國安基金準備進場時 能跟投嗎?

在傳統價值投資人的眼中,這十年來的操作常常遇到一些困難點,這就是因為沒有把貨幣政策跟財政政策考慮進去的結果。

A前陣子新聞報導國安基金5千億元準備進場,這種時候我們能跟投嗎?這個問題很多人問我,以下就跟大家解答,鞏固正確的投資思維。

進主題前,再回顧一下先前提到的重點(圖13 C-1):

從金融學角度,我們學不慌、從人類行為透析人性。

從國家角度,了解政府作為,學不惑。

從公司角度,學萬物皆有價。就知道價值投資不是在賭博。從個人角度,要做勝算大的事,避免在投資過程中,自己先爆了。

再度提醒大家,當事件發生或新聞報導國家隊進場,股市會如何如何的⋯⋯我們的心就會浮動,想要跟風投資,但實際情況是:進場不見得會有很好的獲利。

圖13 C-1 回顧大格局的投資思維。圖/商周出版提供
圖13 C-2 盤點國安基金進場紀錄。圖/商周出版提供

之前講到行為金融學當中提及,已開發國家在局勢動盪中,市場平均是6∼12個月恢復理性,開發中國家則是18∼36個月。所以,當你想進入投資時,市場卻都還沒回歸理性,漲的機率大不大?並不大。

判斷事件漲幅加總並未獲利

把上述盤點國安基金進場的事件,漲幅全部加總的話,剛好是持平,其實是沒有賺錢的,所以你不需要去跟風投入。回頭再去了解行為金融學,就可以先做到不慌、不惑。

其次,就人性的立場來看,國安基金也是被迫進場,所以我們來觀察一下趨勢。

第一次國安基金進場是應付著買,所以就會比較小量;再來第二階段投入,就可能會被媒體報導國安基金沒有很認真出手;到了最後第三階段,才會出手買多一點。

當然,國安基金只會挑選好公司,這是呼應我們說的,投資有分可投、不可投、不知可不可投。國安基金要對國家負責,當然會選擇比較穩固的指標,像是金融股、台積電、中華電信等。

換句話說,如果有以上概念,就會知道國安基金要等到第三次進場再來跟。因為我們之前也提及,投資資金請您分成5包,設定6個月、8個月、10個月、12個月、18個月的行事曆來提醒自己,要做這樣的規劃。

我一直提醒大家,6個月內都不要有動作,要等到第三波進場,對於市場才真正有明顯挹注。以上,希望提供大家一些實務上的投資思維。

圖13 C-3 重大事件發生時的思維重點

圖/商周出版提供
圖/商周出版提供
圖/商周出版提供
圖/商周出版提供
圖/商周出版提供
圖/商周出版提供
圖/商周出版提供

關鍵時刻下的13堂投資心法與實作課:無懼市場波動的不敗投資策略

(本文摘自林明樟著《關鍵時刻下的13堂投資心法與實作課:無懼市場波動的不敗投資策略》, 商周出版提供)


延伸閱讀

投資何時會翻倍?72法則簡單算

要存下多少薪水才夠?適合理財新手的631法則

如何跟老闆談加薪?在談判中千萬不要做的五件事