想過頭很疲倦!腦休才不會惱羞

再怎麼休息還是很累的感覺,那就是腦疲勞。腦沒休息,也就是無「腦休」,很容易心浮氣躁,萬事氣急敗壞,容易惱羞成怒。尤其是獨居的一個人,沒人提醒,很容易錯過讓腦子休息的機會,讓疲勞不斷累積,結果很容易出現各種扭曲,格外要注意別變成怪叔叔、怪阿姨。有疲勞就要當天清算,採取「一日決算主義」!

日本有為了維護肝臟健康的不喝酒的「休肝日」, 最近也開始認為「腦休」很重要,因此應該要有「休腦日」。有休腦日,才能讓自己的腦內垃圾出清,讓人生煥然一新。

雖然腦不過占體重的2%,卻會耗費身體所需的20%的能量,也因此有時雖然身體動都不動, 但過度動腦之後也會有飢餓感。近年關於腦神經的研究發現DMN(DefaultModeNetwork,預設模式網),也就是人在朦朧、放空、沒有任何任務時就會自然啟動的一套網路,讓人回憶過去或預想未來,也因此DMN與創作是很有關係的,DMN看似沒用,其實耗費人最多的能量,如果DMN過度活躍,會讓人「想過頭」,覺得很疲倦。
  
這種疲倦甚至遠超過肉體上的疲倦, 也就是典型的腦疲勞, 因此許多專家建議用冥想讓腦獲得真正的休息,像是坐端正,意識到自己的身體,尤其是呼吸,從鼻子吸氣,然後從胸再到腹部上下,留意在快要斷氣時是如何呼吸的,也去感覺吸氣與吐氣時的溫差,不需要特別深呼吸,只要一天自然呼吸十分鐘.就會排除工作以及日常生活的雜念,不依賴藥物,也能自然的讓心情平靜,而且腦部進入全面休息狀態。
 
冥想的方式非常多,主要是讓自己的意識只專注一件事,只關切當下、眼前,就不會讓DMN過度活躍,說穿了,就是不要鑽牛角尖︱這是獨居者最容易陷入的情境。如果一個事物或名字在腦中盤旋太久,趕緊貼上垃圾的標籤丟掉,不要去區分善惡,也不要探索來龍去脈,不必今天幫明天煩惱。我的座右銘是小田和正︿愛的力量﹀裡的一句歌詞:「明天的眼淚,明天再流吧!」很多人之所以反覆地想,是因為自己內心深層的願望沒獲得滿足,但不要耗費大腦莫大的能量在牛角尖裡,這樣腦疲勞逐漸累積,又會陷入睡眠品質不好的惡性循環。

優質的睡眠最能讓腦休息,睡覺時把注意力放在自己身體跟床面的接觸,以及自己的胸部、腹部因為呼吸而起伏。從左腳尖開始掃描全身,吸氣時彷彿是從鼻子朝左腳腳尖去;吐氣時則彷彿是腳尖的空氣從鼻子呼出去的感覺,左邊掃描完,再從右邊掃描,會日日好眠的。
 
花錢出門旅行,或一年給自己五天「更新(refresh)人生的完全休息日」也很好;或是一個月有一天是「不做任何事之日」;或是給自己一天「野性之日」,去發洩自己的生理欲求或物質慾望;或是「為了更新人生的五天企畫之日」;也可以給自己一天跟朋友進餐、聊天的「確認跟他人聯繫之日」。有一些小小玩耍任務時,反任務的DMN就不會過度活躍,一個人也比較不會鑽牛角尖了。

一定要讓腦多多休息,才會有舒適而燦爛的人生。

究極一人行

(本文摘自劉黎兒著《究極一人行》,遠流出版提供)


延伸閱讀

施振榮:以王道信念建立善的循環

從慈善經濟到善經濟

有錢人很少零食垃圾? 從垃圾看致富法