有錢人投資的不動產 和你想的不一樣

投資不動產的關鍵,是不能光聽業者的,要自己好好學習,蒐集情報才行。

「不過很多人只要收入一增加,就立刻變得奢侈,提高生活花費,這也是沒有會計力的表現。」

「你的意思是不可以奢侈嗎?」

「不,奢侈是快樂,也是美好的體驗。體驗是人一生最好的資產。只不過我認為,好不容易得到的金錢,與其任性揮霍,還不如拿來建立自己的資產部位。」

「如果收入有增加,把增加的部分拿來消費下不好嗎?」

「這是個人的自由啦,只不過應該要考慮一下機會成本①。」

「機會成本?這又是什麼意思呢?」

「你在大學時,應該有學過吧?就是把錢投資在其他地方,預估可以得到的收益。當奢侈地使用金錢時,必須兩相權衡一下,想一想,如果這些錢用來投資,可以得到多少收益,尤其是透過複利會更多。」

「這是指股票之類的投資,所能得到的收益嗎?」

「這也是一個選項,不過既然剛才有談到槓桿操作,我們就來說說不動產投資②吧!」

「不動產?您不是說不應該買自用住宅嗎?」

「不動產投資和購買自用住宅是兩回事。自用住宅基本上不會產出任何收益,不動產投資則是購買可以出租、收取租金的收益不動產。」

收益不動產?說起來,和我同期的工藤,很得意地說自己買了一間投資用的高級公寓。

「如果出租這項資產,就可以產生收益。自用住宅不會生錢,但不動產會。沒有一個有錢人不投資股票的,大概也沒有一個有錢人不投資不動產的。」

「沒錯,印象中有錢人都持有不動產。我的朋友中,也有人購買投資用的高級公寓。他曾說不用頭期款就可以投資。」

「哦,他是投資不用付頭期款的高級套房啊。投資套房也行,只要不是買到錯誤的物件就好,不過很多人都是聽了業者的花言巧語,而受騙上當才買的。投資不動產的關鍵,是不能光聽業者的,要自己好好學習,蒐集情報才行。雖然也存在有良心的業者,但基本上他們都會推薦想要賣出的物件,這一點最好要有心理準備。如果不好好做功課,是會嘗到苦頭的。」

「可是學習、蒐集情報很麻煩耶,有沒有更簡單的方法呢?」

①指決策過程中面臨多項選擇,當中被放棄而價值最高的選擇,又稱為「替代性成本」,就是俗話說的「世界上沒有白吃的午餐」、「魚與熊掌不可兼得」。
②投資不動產以賺取收益為目的。

(下一篇:會計之神的金錢法則:收錢要快 付錢要慢)

會計之神教我的金錢守則: 一生不再為錢困擾的會計智慧

(本文摘自天野敦之著《會計之神教我的金錢守則: 一生不再為錢困擾的會計智慧》,幸福文化提供)


延伸閱讀

上一堂選股邏輯課 你必須了解「盈餘」

康友掏空案 投資人應有的警覺時刻

解析聯發科 公司治理個案分析