JG老師:系統性邏輯思考 有助於投資

在傳統價值投資人的眼中,這十年來的操作常常遇到一些困難點,這就是因為沒有把貨幣政策跟財政政策考慮進去的結果。

MJ老師這本《關鍵時刻下的13堂投資心法與實作課》,有幾個重點是我非常喜歡跟認同的。

在最前面,他在前面放了「不慌」、「不惑」兩個章節(兩個大分類),從金融的行為心理學來講,去解釋人的慌張。

一般的投資人,要如何不被短線的波動迷惑呢?又要如何去判斷一些國家政策,如紓困、貨幣,甚至一些緊急命令的影響呢?如同我也相當認同的,股價永遠是不理性的!我一直在強調一件事情:股票市場永遠存在兩種現象,一種是漲過頭,一種是跌過頭,常常我們永遠是過於樂觀跟過於悲觀。

但什麼叫做過於樂觀跟過於悲觀呢?巴菲特也說過:「我們要在恐懼時貪婪,貪婪時恐懼。」而這個東西它的標準是什麼呢?這就是我們的投資哲學的依據。

對於投資,每個人都有自己的招式,如同武俠中的江湖有各門各派,不同門派的標準就在這裡。先把標準找出來,我們才知道,市場的不理性是對還是錯,也唯有先把自己的設定標準找出來,每個人才有自己的行為標準,也才能去判斷交易決策是正確還是錯誤的,而不是單純只用虧損或賺錢去認定一筆交易是對或不對。

在第二章,MJ老師提到所有的貨幣政策、財政政策,這兩個實在太重要!尤其在國際上從2008年後雷曼兄弟倒閉的事件開始後,這個世界開始了很大規模的QE(貨幣寬鬆政策),而且是很長時間的QE。從那時候開始,股市的漲幅已經跟經濟有一點脫鉤了!

我相信身在台灣的大家,也都能感覺得到這件事情──經濟沒那麼好,股市卻一直漲。在傳統價值投資人的眼中,這十年來的操作常常遇到一些困難點,這就是因為沒有把貨幣政策跟財政政策考慮進去的結果。

傳統經濟學所講的財政政策,是用調控通貨膨脹、經濟成長來判斷,但貨幣政策如果熱錢過多,那麼這些都不是問題,錢一多資產就會漲。何謂資產?股市、債市、房子、土地,甚至於名畫珠寶,任何可以用錢來衡量的資產,都會因為貨幣政策的寬鬆而上漲。股票市場當然也是這樣,關鍵就要看現在民眾跟機構跟國家比較認同哪一個商品。

所以國家政策可以讓我們不迷惑短線的波動,行為心理學讓我們心裡有個底。股價短線的波動永遠是錯的,所以當看到下跌的時候能不能買,就可以依據這兩件事情來判斷;而上漲時是否再逢高停利、獲利了結,則跟策略有關。

MJ老師在書中也有提到,在觀看三大財務報表之餘,還要重視生活常識跟行業知識,我覺得這個寫得非常棒。因為我們對於這種常識的判斷、對於行業的變化,各種新營行業都在我們生活周遭不斷的發生,觀察這個就夠了。

其實我覺得一般分析師在生活跟商業的感受力上面,並沒有特別厲害。反而是我們這些散戶,進出超商時就可以看到一些新營的商務商業行為。我始終認為,我們的優勢是大的,而且是不被侷限的!

接下來的章節談到「不急」。MJ老師提到,一定要留25%的現金在手上,這跟我的觀念也有相符。大家都知道,我講求的是看對、下大、抱住的暴賺策略,但我常常也是處於一個沒有辦法ALL IN的狀態。也就是說,我會留些保留資金在手上──無論行情再好,即便是現在股市這麼好的位置,我還有兩成的資金在手上。

這就是為了因應突然的大跌,我沒有現金買進會有點可惜。有人可能會覺得,如果買的不夠多,上漲怎麼辦?我一點都不在意,因為那叫少賺,少賺還是賺!

總體來說,我覺得MJ老師這本書真的相當不錯,最後還談到台股、美股、陸股三個的優缺點,也有對基本財務的概念、金融行為跟國家政策的解析,我覺得算是一本非常宏觀討論投資的書。

這是一本我很喜歡的好書,大家可以多讀像這種有系統的書再去投資,對你一定會帶來非常大的幫助!

關鍵時刻下的13堂投資心法與實作課:無懼市場波動的不敗投資策略

(本文作者JG老師,「JG說真的」創辦人。摘自林明樟著《關鍵時刻下的13堂投資心法與實作課:無懼市場波動的不敗投資策略》, 商周出版提供)


延伸閱讀

投資何時會翻倍?72法則簡單算

要存下多少薪水才夠?適合理財新手的631法則

如何跟老闆談加薪?在談判中千萬不要做的五件事