買台積電零股還是銅板股?從台灣50、中型100指數撈肥魚

盤中零股交易自2020年10月26日實施以來,零股交易明顯比舊制的盤後交易活絡,成交值是過去3倍以上,成交戶數由21.8萬戶擴增至61.6萬戶,其中以21至30歲年輕族群增加3.1倍最多,顯示新制度頗受年輕人歡迎。

同時位居零股成交量、成交值首位的台積電,股東數從2020年初的45.5萬人到年底暴增至61.1萬人,顯見小資族對投資「護國神山」趨之若鶩;而台積電也果真不負眾望,2020年股價大漲6成,登上600元大關並創下歷史新高價,讓所有股東都獲利笑呵呵(見圖1)。

不過也不是每一個小資族都視台積電為投資首選,畢竟有限的資金總希望能發揮錢滾錢的效率,台積電股本高達2,593億元,大型股在大家心中難免還是有「股性牛皮」的刻板印象。

圖/今周刊提供

其實這麼說也沒錯啦!統計台積電過去20年的股價表現,平均年漲幅為13.8%,其中有10年漲幅低於3成,另外有5年是下跌,台積電的卓越是來自長期日積月累,比較像是慢工出細活的台灣水牛,而不是讓大家年年驚呼的鬥牛。尤其目前股價已超過600元,短線漲幅其實有限,且預估殖利率低於2%。所以,假如領到了年終獎金或過年紅包,手邊多出一筆資金,究竟拿來投資台積電零股,還是投資低價銅板股比較好?

如果將股價低於50元的個股定義為「銅板股」,銅板股的吸引力,除了投資門檻低,還有什麼獨特魅力?回答這個問題之前,先來回顧2020年台股20大飆股:漲幅第一名是美德醫療-DR(9103),一年之內竟不可思議地狂漲23倍,即使經過數倍飆漲,2020年收盤價也只有29.45元,仍然是銅板股,表示年初起漲前的股價超級低。

進一步細數漲幅前2名飆股,在2020年初的股價,只有一檔愛普(6531)超過50元,年初開盤是87元,其他統統是銅板股,包括漲幅第2名到第10名依序是業旺、合一、東訊、金麗科、艾華、元晶、恆大、百徽、進泰電子,當中不乏從銅板股狂飆而躋身成為百元高價股,可見漲幅之猛烈,就連漲幅排第20名的個股都大漲超過3倍。所以簡單來說,低價銅板股就是「漲倍飆股」的大本營。

不過,高報酬的背後也往往藏有高風險,2020年跌幅最大的前100名個股,泰半也是低價銅板股,正所謂「可憐之股必有可恨之處」,股價之所以低,往往就是經營不善的結果,有些是長年虧損、導致每股淨值逐步下滑的「雞蛋水餃股」;也有些是大股東都懶得造市、交易冷清的「殭屍股」,而投資低價股最怕的就是踩到地雷,辛苦的血汗錢付之一炬。那麼挑選銅板股有什麼關鍵守則呢?

從台灣50、中型100指數「撈肥魚」

首先,可以從指數成分股當中篩選,尤其股市新手建議可由台灣50指數、中型100指數著手,當中的成分股都是經過市值、流動性等標準過濾選出,而且會定期汰換,這種去蕪存菁的機制能幫助投資人降低投資風險(見表1、表2)。

指數成分股並非都像台積電、大立光一樣高不可攀,裡面也有許多中低價股值得挖寶,比如說聯電、中鋼、台泥、遠東新、正新、台灣高鐵、華新、台玻、裕隆、宏碁、仁寶……等,這些

都是各產業龍頭,堪稱一方之霸,每隔一段時間也會拉出漂亮漲幅,就算一時買錯價格,至少不太可能暴跌或下市,只要小心謹慎搭配技術指標掌握好買賣點,創造波段獲利絕對有機會。在已經過濾好的池塘中撈魚,撈到肥魚的機率自然高。

圖/今周刊提供
圖/今周刊提供

趁業績最差+月KD低檔「撿屍」

第二種挑銅板股的方法,筆者稱之為「撿屍法」,雖然聽起來不太文雅,不過學會此招要賺倍數就不難了。撿屍就是等到公司業績最差、股價跌到谷底時,搭配月KD指標在低檔,進行反市場逢低布局。

請注意,此方法僅限於景氣循環股,例如面板、記憶體、造紙、鋼鐵、航運等,因為這些產業本就有週期循環,會隨著市場供需而有高低起伏,不會永遠看壞,所以在最蕭條的時候買進,風險最低,等到景氣開始復甦後,往往有一大波甚至翻倍的行情出現,高報酬可期。當冬天的枯葉都掉光時,春天也就不遠了。

舉例而言,面板股群創(3481)從2018年第4季開始連虧了7季, 只看基本面實在很差,但是技術面月KD在2018年11月就出現黃金交叉,當時股價大約10元上下,後來受到新冠肺炎衝擊而使股價破底來到4.85元,月KD指標反而不再破底,形成二度背離,暗示著即將否極泰來。接下來陸續傳出面板漲價、公司由虧轉盈的利多,股價拉升到將近16元(見圖2)。

圖/今周刊提供

航運股長榮(2603)在2019年第4季至隔年第1季,公司也陷入虧損, 不過月K D 在2020年4月出現黃金交叉,就算當時疫情正重創經濟,也打擊貨運景氣,但運送貨品的需求

不可能消失, 頂多只是遞延。果然解封後消費買氣爆發, 貨櫃市場更一櫃難求, 出現從未有過的榮景,運價狂漲帶動股價狂飆,長榮股價從個位數一度漲到4字頭,同產業個股陽明、萬海也紛紛大漲數倍(見圖3)。

圖/今周刊提供

4大標準檢視個股條件

除了上述兩大挑選銅板股方法,另外還可從4大標準來檢視個股,分別是每股盈餘、現金股息、股價淨值比以及法人買超。假如公司最近5年都能維持獲利,而且也能配發股息,基本上營運狀況就還算穩定;而如果股價淨值比小於1倍,表示股價有遭到低估之嫌, 未來更有獲得平反而上漲的機會。

而最重要也是最簡單的原則, 就是觀察法人是否買進, 如果專業法人都進場了,通常該公司的各方面條件應該都不會太差。

至於,小資族應該買進穩健上漲的台積電零股, 還是壓寶銅板股的飆漲機會呢? 那就看風險與獲利, 你更在意何者!

今周刊 :養胖存摺 你要做對10件事

(本文作者陳威良,摘自《養胖存摺 你要做對10件事》, 今周刊提供)


延伸閱讀

每天花5分鐘 操作手機當沖

股票能不能放空呢?決策重點是這個

何時做多放空?高勝率當沖這麼做