別用最寶貴的時間 去做最雞肋的工作

一個人最寶貴的是青春,而在職場中,最廉價的卻也是青春。

對年輕人而言,一份價值不高的工作的首要特徵就是:以浪費生命為代價換取報酬。工作就是消磨時間,消磨時間就是工作,世界上再沒有比這更可怕的事情了。

我的一位青梅竹馬,國中沒畢業就去某工廠裡做倉管,他的工作就是天天玩手機,手機玩累了就看看監視畫面,伸個懶腰又繼續玩手機……正常情況下,如果不到六十歲以後,我是絕不會接受這樣的工作的。或者哪怕是六十歲以後,我也不會輕易接受這樣的工作,多無聊啊!

然而,他一做就是七年。

七年中,他從一名倉管小白變成一名資深倉管,倒也沒失業,卻把租用倉庫的創業公司熬倒了五家,唯一比較穩定的是,他的薪資依然是兩千兩百元。

你說,當一個人活到全身上下所有的籌碼只剩下時間的時候,生活還有什麼意思呢?

倒不是說出賣時間有多可恥。初入職場的人誰不在出賣自己的時間呢?但是別人出賣時間是為了累積經驗,而他出賣時間僅僅只是出賣時間,意義大不相同。

一家公司的老闆僱用你,也就意味著買斷了你的一天八小時。在這個時段以內,不管訴諸體力還是腦力,你所創造的一切價值皆屬於公司—這對老闆來說,是可以量化的。

但對你而言,除了定時定量的月薪相對確定,一份工作真正帶給你的價值到底有多少呢?那些令你引以為傲的資源、機會……你真的抓到手了嗎?

對那些不思進取的人而言,恐怕是可望而不可即的。譬如資源,若非依託平臺這棵大樹,還有多少公司願意為你提供扶持?譬如朋友圈,你加了那麼多同事、客戶、合作夥伴為好友,又有多少人願意幫你?真實的情形是,在北上廣深打拚十年八年依然買不起一個廁所面積的大有人在,你會天真地以為這只是薪水的差距?

那麼,一份價值不高的工作能為你帶來什麼呢?

第一,成長損耗。

一個人最寶貴的是青春,而在職場中,最廉價的卻也是青春。初入職場,有多少人能立刻拿到高薪呢?你用最寶貴的時間,去做最雞肋的工作,收穫最微薄的薪水,這還不夠「血腥」嗎?

但你還是接受了,並且日日安慰自己:「錢不是最重要的,現階段最重要的是學東西。」那麼,問題就在這,捫心自問:畢業這幾年,你到底學到了多少東西?

如果沒學到多少東西,那麼這意味著你白白浪費了一段自我成長的時間。

要知道,在這段時間內,你的同齡人很可能正以百米衝刺的速度將你甩開,未來幾年,你可能花數倍的時間和精力,也不一定能趕得上他們。

認真地說,當你發現身邊所有人都比你發展得好的時候,你心裡不會太好受的。

第二,心靈損耗。

瑣碎的工作已經夠令人噁心的了,時不時你還得受一受客戶的氣,背一背上司的鍋,忍一忍同事的怨……心情恐怕好不到哪裡去吧?

我的一位設計師朋友曾抱怨道:「工作本身倒不辛苦,就是受不了『一改二調三重做,最終還用第一版』的折騰,這樣太心累。」老實說,換我我也受不了。

寫稿的人特別討厭改稿,尤其討厭外行人的指指點點,有時真心覺得提意見的人腦子進水了:「得有多弱智,才會提出這樣的修改意見啊?」但你還是只能照做。

只要你稍微一解釋,就會被解讀為「不懂事」、「太年輕」、「不知變通」……長期處於這樣的狀態下,是個正常人都會憋出毛病的。

第三,健康損耗。

世界上有很多高危險職業,正因如此,高危險職業的薪資會比較高,比如有「城市蜘蛛人」之稱的空中清潔工,據說月入破萬。

然而,另一些高危險職業的薪資卻一般,比如採煤工人,時刻把命繫在腰帶上。

你知道每年有不少人死於礦難,對吧?事實上,死於塵肺病的採煤工人比死於礦難的還要多。

但一個沒文化、沒資歷、沒資源的青年,想要養家糊口,想要跳脫自己的階層,還有更好的選擇嗎?

第四,意志損耗。

一份價值不高的工作是會把一個人拖入無可救藥的泥潭的。

所有事情都不是一蹴而就,而是「溫水煮青蛙」。當你喪失學習的動力,深陷於無窮無盡的重複勞動,從月初到月底都在等發薪資,那麼此時此刻,作為一名雇員,你的職業生涯很可能已經到天花板了。

有人留言給我:「我脾氣不好,能力不行,才華不夠,也沒什麼特長,該怎麼辦?」我也不知道怎麼辦。一個對自己的毛病瞭若指掌的人,會不知道怎麼辦嗎?

對於缺乏自制力的人,給再多建議也是枉然。

一份成就感不高的工作意味著,你得花更多的時間和精力來對抗無聊,對抗無用功,對抗內心的抵觸。

當花在對抗上的時間比花在做事上的時間還多的時候,那就值得注意了,或許你正一步一步滑下深淵。

三十歲以前,換工作僅僅是換工作而已;三十歲以後,換工作就是換事業,而換事業可沒那麼容易了。對某些人而言,一旦跨過三十歲這個坎,可能找工作都成問題。不信你去求職網站看看,是不是很多職位都明確地寫著「年齡限三十歲以下」?

活到三十歲,晉升快的人早已是總監、副總了,一把年紀的你,好意思去跟一堆「95 後」、「00 後」爭一個專員?那得需要多大的勇氣?

我說過:一個人的成功,不是隨便走幾步就抵達的,同樣一個人的困境,也不是捲捲袖子就能逆轉的。

有些事,十年前動手的時候你就該想到後果;有些路,十年前踏上的時候你就該料到盡頭;而有些工作,十年前入行的時候你就應望見前景。

當你深陷泥潭才開始驚慌,不客氣地說,已經太晚了。

別人用十年的時間上坡,你用十年的時間下坡,此時要從人生的低谷中走出,不花個三五年,可能嗎?

曾在某網站瞥見一條留言,說:「哭著吃過飯的人,是能夠走下去的。」這句話令人眼前一亮。沒帶傘的孩子們,生活不都是這樣的嗎?誰沒有在深夜裡痛哭過?誰沒有被雨水打濕過?

對於發展得不好的「92前中老年朋友」,邊哭邊吃邊走也不失為一個好辦法,而對於前途無量的「92後年輕人」,只想提醒你們:千萬別讓自己淪為一個行走的酒囊飯袋。

20歲,才開始:你要不斷進化,然後驚豔所有人

(本文摘自魏漸著《20歲,才開始:你要不斷進化,然後驚豔所有人》,高寶出版提供)


延伸閱讀

光想不練!創業者兩大死穴:懶和笨

史上最厲害的行銷 改變美國婦女生活習慣

連結不同專業的「膠水人」未來最吃香