有錢人的錢包和你的不一樣

當我認識愈多有錢人,我首先注意到了一件事:有錢人對於錢包都很有堅持。

他們不會有人從屁股的口袋抽出破舊的錢包,或是隨手從口袋中取出現金來。

有錢人會毫不做作卻動作優雅地從西裝胸前的口袋取出錢包,然後迅速抽出所需的鈔票;而且抽出的鈔票也絕不會是皺巴巴,或是邊角被摺得捲曲翹起的。這是因為他們把鈔票收進錢包裡時,也都很小心並整齊擺放。

反觀沒有那麼富裕的人,則是常以已經用得很順手為理由,漫不在乎地使用相當破舊的錢包。

不僅如此,因為把鈔票放進錢包時可能都是亂塞一通,從他們錢包裡取出的鈔票,老是摺得歪七扭八的,不懂得珍惜金錢的態度顯而易見。

不在乎鈔票是否皺巴巴的人,大概是抱著就算鈔票被摺得歪七扭八,金錢價值也不會改變的想法吧。

這倒也是。要是拿出一張皺巴巴的萬圓大鈔,我想收錢的人也不會說:「這張鈔票那麼髒,它只值九千日圓。」

然而,人是有感情的。拿出漂亮乾淨的鈔票,對方就會認為你是位好顧客,自然在待客上也會特別用心。

從錢包一眼看出有錢人的特性

懂得珍惜金錢的人,對於用來收納金錢的錢包也會費心打點。他們會挑選有品味、品質好的錢包,好好愛惜使用。

連錢包也如此用心對待,這樣真心珍惜金錢的態度,能為自己招來財富,讓一個人一步步成為有錢人。

當我看了有錢人們的做法後,我能肯定地說:這樣的循環確實存在。希望大家也能接受這個道理,換一個堅固耐用的錢包。藉由這般努力,你對金錢的態度將會有很大的改變。而光只是這樣做,所帶來的結果就足以令人期待。

錢包的格調教會了我們對待金錢的態度

十多年以來,我個人一直喜愛使用LV的長夾。我會這麼說,並不是在炫耀自己愛用高價的名牌錢包。

事實上,可能恰恰相反。

我在改用LV長夾之前很常換錢包,幾乎每年過年就習慣買個新的錢包。這是因為錢包用了一年後,邊緣都會變得黑黑的,看了很不舒服。

不過,自從我改用LV長夾後,只有在好幾年前才換了一次錢包。LV長夾不管用多久都能保持乾淨,令我十分滿意。

對我而言,LV這個品牌之昂貴,必須要有一定的魄力才買得下手,所以在使用上自然會格外小心。因為這樣,我在抽出鈔票時總會放輕動作;而在放入鈔票時,也會特別留意鈔票是否有擺放整齊,避免去摺到。

從這樣的經驗當中我感受到,是錢包的格調教會了我對待金錢的態度。

假如你老是認為自己的金錢運很差,不妨狠下心來換個自己有生以來最昂貴的錢包看看吧。

當你開始懂得愛惜錢包,自然而然就會懂得珍惜金錢。當你對待金錢的態度有了改變,你的金錢運勢必也會有所改變。

至少我個人是這麼相信的。

財富自由的吸引力法則:花最小的力氣,創造最大的財富

(本文摘自菅原圭著《財富自由的吸引力法則:花最小的力氣,創造最大的財富》, 遠流出版提供)


延伸閱讀

六個特質決定一個業務員的業績與薪資

香奈兒女士:金錢是邁向自由的關鍵

億萬富翁更精打細算 不亂花錢