭認為追逐權力是一種原始的人性本能,世界各種文化的人都有這本能,如果追逐權力成功,就會比較快樂。

想在追逐權力的路上平步青雲,就要有效運用自己的能力知識,這得先超越三大障礙。第一個障礙是:以為世界是公平的;第二個障礙是:誤以為世界是公平而代代相傳的領導公式;第三個障礙是:你自己。

權力:史丹佛大師的經典課

(本文摘自傑夫瑞.菲佛著《權力:史丹佛大師的經典課》,日出出版提供)


延伸閱讀

光想不練!創業者兩大死穴:懶和笨

史上最厲害的行銷 改變美國婦女生活習慣

連結不同專業的「膠水人」未來最吃香