換個方式 稅法課也可以變得有趣

編按: 「科學大滿貫」(Science-Slam)比賽,德國冠軍得主漢寧.貝克,以風趣、易懂的風格,解析數位時代最聰明的大腦學習法。他說「理解」是人類獨享的能力,只有在了解學習與記憶的關聯性之後,才能把知識永久儲存起來。本文摘自新書《最強腦力:德國冠軍腦科學家實證的數位時代大腦學習法》。

有誰會主動想了解多項式函數如何解析、中世紀封建制度或威瑪古典主義(Weimar Classicism)文學?這種人應該是極少數吧。但與一些真正枯燥乏味的實務內容,例如所得稅或醫療保險政策等相比,前述的主題還算有趣。凡是抱怨哪些科目單調無趣的人,不妨參加一場探討當前洗錢法的培訓研討會,相信之後他們就會發現拉丁文的動詞不規則變化簡直是個驚喜。

但如何以優雅的手法教授這種枯燥的主題,才是一大挑戰。因此我們在為法蘭克福某金融企業開發課程大綱時,便採用了之前我們介紹過的所有方法。這家企業每年舉辦的培訓日程超過五萬個日子,探討諸如「醫療保險如何運作,以及市場上有哪些相關產品?」等議題,並且採用傳統上以教師為中心的教學法。

我們的考量是:如果翻轉原來的作法,鼓勵參加講習的人員主動參與思考,結果會如何?

例如向學員提出:「各位,假如你們是德國聯邦總理,希望德國民眾生病時能享有良好保障,那麼,你們會怎麼做?」或者:「請想像你們是俾斯麥,你們發現伴隨著德國工業化的腳步,許多民眾因為沒有醫療保險而喪命,那麼,你們該如何確保人人都能享有醫療保健(還有,該如何支付費用)?」接著便請受訓者動手設計一套醫療保險制度。儘管大家已經知道私人與法定醫療保險的道理,但通常應該沒有人能憑一己之力研擬出德國保險業的詳細內容。不過沒關係,只要從一開始便了解醫療保險的目的與基本概念就行了,下一步則必須運用這些概念,借助具體案例來制定諸如家戶或單身人士該如何投保的辦法,最後才會針對解約規定或退稅等提出具體、詳細的說明。老實說,如果有優質的講義或線上影片等供大家參考,學員們事後就能輕鬆學習這些深入的特殊案例。

重要的是我們介紹的教學法:避免單向傳遞知識(也就是由主講人向學員講授),應該以問題或任務吸引他們,讓他們多方嘗試、彼此交流,交換創見,主講人的責任只是提供一個實質平台,勾起參與者對主題的興趣,令他們產生困惑並創造不確定性,接著在未來兩天一步一步釐清這種不確定性。

在制定洗錢法時,當然也能運用這種方式來請學員進入情境思考:「你們是黑手黨頭目,要避免黑錢的來源曝光。那麼,你們會怎麼做?」或是:「如果你們想創立黑手黨,會怎麼做?」(我聽過最令人拍案叫絕的答案是:「我會先建立警察網絡!」)之後主講者才說明如何聰明制定洗錢法。

這種教學法採用我們之前所介紹的:「想讓人學會,可以用好懂又有效率的方式教導。但若希望他們也能理解,就必須考慮理解的三大主軸:將事物分類、詰問並應用在新的情況上。」

最強腦力:德國冠軍腦科學家實證的數位時代大腦學習法

(本文摘自漢寧.貝克著《最強腦力:德國冠軍腦科學家實證的數位時代大腦學習法》,商業周刊提供)


延伸閱讀

為什麼有些服務生的記憶力超強?

改變你的心智?啟靈藥之謎

大腦出了問題?鬼壓床之謎